2020/01/30 - 2020/01/30
atomic_dynagonさん
- atomic_dynagonさんTOP
アレクサンドリアの思い出
シーワオアシスから10時間、マウイフゲディードバスターミナル。物売りがいっぱい。
バスターミナルでマスル駅行きのバス探しに何往復もした。バス停の番号あるんだからそれ教えてくれればいいのになって思ったけど、たぶんいろいろあるんだろうね。
無事マイクロバスに乗車して、市の中心部のマスル駅へ -
マスル駅側に巨大なローマ遺跡がある。劇場や浴場、住居の複合施設だったようだ。エジプトでローマ遺跡まで堪能できるとは、贅沢だ。港街だからか、街を歩いていてもカイロとは全く違う国のような感じがする。ヨーロッパみたい。汚いけど。
初めて見るローマ遺跡
ちなみ本家のローマは壊されまくったり色々建てたりしたので、ほんとにすごい遺跡はだいたい北アフリカにあります
一番すごいのはリビア、、行けん泣 -
劇場。古代の芸人の目線で撮影
石灰岩だからとてもいい栄養になるんだろうね、雑草が生い茂っている。ローマ遺跡を食べて育つなんて贅沢な雑草だ。
マスル駅からグレコローマン博物館への道中
素敵なイラスト -
住居跡。石ってやっぱ残るね、つよい。
犬は少ないが、猫がたくさんいる
この写真は極端な例、数えてみてね -
アレクサンドリア図書館の外観
こんな図書館ぜひ日本にも! -
図書館横のブラジルコーヒー店
こだわりのブラジルコーヒーをアラブスタイルで。
アラブコーヒーは濾過するのではなく粉とかすタイプだから、喉越し粉っぽくて好き嫌い分かれるんだけど、骨カス溜まるくらいの久留米の濃厚豚骨ラーメンで育った僕としてはむしろウェルカム
ただ底のコーヒーの沈殿は飲まないんだって。のんでた笑 -
アレクサンドリア図書館。うまくとれなかったからぜひググってほしい。ほんとに過去最高の図書館。本棚がまだガラガラなのが、未来を想像させてとっても素敵
印刷技術の歴史において重要な機械を展示している
よくわかんないけどどーせコーランとかだと思うよ(適当
アレクサンドリア図書館は博物館的な側面もあって、至るところに現代アートやら本に関する古物が飾られている。
こんな図書館、日本にもほしい -
アレキサンドリアの海
エジプトで海を見るのは早くもこれが最初で最後でしょう
赤いヒジャーブがいいアクセント
なんだかんだで地中海とは初対面
遠くに望むはカーイトゥベーイの要塞 -
町の大通りにムハンマドアリーの銅像
町の大通りが交差する広場にある、なにか。
ギリシャローマ風
この地はアラブの国エジプトの第二の都市であり、住民の大半はムスリムでありながら、ヨーロッパのDNAを強く保っている。 -
街角の赤ちゃん服店。インパクトある展示。
珍百景登録お願いします、といきたいけどここでは珍しくもなんともない。エジプトスタイル持ち込めばなんでも珍百景になりそう。 -
遺跡見て、右往左往して、銀行でめっちゃ並んでやっと両替できて、やっとおやつどきに食べれたお昼ご飯は、地元の人で賑わう海鮮食堂。めっちゃうまかった。お店の人がとても気さくで、アラビア語でいくらかお話できて、楽しかった。
レストラン併設の魚屋。日本とはだいぶ種類が違う。そんな平たくないけどよくみるとちっちゃいカレイみたいなやつがいる。
アレクサンドリア国立博物館
カイロの考古学博物館とは比較にならないくらいのガラガラぶり
でも個人的には内装綺麗ですぐ見終われていい感じだと思う
誰もいなさすぎて、ミイラ室には入れなかった。
Afterdeathってかいてある入り口から階段ずっと降りて行くとか、一人じゃ怖いじゃん -
アレキサンドリア博物館所蔵の、精緻な寄せ木細工の扉
イランにもハータムカーリーというのがあって、キラキラ度で言ったらそっちの方がはるかに上だけど、家具にするなら落ち着いた感じのがいいかなと思う。 -
海底遺跡から引き上げられた石像。
水中に何とも言えない表情で転がっていた石像の頭、なんか笑ってしまった
海底遺跡って響き、ロマンがあるよね -
海底遺跡brothers
せっかくなので、マスル駅から電車でカイロに帰ろうとした。けど切符買う場所が別のところっていうのに気づかず、相手にしてくれない窓口になんども並び直した。後ろの人が助けてくれたが、電車は一時間後。するとマイクロバス乗り場まで送ってくれた。時間大丈夫だったのかなあ。イランでも、ICカードなくて改札通れなくて困ってたら、自分のICカード人数分使って通してくれて、しかも駅からホテルまで送ってくれて、しかもそのカードくれるっていう、ほんと優しすぎるお姉さんがいたけど、ほんと中東は優しい人はすごく労力を払ってくれるなと思う。
家の最寄り駅フェイサルの出口階段の踊り場。
夜になると子供がサッカーをしていた。
この子たちの多くは学校に行かず働いている(行けず働かされている)のだろう、彼らの自由時間はお店が閉まった夜だ。朝も早いだろうに、彼らはいつ寝ているんだろうか
アレキサンドリア(エジプト) の旅行記
旅行記グループ SV前乗り