2020/01/13 - 2020/01/19
たなひろさん
1月15日、エベレスト遊覧飛行を期待して、起床は午前3時半、朝一でエベレスト遊覧飛行の予定だが、帰港したらそのままポカラへの国内線フライトの為、トランク重量20kgに減量、オーバー分は手荷物に調整。
4:30 ホテル出発、真っ暗闇の中カトマンズ空港へ向かった。5:30空港着。朝食はホテルが用意してくれたランチパックを、搭乗待機中に食べる。6:45搭乗、7時出発。ついに先回目視確認できなかったエベレストを現認した。夢中で、カメラ3台とスマホで撮影。
フライトは1時間のみ、8時空港着陸。
9:45ポカラ行き搭乗手続き、
10:45搭乗、11:20ポカラ着、昼食は中華
ポカラの観光でピンドゥバシニ寺院とデビッドフォールの観光の後、フェワ湖のボート遊覧、アンナプルナ山群の眺望を楽しんだ。
16:00ホテルに着き、17:10ごろからホテルの屋上で夕焼け観賞
表題の写真は遊覧飛行からのエベレスト、ついに目視で来た!
- 観光バス
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
エベレスト遊覧飛行の機内、80人乗りで窓側席のみ搭乗者。
今回の飛行機はブッダエアー、窓は汚れも無く綺麗だった。 -
カトマンズを飛び立って見えてきた雪山。
遊覧飛行機内より、左の一番高い山がチュギマゴ6,297mに似ている。
右のドームみたい山は、チュオユー8201mでしょうか?
詳しい方教えてください。 -
ガウリシャンカール、7,134m
メルンツェ、7,181m
遊覧飛行機内より、右手前はギャチュカン?7952m
奥はチュオユー?8201mかも -
遊覧飛行機内より
山が重なっていて名前は判りません。見る方角から写真などで調べたのとは全く違います。
ドーム型の山はチュオユーならばいいが
カトマンズからの遊覧飛行機内から撮影したエベレスト、(中央黒く尖った山)
今回の目的達成! -
カトマンズからポカラへ空路移動、ポカラ空港出口
ポカラ、ビンドゥバシニ寺院への裏口への石段。
ビンドゥバシニ寺院
寺院の正面
結婚式のお祈り。
展望台からの景色、雲が無ければアンナプルナ山群が見えたのに残念。
デビッド・フォール、フェワ湖からの流れはここで、地中に潜り込みます。昔デビットという人がトレッキング中にこの滝に落ち行方不明になったとの事で、この名前がついたそうです。
本来は、パタレ・チャンゴ(地獄の滝)
今は廻りが鉄策で覆われ、その隙間から撮りました。 -
滝の近くに在りました。水の中にコインを落とし入れ、真中の筒先に乗れば、幸運が訪れるのかな?
フェワ湖のボート遊覧
こんな手漕ぎボートです
ぺワ湖湖上からのマチャプチャレ
マチャプチャレが雲の上に顔を出してました。
アンナプルナの山が雲間に見え隠れします。
雲か雪山かはっきりしません。
ポカラグランデのロビー、16時、チェックイン早いのでスタッフは一人しか居ません。
宿泊棟は離れとなってます。 by たなひろさんホテル ポカラ グランデ ホテル
ホテルの中庭
ホテル屋上からの景色。
ホテルの屋上からの夕焼け鑑賞
西の空の日の入り。
バイキング、野菜多めの夕食。
ホテル室内
バスルーム、バスタブも有ります。
- よっちゃんさん 2020/03/19 10:46:11
- 懐かしく思い出しました
- 私は日航のチャーター便でしたので往復は楽でした。カトマンズとポカラだけで遊覧飛行はエベレストとアンナプルナでした。天気は良かったのですが、飛行機からの眺めは同じような山ばかりでよくわかりませんでしたが。ポカラ空港で雹が降ったのを思い出しました。湖も行きました。
たなひろさんの関連旅行記