つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでつくばにあるJAXAに行ってきました。<br />少し前までは見学に予約が必要だったのですが、今は個人の見学は予約無しで大丈夫でした。<br />ずっと行きたかったので念願叶って嬉しいです。

2022_つくば旅行記

2022/11/05 - 2022/11/05

akiaya

akiayaさん

日帰りでつくばにあるJAXAに行ってきました。
ずっと行きたかったので念願叶って嬉しいです。

乳幼児連れ家族旅行
自転車

久々の常磐自動車道、トイレ休憩で守谷SAに寄りました。
    すごく綺麗になっていてびっくり。
    少しだけブラブラして出発です。

オレンジをその場で絞ってジュースにしてくれる自動販売機がありました。
    すごく美味しそう。でも500円はちょっと高いので買う勇気が出ませんでした。

桜土浦ICを降りたら10分程で到着。
    念願のJAXA、やっと来る事が出来て嬉しい。

まずはロケット広場へ。
    長女は行く前『ロケット怖いの~』と泣いていましたが、実際見たら怖がる事は無く楽しんで見ていました。

全長50mあるそうです。
    かっこいいな~

真剣に説明を見ている長女。
    読めてはいませんが、写真が面白いみたいです。

ロケット広場の木々が紅葉していました。

中に入ると宇宙食を売っている自動販売機がありました。

宇宙飛行士達のポスター。
    アルマゲドンを思い出します。

大好きなスターウォーズ風のポスター発見!

色んな映画の真似をしたポスターがあり、見ていて本当に面白い。

何だか遊び心があって良いですよね。

いよいよ1番楽しみにしていた展示館スペースドームへ。
    入ったらすぐに展示されているドリームポート。
    これが1番見たかった展示です。
    100万分の1の大きさの地球を模したそうです。

娘達が落ち着かず、追いかけ回しながら見ていた為、説明など殆ど読めず。

国際宇宙ステーションの一部、きぼう。
    実物大だそうです。

中に入れます。

このような場所で様々な実験が行われていたんですね。

日本の歴代ロケットたち。
    1番古いのは1955年に初試射された全長23mのロケットだそうです。

お月様。

はやぶさ2の実物大模型です。
    よくテレビで見聞きしていたはやぶさを、模型だけど自分の目で見る事が出来るなんて嬉しい。
    少しだけ宇宙が身近に感じられました。

娘達をバタバタ追いかけ回してあっという間に見学終了。
    もっとじっくり見たかったな…
    娘達がもっと大きくなったらまた来たいと思います。
    そして次は見学ツアーに参加してちゃんと説明を聞きながら見学したいなと思いました。

最後はお土産コーナーへ。

長女の大好きなパズルを購入。
    他には人気No1の宇宙カレーとパンを買いました。

お天気が良くなってきたので最後にまたロケットを見に行きました。
    娘達はロケットの麓で鬼ごっこ。なんか贅沢な感じ。

全体的にそんなに広くはないのですが、見所いっぱいで駆け足で1時間ちょっとかかりました。

JAXAの前の木々が所々紅葉になっていて綺麗でした。

お昼ご飯を食べにあみアウトレットへ。
    ここに来たのは2回目です。
    前に来たのは何年前だろう。

お昼ご飯はフードコートで白とんこつラーメンと焼き小籠包です。
    焼き小籠包、この前TVで見てからずっと食べたかったので嬉しい。
    熱々で美味しかったです。
    フードコートもアウトレットも全体的に空いていました。

娘達の洋服と旦那さんの枕を購入し、最後は娘リクエストのアウトレット前にある公園へ。

遠くに牛久大仏が見えました。
    本当は牛久大仏にも寄っていくつもりでしたが、時間が遅くなってしまったのでまたの機会に。

『帰ろう』と言っても中々帰ろうせず逃げ回る娘達。公園に来ると毎回こうなります。
    流石にそろそろ出ないと渋滞しちゃうよ~。

遠目に牛久大仏見学。
    娘に『大きな大仏だよ~』と言うも、まだ大仏という物がわからないようでキョトンとしていました。

日帰りでバタバタでしたが、高速に乗ってのお出かけは旅行気分が味わえてとても楽しかったです。