ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝市マルシェへ!<br /><br />ヌメアへ!<br /><br />スーパーへ!<br /><br />たくさん買いすぎました!<br /><br />フリーの日だったので2日まとめました

ニューカレドニア8日間の旅 ~4日目、5日目~

2020/01/30 - 2020/01/31

アパパネさん

朝市マルシェへ!

ヌメアへ!

スーパーへ!

たくさん買いすぎました!

フリーの日だったので2日まとめました

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカラン

今日は朝早く起きてマルシェへ!

3番かN1どちらでもいいので乗車し、Palace Moselle駅の一つ前ぐらいで降りましょう

マルシェ(朝市)は朝早くからお昼までやっています

一番盛り上がるのは8時から10時ごろです。

ここはマルシェの正面入り口にあるカフェです

ヌメア朝市 市場

ボウルカフェラテとクロックムッシュです。上に目玉焼きが乗るとクロックマダムになります。

英語が普通に通じますので安心してください

前払いで、クレジットは使えず現金支払いのみです

待っていても店員さんがなかなか来ないので声をかけたりグイグイいって下さい

どちらも500か600CPFぐらいだったと思います

食べ終わった容器はそのままで、Merciといって立ち去りましょう

この様なフルーツや野菜売り場がたくさんあります

果物ならりんご1個で40CPFとかですのでバンバン買いましょう

マンゴーに至っても1個100CPFぐらいでした

現金払いが主です

店頭においてあるカゴなどに買うものを乗せて店の人に渡してください

グラム売りですが、1個づつでも嫌な顔はされません

一つひとつ重さを量って電卓で計算し、最後に電卓の画面を見せてくれます。

皆フレンドリーです!

おさかなコーナー!

お目当てはもちろん天使のエビ!

一キロ2300~2500CPFでした!

エビ300グラムと何かわからない魚の切り身を200グラム飼って2000CPFでした

果物のある静物

お昼代わりに頂きました

周辺散策開始!

ラマダホテル近くのラトリエグルマンというパン屋さんです!

おいしいですしイートインスペースもあります

カフェラテ300CPF にパンも100CPFちょいで買えるので休憩がてらどうですか?

アンスバタビーチ沿いにあるアモリーノというジェラート屋さんにも行きました

大中小のカップとコーンがそれぞれ選べます

私は中サイズのカップにしました。そこに1種類のジェラートを入れようが3種類入れようが値段は同じ650CPFです。

私は関西の欲深い人間なので3種類いきました。

ラトリエ グルマン パン屋

ラマダホテルの前の競馬場です。

少しコースに入ってみました

直線は小倉競馬ぐらい短く、前残りしやs

ここまでにしときましょう

芝もきれいに刈られていました。

コース幅が狭いのであまりマクッて勝つという戦術は向かないんじゃないk

おっと失礼

多くても12頭ならスタート後そんなに荒れそうじゃないですね

コース幅が狭いので12頭でギリギリなのでしょうか

全部しゃべってしまいました。失礼

アンスバタから眺める夕日は絶景です

アンスバタビーチ ビーチ

ビーチは長く続いてますので自分のこれダッと思うポイントを探してみて下さい

夕食はエビをガーリックシュリンプに、魚をバターソテーにしました

ドリンクは地ビールのマンタビール、たしか150CPFぐらいと適当に選んだフランス産の白ワイン1300CPFです

パッションフルーツジュースも買いました220CPFでした

おいしそうにできました

街でキャンドルも買ってきてテーブルの真ん中においてみました

頭にはミソが入っていたので明日パスタにでもしようということになり冷蔵庫へ

ニューカレドニアの夜は蒸し暑くなく涼しい風が吹きます

夜9時半ごろになると肌寒くなってきたのでお片付け

明日はなにをしようかな~

おはようございます!

テラスに出て下を見ると

おぉ~こんなところに

綺麗でお気に入りのゴーギャン花です(勝手に命名)

今日はランチを食べに行きました

行きましたといってもここはラマダホテルの塔の最上階にある

L'Entrecafe au 360

というところ

察しのいい方はお気づきでしょうか

このレストラン

回ってます

ラマダ ホテル アンド スイーツ ヌメア ホテル

窓と調理場は固定されていて、回っているのは客の席だけです

360度を約一時間半かけて回ります

見えていた競馬場も

一時間たてば、、

こんな景色に!!

