ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルデパンへ日帰りツアー!<br /><br />サウスパシフィックツアーズさんの日帰りツアーに参加しました!

ニューカレドニア8日間の旅 ~3日目~

2020/01/29 - 2020/01/29

アパパネさん

イルデパンへ日帰りツアー!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカラン

今日は世界遺産のイルデパン島へ日帰りツアーです!!

楽しみにホテルのロビーで待っているとSPT(サウスパシフィックツアーズ)さんのバスが到着!

日本人スタッフの人に名前を呼ばれてさっそく持ち物の確認です。。

パスポートは身分証明に必須なので持っていますかということと、機内持ち込み荷物の重量制限や持ち物検査が非常に厳しいよとゆわれました笑

さあ、バスに乗ってマジェンタ空港という国内線が飛んでいる空港に向かいます!

空港に着いたら日本人スタッフの方から最終説明を受けていよいよチェックインカウンターへ!!

カウンターでパスポートを見せるだけで

カウンター「テニモツ?」

私「One」←機内に持ち込むかばんをカウンターのスタッフに見せる

カウンター「オーケー!ニモツハ?」←預け荷物のこと

私「Non」

カウンター「サンキュー!アリガトー!」←パスポート、搭乗券、荷物検査官に渡す紙をくれる

え!?終わり!?重量制限とか聞いてたんですけど!まさかの目視!!笑

後の機内持ち込みの荷物検査だってペットボトルの水持ってても軽くパス出来ますし。。

ニコニコ笑いながらコンニチハ~!だって

全然厳しくないやんけ!!!笑

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

まあなんだかんだ言いながら荷物検査後すぐにある小さいロビーのようなところで搭乗を待ちます。。

荷物検査をパスすればもう飲食物売り場はありません

これから乗るのはニューカレドニアの国内に就航するエア・カレドニアという航空会社です

そのロビーで撮った写真が上の記事の写真と、この飛行機の写真です。

アナウンスはフランス語と英語で流れますがあまり聞き取れません。。

皆が動き出したら動いてください笑笑

最初に子ども連れとお年寄りを案内してから一般の方々の搭乗開始です。

席は指定席でなく早い者勝ちなので頑張ってくださいね笑

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

機内は快適でした!

最新機のような雰囲気がありましたがどうなのでしょう

前の席とのスペースでいえばエアカラン航空よりいいかもしれません

進行方向向かって左は山間部から海に抜けていく景色が

右側は離陸から着陸までほぼ海しか見えません。

海は間違いなくきれいなのでご自分の好みに合わせて席を選んでください。

およそ25分のフライトです。

ほんとにあっという間でした

イルデパン空港 (ILP) 空港

空港に着くとSPTの日本人スタッフの方が待ってくれています!

その日1日その方にお世話になることになるので、ご挨拶しときましょう笑

スタッフの方とバスでホテル・クブニーへ

このホテルは宿泊客だけでなく私たちのような日帰り客の荷物を預かってくれたり、ドリンクや飲み物まで提供してくれ、さらにはロビーも開放してくれたりと、かなり良心的なホテルでした!

荷物預かりは、それ専用の部屋を開放しているだけなので、いつでもだれでも出入り自由です。みんなその部屋に大きな荷物をほり込んで身軽な格好で海に行きます。私もエコバッグに入れて持参した着替えの底に、パスポートを隠して置いておきました

海にはタオルとシュノーケルセットと携帯さえ持っていけば十分です。

ツアーの拠点はこのホテルになるので覚えておいて下さいね

スタッフの方からツアーの説明を受けたらお昼ご飯まで自由時間です

Hotel Kou Bugny ホテル

自由時間は正午のランチに間に合うように11:50まで

まず向かったのはホテルから道路を挟んで正面にあるクトビーチです

ここの砂は真っ白でとても細かく、水にぬらせば粘土のように、そのままだと片栗粉のようでした。

ここには地味な魚しかおらずシュノーケリングには向いていません

見ておく分には一生見続けていられるぐらい美しいですが

クトとカヌメラのビーチ ビーチ

変わってここはカヌメラビーチ

クトビーチに行こうとホテルを出て左に歩いていくと、左手に道がありますのでそこを道なりに抜けたところがカヌメラビーチです

ここは魚がいっぱいいますのでシュノーケリングを楽しんでください!!

写真奥に見える岩の島は地元の人の神聖な場所らしいので立ち入り禁止です!

写真を撮ったり周りをシュノーケリングするのはOKなのでご安心を

岩の島の周辺にたくさんサンゴ礁があるので行ってみてください

クトとカヌメラのビーチ ビーチ

やばい!!時間だ!体の水分を拭いて拭いて!

さて、昼食です!

ホテルに戻ってスタッフの方と合流すると昼食場所まで案内してくださいました。

ホテルクブニーは料理が売りのようで結果論からいえばおいしいです

ビュッフェスタイルで食べ放題です!

Hotel Kou Bugny ホテル

たくさんありましたがやはりオススメは天使のエビですかね~

デザートもとり放題でしたので、一つマンゴーを取ってきて机にあったナイフで捌き、残った種の周りの果肉にしゃぶりついていたら横にいた別ツアーの日本人マダムにずっと見られていました笑

こんな感じです笑

500ml のミネラルウォーターが1人一本出ます
    ペットボトルごと持って帰って大丈夫です

くれぐれも海に捨てないでくださいね!

昼食を終えたら、13:00発のバスで島北部のピッシンヌ・ナチュレルへ

日本人スタッフの方はバスまで案内してくださるだけで、同行しません

バスを降りてからピッシンヌ・ナチュレルまでの道のりはガイドブックにも記載がありますしスタッフの方からも説明がありますので割愛します。

水の中や森の中など足場の悪いところを歩きますので、マリンシューズなどを履かないとケガをします。必ず丈夫な靴を履いてください。

ここにはめちゃめちゃ魚がいます。冗談じゃないです

こっそりビュッフェで手に忍ばせたフランスパンを水に入れようもんなら、魚たちが暴徒化しますのでオススメです笑

帰りのバスは同じバス停から15:00発でした。ホテルクブニーと日本語でも書いてあるバスに乗りましょう。

名残惜しいでしょうが14:30にはピッシンヌ・ナチュレルを出発しましょう

ホテルに戻るとスタッフの方がアフタヌーンティーに案内してくださいます。

紅茶とクロワッサンが出ました

ここから17:50まで自由時間なので、トイレで普通の服に着替えるなり、クトビーチを眺めるなり、カヌメラビーチに行って潜るなり。ご自由にどうぞ!

ピッシンヌ ナチュレル ビーチ

ツアーの予定に出発前のシャワーがあったのですが、水不足でシャワーが浴びれないので(海がきれいなので全然ベタベタしないから大丈夫。さらに水不足のお陰で蚊が繁殖出来ず全くいない)、そのまま18:00ホテル発のバスで空港へ

チェックインを済ましたらロビーでごゆっくりどうぞ

時間になったら荷物検査が始まりますのでパスポートなどを手に列に並びます

ここでSPTのスタッフの方とはお別れです!ありがとうございました!

帰りは左の方が夜景が見えて綺麗でしたヨ

空港に着くとSPT所属の現地人運ちゃんが名前を確認しに寄ってきます。

日本人をピックアップするのは簡単なようです。

アジア系に声をかければいいだけなので笑

ホテルに送ってもらい終了です

明日と明後日はフリーの1日なのでヌメア市内に出たりマルシェに行ってみようかと思います!!

また引き続きご覧ください!