2020/01/27 - 2020/01/27
アパパネさん
2020/01/27
旅行前に何かと気になる細かいところまでここで解決しましょう!
ヌメア
アンスバタ
イルデパン
アメデ島
に行かれる予定のある方は是非ご覧下さい!
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エアカラン
さて、旅の始まりです!
今回は移動日も含めれば8日間の旅程です!
まず伊丹から成田に移動し、成田→ヌメア便を利用しました。
伊丹で預けてから次に荷物を触ったのはヌメアに着いてからでしたので、乗り継ぎは非常に快適でした。
預け荷物は23キロまで。ダイビングセットなどマリンスポーツ用具がある場合は事前申請すればそれも追加で預け可能みたいです。
機内持ち込みは合計12キロまで。小さい手荷物なら二個もっていても問題ありませんでした。成田空港第1ターミナル 空港
昼に成田発の便でしたので、昼食がでました。
フィッシュかチキンでした。
これはフィッシュの写真です。
注文の際は英語は問題なく通じますし、とっても優しいCAさんなのでご安心を。
機内アナウンスにも日本語がありますし、なんなら成田のチェックインカウンターはもちろん、ゲートにも日本人スタッフの方がいますよ!!
各席にはクッションや毛布、イヤホンとアイマスク、耳栓などが揃っています。
エコノミーの足元は少し狭く感じましたが。 -
これは昼食に出たチキンの写真です。
水がなにかよくわからない容器に入っていましたが全体的においしかったです!
エコノミーの方が利用しやすいトイレは、機体の真ん中あたりと後方にあります。
機体後方のトイレの横にはフリーで飲み物や食べ物をゲットできるスペースがあるので、キャンデーやお菓子を席にもっていくもよし、カップヌードル(ミニ)をホテルの夜食用に盗むもよしです!
オススメはヨーグルトのような容器に入った果物ピューレとキャンデーです。 -
エアカラン航空では搭乗30時間前からオンラインチェックインサービスが利用でき、事前の座席指定が可能です。
席がうまるのが早く、指定するのはなかなか難しいので、現状は事前に席の位置を確認するサイトのようになっています。。
サイト(https://jp.aircalin.com/jp/online-registration)へのログインには自分の「名字」をローマ字で、eチケットに記載のある予約番号か確認コードを入力する必要があります。 -
トントゥータ国際空港に到着!
機内の映画サービスには男性向けで言うと、キングスマンやトゥームレイダー、ワイルドスピードスーパーコンボ、ガーディアンズオブザギャラクシーなどがありました。
さて、現地で有名な日系旅行会社のサウスパシフィックツアーズさん(以下SPT)を経由して、または直接ツアーを予約している方は、「必ず」到着口出てすぐのSPTのカウンターに真っ先に向かって、自分が参加するツアー名をスタッフ(日本人の方もおられます)に伝え、必要ならば各ツアーへの参加券をもらって下さい!
一方、トントゥータ国際空港からアンスバタ地区にあるホテルまでは日本から日本語(日本人スタッフが返信をくれる)でメールを通して予約しておいた乗り合いタクシー(smith voyageさん)を利用しました。
空港から外へ出るとたくさんの乗り合いタクシーの運ちゃんらしき人達が客の名前を書いたボードをもって立っていますが、
ボードが小さい!
読めない!笑
近づいて頑張って探しましょう笑
メールは日本語でしたが、運ちゃんは現地の方でした。空港→ホテルが2500CPFと安い!
予約無しで乗れる大型バス(空港出て右手に乗り場があるArc en ciel serviceさん)は確か3000CPF。普通のタクシーを使えば10000CPF以上するらしいので、事前に日本から乗り合いタクシーを予約しておくのがオススメです!!
支払いは、ホテルに到着したら運ちゃんに直接現地通貨を渡して下さい!チップは要りません!
乗り合いなのでいろんなところに寄りながら、1時間ほどかけてようやく私たちのホテルに到着しました~ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港
私たちが宿泊したのはアンスバタ地区にある「ラマダホテル」という4つ星ホテルです。
アンスバタ地区には ル メリディアンリゾートという唯一の5つ星ホテルがありますが、その他はヒルトンや私たちの宿泊したラマダホテルなどを含めた4つ星と、3つ星がポツポツあるといった感じです。
各部屋には無料Wi-Fiサービスがあります。
無料なのは一部屋につき1日250MBまでで、チェックインの際に渡される案内の紙に日本語で接続方法が書いてあります
250MBを過ぎれば通信できなくなるだけで特に請求されることはありません
また、ニューカレドニアで使えるポケットWi-Fiですが、グローバルWi-Fiさん(https://townwifi.com/)がオススメですラマダ ホテル & スイーツ ヌメア ホテル
アンスバタのほとんどのホテルにはキッチン付きの部屋があります。
私たちの宿泊したラマダホテルにもクラシックルームを除く全てのタイプの部屋に簡易キッチンが設けられていました。
台所用タオルも一枚備え付けてはありますが、自炊を考えておられるなら、使わなくなったタオルなどで結構なので、何枚かタオルを持参した方が快適に作業が出来るでしょう!
包丁はあまり切れませんでしたが泣
ちなみにプールもありますので、どこか行きたいけど街歩きに疲れて。。なんかの時にオススメです!フロントに言えばプール専用のバスタオルも貸し出してくれます。 -
ラマダホテルではチェックインの際に伝えれば、人数分のカードキーが受け取れます。
スタッフはとっても優しい人で、レストランの予約やタクシーの手配、町の情報まで、まるで全員がコンシェルジュのように笑顔でテキパキと対応してくれます。
英語も普通に通じますし、話せなくても内容をくみ取ってくれます!
部屋には手書きのメッセージがあったり、清掃に至っては床まで拭いてくれたりとホスピタリティにおいては7つ星をあげたいくらいでした。
朝食付きのプランでなくても、フロントに言えば併設されているレストラン(スポーツバー)で朝食をとることが出来ます。料金はチェックアウト時に請求されます -
各部屋にはテラス席もあり、ごはんはここで食べるだけでランクが一つ上がります!
ニューカレドニアの夏の夜は全く蒸し暑くなく、良い風が吹いて涼しいですので、テーブルの真ん中にキャンドルでも焚きながらの食事はいかがですか?
因みにレイトチェックアウトサービスもあります
通常午前11時までのチェックアウトを18時までなら部屋料金の50%負担
18時以降のチェックアウトをご希望なら、追加で一泊分の料金が加算されます。 -
ラマダホテルはこの2つの塔がメインになります。
私たちが宿泊した部屋はこの塔ではなく、その横にある4階建ての建物にありました。
おそらくこれらの塔には、スイートなどのランクが高い部屋が入っているのでしょう。 -
ラマダホテルのロビーです。
タクシーやツアー客を乗せるバスはここまで来てくれますし、建物の中のソファーで待っていても運転手が建物の中に入って来て名前を呼ぶので、それまで待っていても大丈夫です。 -
ホテルの部屋から見える景色です。
前は競馬場で、開催はしていませんがコースや客席には入れます。
以上が一日目です!ほぼ移動ですみません!
現地の足となるバスの最新情報も載せておりますので是非続いて二日目もご覧ください!!