いろんな顔を楽しめるレストランです

出てくる料理はステーキとサラダとパンと食べ放題ポテト!!

ポテトの量がカラオケ行ったときに頼む山盛りポテトぐらいあります

これでお腹いっぱいに、、

お会計は2500CPFぐらいのステーキセットとおっきいミネラルウォーター660CPFも注文しましたので二人で6000CPFちょっとでした。

ミネラルウォーターのペットボトルまだ水はいってたのに持って帰るの忘れたなああ!!660円もしたのに!!笑

バスに乗ってサンジョセフ大聖堂へ

3かN1に乗ってPalace Moselleで下車。そこから歩きます

行き方は地球の歩き方とかにも載ってたので省きますが

いま大聖堂は内部の改装中で入れませんし、上にあるFOLの丘も、そこにあった建物が壊された感じで雑草が生い茂る荒れ地になっていました。

ガイドブックにあるようなインスタ映え映えな写真も、雑草しかフレームインせず残念でした。

近くにあるThe Best Cafeでジュースを飲んで、2階にある無料トイレに行きました

サン ジョセフ大聖堂 寺院・教会

少し時間があったのでPalace Moselle駅に戻り、1番のバスに乗って大型ショッピングセンターに行きました。

1番のバスは少し特殊です。

まず2両編成のバスだということを覚えておいてください

次に、バス停にある券売機で事前にチケットを購入しなくてはいけません。

運転手に300CPF渡そうにも仕切りがあり渡せません。

みんな事前にチケットを買うか現地の人は持ってるカードに事前にチャージして乗っています。

買い方がわからない場合は近くにいる現地のなるべく英語が通じそうな人に聞いてみましょう。

券売機は1番が停車するバス停全てに備え付けられていました。

緑色で、JRや私鉄の券売機のような形でタッチパネル式です。

最初にチケットを買うかチャージするかを画面で選んで購入できます。

行ったのはDumbea Centreで降りて徒歩10分ほどのところにあるKenu-In Shopping Mall というところです。

ここには、アンスバタの近くににあるPort Plaisanceというショッピングモールにあるとガイドブックに書いてあって実際は閉まっていたトリコレイエのショップもありますし、とっても大きなスーパーがあります。

何も買うものがなくても食材から日用品まで1時間ほど見て回っていました笑

写真は赤ちゃん売り場です(語弊がある笑)

ワイン売り場です

さっぱりわかりませんでした笑

果物や野菜です

好きな数だけ紙袋に入れてレジへどうぞ

パンはとっても安いです!

100CPFもしない種類もあります!

お肉の量り売りは通じるか難しそうですよねー

出来そうな人はやってみて下さい

※いろいろスーパーに行ったのでどの写真がどこのスーパーか混乱してます笑
    この写真が上4枚のスーパーと違うかもしれません

いろんなスーパーに行ってみて下さい!楽しいので!笑

Palace Moselle駅に帰ってきました~

終バスが19:00ぐらいなので危なかったです笑

平日なので20分に一本来ますがさすがに18:30となると

終わった?バスこない?

と、ビビりましたが

駅にある表示を見ると

3番はあと4分、N1はあと6分で来ますとの表示が!!

まだまだ大丈夫やん!笑

アンスバタ駅で下車し、夕日を眺めましょう

このラ ルーフというレストランは日本語メニューもあり景色もきれいということで人気のお店です。

前菜が2500CPFぐらいしたので、もうメインやデザートの値段を見ることなくその場を去りました

こんな写真も撮れます

ホテルへ帰ったらご飯づくり!

今夜は昨日残しておいた天使のエビのミソを使ったパスタと

おっきなスーパーでついつい買った生ハムとチーズのサラダとまだまだ冷蔵庫の8割を占めるマルシェで爆買いしたフルーツ達です!

おいしかった!!

さて明日は早起きしましょう。

なぜならまたまた離島ツアーでございます

明日はアメデ島へ!
    おたのしみに。。