ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアンスバタをぶらぶら<br /><br />ウアントロの丘などに行きました~<br /><br />バスについての最新情報が含まれています!

ニューカレドニア8日間の旅 ~2日目~

2020/01/28 - 2020/01/28

アパパネさん

この旅行記のスケジュール

今日はアンスバタをぶらぶら

ウアントロの丘などに行きました~

バスについての最新情報が含まれています!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカラン

二日目です!

昨日丸まる移動日だった疲れか少し遅めに起床。

街散策に出かけました!

写真は近くのヒルトンホテルの前にある広場にて撮影しました。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ヒルトンホテルの下には小さいショッピングロードのようなものがあり、お土産屋さんからアパレル、コスメまで雑貨だけなら結構あります。

お腹もすいてきたので、バスに乗って五分ほど、Port Plaisanceというバス停で下車したところにあるCasinoというスーパーに行って食料調達です!

【【【!!!最新情報!!!】】】

バスですが、2019年10月に運営会社が変わり、Taneo busという名称になっています!

これまで一回券210CPFだったのが300CPFに、10回分の回数券(1800CPF)がなくなり一日乗車券(900CPF)が新設されていました。

しかし!!!

値上がりの恩恵で前回より格段にサービスが向上しています!!

過去の他の人の投稿や他サイトのブログで「分かりにくい」「アナウンスも表示もない」と酷評だった前身のカルイアバスですが、新生Taneoバスとして生まれ変わりました!

綺麗な車内にはアナウンスはもちろんのこと、停まる駅の案内表示や現在地のリアルタイム表示など、かなりのハイテク仕様になっております!

「まもなく○○駅」や「○○駅につきました」というフランス語のアナウンスがわからなくても、Googleマップで目的地を見ながら車内の現在地リアルタイム表示を見ておけばもう降りるバス停を通り過ぎるなんてことはありません!

さらにさらに!

アンスバタ⇔ヌメアを行き来している路線は「N1」と「L3」のみ!

車体の前にある電光掲示のところにN1か3と書いてあるバスに乗ればもう安心です!
    ※正式にはL3とありますが、バスには3としか表示がありません

ヒルトン、ラマダ、ヌバタ、ラゴンなどのホテルにご宿泊でしたらN1も L3も停車するAnse Vata駅からの乗り降りが便利です

アンスバタからヌメアに向かう際はヌメア市内にあるPalace Moselle駅での下車が便利、ここが大きなバスターミナルになっていますので。

平日は20分おきにバスが来ますし、N1と L3という二つの選択肢がある分、単純計算で10分に一本はきますので時刻表を見てからバス停に行く必要はありません!!
    ※日曜日は40分に一本になるので時刻表(バス会社へのリンクhttps://www.taneo.nc/)を確認してください。
    アプリもありますhttps://www.taneo.nc/application-mobile/

[乗り方]

①バス停で待っていると、バスが停まって前側のドアが開きます。
    ②乗り込んだら運転手に300CPFを渡してください(1000CPF札を出してもお釣り出ます)。
    ③運転手が赤いカードをくれますので、横にある読み取り機にタッチしてください。
    ④ピッとなればOK!もうカードは財布にしまってください。降りるときには必要ありません!
    車体の真ん中にある降車ドアも自動で開きます。ご安心ください。

街の道路のいたるところにある凸凹を知らせる標識

スピードの出しすぎを抑制するためとはいえこの凸凹のせいでタクシーやバスが揺れるゆれる。。。笑

これ、必要以上に多いので車酔いにご注意ください笑

スーパーの写真がなかったので別の日の投稿で別のスーパーの様子を書きますね?

スーパーからホテルに帰って昼ご飯を作って食べ、午後からの街散策を開始したところからです!すみません。。

午後に行ったのはウアントロの丘というところで、

ラマダホテルからは

・徒歩約30分

・ヌメアとは反対方向に向かうN1バスに乗って終点のQuan Toro駅まで行き、そこから徒歩20分

・タクシー

の三択です。

私たちは街散策もかねてホテルから歩きました!

ウアントロの丘 散歩・街歩き

Googleマップとにらめっこしながら歩いていきましたが、かろうじて人が通れるような岩がゴツゴツの道に案内されました笑

でもそれが何と正解の道のようで、、笑

丘に登ればきれいな景色でした

360度見渡せるので良いところですがアクセスがね笑

丘の上では地元の若者が会合を開いていますがみんな笑顔でHiなど言ってきて陽気な感じです。

丘に行く道の途中にある木です。

この色合いゴーギャンそのもので感動しました!

街のいたる所にあるので是非観てみてください!

こういったウォールアートも街のいたる所で見かけます

どこかフランスを思わせるこういった場所も

歩きでしか見られませんよ笑

以上二日目でした!
    明日はイルデパンに日帰りツアーに行きます!!
    行かれる予定の方は是非ご覧ください!