つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜につくばの方に用事があり、折角なので前泊することにして、日曜に大洗のアクアワールド・つくば山を見に行きました。急に行くことにした割りには、充実の1泊旅行となりました。

大洗・つくば1泊旅行

2022/06/26 - 2022/06/27

あばば

あばばさん

車で茨城方面へ向かいます。
    途中、友部サービスエリアで休憩。スタバがありました。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

アクアワールド茨城県大洗水族館に着きました。
    10時ころに着いたときには既に駐車場はほとんど一杯で、かなり遠くにしか停められませんでした。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

中に入ると、天井にクジラの骨!

入口付近の水槽を見ていたら、ちょうどエサを入れるところでした。
    魚の切り身やイカの身を、勢いよく食べていました。

マンボウ。

サメ。迫力がありました。

お昼は海鮮丼を食べました。セットのカニ汁が美味でした。

ペンギン。

海が近いです。

イルカショーに行きました。
    開始時間の1時間前くらいから並んでいました。(30分前で満員!)

イルカの前に、アシカのナッツ君。

吠えたり、ボールを乗せたり、人気者でした。

いよいよイルカの登場。
    前から3列目くらいまでは、ジャンプの水しぶきがかかっていました。

高いジャンプで大きな歓声があがっていました。

続いて、つくば山へ。
    車でロープウェイの乗り場まで行くと、カエルがお出迎え。

筑波山 自然・景勝地

ロープウェイに乗ります。

筑波山ロープウェイ 乗り物

頂上付近の展望台まで6分くらいで着きました。

そこから歩いて、女体山の山頂へ。
    途中、神社がありました。

山頂に到着!
    6歳と3歳の子供でも、来ることができました。

再びロープウェイで下り、山のふもとの旅館 筑波山江戸屋 に泊まります。

筑波山江戸屋 宿・ホテル

歴史ある宿のようですが、キレイなお部屋でした。

フロント横の足湯。

荷物を置いてもまだ明るかったので、近くの神社を散歩。

筑波山神社 寺・神社・教会

立派な神社でした。
    この後、神社の上にあるケーブルカーの駅まで行きましたが、最終便が出た後でケーブルカーは見れませんでした。

夕食。

子ども用の夕食。

朝食。納豆の薬味が色々あり、楽しかったです。

用事を済ませた後、道の駅に寄ってから帰宅しました。

道の駅 まくらがの里こが 道の駅