2020/01/13 - 2020/01/19
たなひろさん
1月16日、ネパール再訪4日目、5:45バスに乗り、6:25サランコットの丘へ日の出観賞に訪れたが、小雨だが7:00まで待機をしてたが、諦めホテルへ戻り朝食。天候悪くアンナプルナ遊覧飛行も中止。
バスで1時間ほど走り、トウラコットのハイキングへ向かう。標高1,400m。歩いて登った標高差は100m程だが年寄りには結構きつかった。ストックを持参して良かった。
帰り際、途中の棚田を写真に収める。
表題の写真はトウラコットの丘からポカラの街方面を望む。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アンナプルナマウンテンの眺望と日の出観賞を期待して、サランコットの丘から北の方を望む、雨で霞んで見えた。7時頃まで粘ったが状態は変わらず、諦め朝日もすべての観賞は中止。
マウンテン ビュー ロッジ ホテル
サランコットの丘の朝焼けを見ようと待機した建物。
ホテルへ戻る途中、フェワ湖畔の朝。
7:30~ホテルへ戻って朝食。
8:00朝食後出発、雨は上がって、トウラコットへ向かってバスを降りたところの店屋ではトイレを借りた。勿論有料10ルピー
バスを降り、左の小道を登り始めた。
畑には菜の花。
バナナの樹かな?それに菜の花畑
近場で段々畑の撮影。
東の方を振り向き見下ろす、ネパールの特徴、尾根伝いに道路が見える。
登ってゆく途中に、古びけた小屋が有った。これも地区の寺院かも?
サランコットの丘のすぐ下の民家の軒先にいた親子。
頂上すぐ下の民家には太陽光発電パネルが設置してあった。
丘の頂上に立ち、登って来た道を見る。多分街の方角。
サランコットの丘に建てられていた建物。ヒンズー教寺院。
登ってくる途中から丘の頂上までず~と先導してくれた白犬。いつの間にか居なくなった。丘の広さは300㎡くらい。
丘から北東の方を見た。家が散在し、段々畑が見える。
トウラコットから戻る途中に見えた段々畑、千枚田どころではない、万枚田
- よっちゃんさん 2020/03/19 10:37:52
- ここには私も行ったように思います
- ここには私も行ったように思いますが、ずいぶん前で忘れかけています。2回目のネパールとはお元気ですね。私はこの夏ピースボートを予約しているのですが、新型コロナの影響で先行き不透明です。
たなひろさんの関連旅行記