築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地にある鰻料理店「つきじ宮川本廛」は、江戸前鰻の老舗として知られています。同店は、数ある宮川本廛の総本店であり、戦後まもなく「つきじ宮川のれん会」を発足しています。伝統を重んじ、昔ながらの技術を大事にしている同店は、注文を受けてから、鰻を調理するため、鰻を食べられるまでしばらく待たされます。ただし、待つだけの価値は十分あり、同店の鰻は、江戸前鰻の特徴であるふっくら感が際立っていて、焼きよりも蒸し具合が鰻には大事と考える人は喜ぶ味だと思います。また、店内は老舗らしい昔ながらの風格を感じさせてくれるので、料理をより美味しく味わいさせてくれます。鰻好きならば、一度は訪問しておくべきお店でしょう。

築地発の鰻料理店「つきじ宮川本廛」~ふっくらとした食感の関東風鰻が有名な、築地が誇る創業明治26年の鰻料理の老舗~

2018/12/16 - 2018/12/16

旅行記グループ 鰻料理

Antonio

Antonioさん

聖路加国際病院です。

隅田川です。前方は勝鬨橋です。

リバーシティのマンション群です。

中央大橋とスカイツリーです。

佃大橋です。隅田川を渡ると、築地です。

築地川公園 わんわん広場です。

お店は公園から歩いて2、3分位のところにあります。

入口です。

和を感じさせてくれます。

一階です。二階に上がります。

メニューです。うな重の「ハ」を注文しました。

うまきも注文しました。

テーブルです。おしぼりもいただき、しばらく待ちました。

店内です。

店内は老舗感が漂っています。

うまきです。

丁寧に作られており、美味しいですね。

さて、鰻重がようやく運ばれてきました。30分以上は待ったと思います。

焼き加減は浅いですね。蒸しの印象の方が強いですが、食べるとふっくらしていて、江戸前鰻としては申し分のない味でした。

赤出汁です。

漬物です。

お茶です。

途中まで食べたところです。ご飯は多すぎず、少なくもなく、ちょうど良い分量でした。

満足できました。食事を終え、お店を後にします。

感想ですが、江戸前鰻で蒸しが大事と考える人には、好まれる味なのではと思います。個人的には、もう少しカリッと焼いた方が好きですが、これはこれで美味しいと思います。

店構えもよいです。

お店のビルです。

角にあった建物にも宮川と書かれていました。

横から見たところですが、築地らしいです。