2019/10/24 - 2019/12/21
ちゃんさん
2019年の10月から12月にかけて、2ヶ月に渡り、茨城県つくば市に滞在する機会がありました。2ヶ月ともなれば、旅というより暮らす感覚。忙しい日々の中でも、街の魅力も感じられました。
宿舎の近所にはスーパーがなかったこともあり、食事は外食頼み。忙しい1日の終わりにほっと一息つけた、おいしい食事処の数々です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 私鉄
茨城が誇るローカルコーヒーチェーン「サザコーヒー」は、筑波大学の中にも出店しています。
サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店 グルメ・レストラン
大学構内というより、森の中にある落ち着いたカフェといった雰囲気。
価格帯は高めなので、学生さん以外のお客さんが多いです。
フードもおいしかった。大人にとっても、なかなかお値段が張りますが。
隣接して、地元スーパーの「カスミ」も出店。大学周辺にはスーパーがないため、大学側が出店を要請したんだそうです。
現金払いは不可でキャッシュレスのみ、日曜休業という、時代の先端を行くスーパーです。 -
今はイオン系列に飲み込まれているものの、総菜は独自商品も目立ちます。レンチン調理のビーフシチュー、なかなか美味でした。
常陸野ネストも扱ってますよ。 -
大学構内の昼食では、医学系学部の学食にもだいぶお世話になりました。
定食は「おかずのみ」も選べたので、宿舎で炊いたご飯を持ち込んで節約に努めることも。二十数年前の学生時代と同じ行動パターンです。
大学病院の食堂も、昼か夜のいずれか1回は行っていました。値段は市中の食堂並みでしたが、味はまあまあいけたし、ゆったりできてよかったです。
2ヶ月という長期間で栄養バランスを保てたのも、この食堂のおかげだと思ってます。 -
松見公園の西側にある「天久保商店街」は、かつてはショッピングセンターだったらしいのですが、今は小さなテナント建物。
一角にある韓国料理屋さん「仁寺洞」は、蒸し豚「ポッサム」を良心的な値段で食べられます。仁寺洞 グルメ・レストラン
付け合わせのおかずは、韓国焼酎のアテにもぴったり。
セットメニューはランチ帯以外だと+100円。それでも、物価が上昇を続けている本国よりお安いかも。
食後のセルフコーヒーが無料サービスなのも韓国風です。本格的なドリップコーヒーだったのは、ちょっと残念(?)。韓国といえば、あの甘ったるいコーヒーミックスのイメージなもので…。
一方の公園東側は、計画都市の中に計画された、計画的な歓楽街。まさかつくばで路地裏散策が楽しめるとは思いませんでした。
そんな路地の一角にあるのが、韓国式居酒屋「大長今」。ばあちゃん店主が一人で頑張ってます。 -
メニューの出し方も、いかにも韓国風。
日本人にこびない味付けがよかったです。
2度目は1歳の長男も連れて行き、牛肉煮込み「コムタン」で韓国料理デビューさせました。韓国の汁物は味付けがセルフなので、薄味のままあげればそのまま離乳食になっちゃうんです。 -
天久保の学生街にある、老舗のビアバー「フィンラガン」。きわめて渋いテナントビル「リッチモンド2番館」の2階にあります。
Brasserie&Bar finlaggan グルメ・レストラン
ビールはお高めで、オーダーには勇気がいりますが…
飲んで納得。こだわりが感じられるセレクトです。
今のイチオシは、長野のうちゅうブルワリー。かなり入手困難になってきており、「うちゅう戦争」とも評される争奪戦を勝ち抜いた逸品です。 -
フードはかなり良心的なお値段。学生さんも多いです。
一方、駅近くの西友地下にあるのは「クラフトビアバー」。茨城の誇る常陸野ネストの生も飲めます。
クラフトビールハウス グルメ・レストラン
この標高が高いポテサラ、300円ですよ! お腹を空かせて行きましょう。
日本酒を味わうならここ、茨城の日本酒が揃う「地酒バー」。つくば駅改札の目の前です。
いばらき地酒バー つくば グルメ・レストラン
地酒のPRを兼ねているとあって、純米酒の飲み比べ3点セットが800円、純米吟醸酒が900円とお手頃価格。
カメラを向けると店員さん、「映える」ようにラベルを並べてくれました。
飲み比べに興じていると、店員さんから「振る舞い酒」が1杯サービスされました。3回行って3回ともサーブされたのだから、かなりの高確率でありつけるかも。
飲み比べの3杯+振る舞い1杯で、かなりヘロヘロに。この後予定のある方は、くれぐれもお気をつけて…。