ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅②の二番目の都市は、ローマ、part2です。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> CPTからFRAまでLH557のビジネスクラス、FRAからFCOまでLH232、ともにルフトハンザドイツ航空でローマに移動しました。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。<br />

スターアライアンスで世界一周の旅②:ローマ part2

2018/06/19 - 2018/06/23

PugyGG

PugyGGさん

旅②の二番目の都市は、ローマ、part2です。

2.5
2.0
2.5
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

「コンスタンティヌスの凱旋門」です。「コロッセオ」のすぐ隣にありますが、観光客の姿は少ないです。パリの凱旋門の手本となったものらしいです。

近くの丘に登って見ると全体の様子がわかります。

映画「ベン ハー」って知ってますか?ここで撮影されました。「チルコ マッシモ」という場所で古代の戦車競技が行われた競技場跡です。でも、今は、ただの広い空き地です。

「真実の口」です。「チルコ マッシモ」から歩いて、すぐの場所にありますが、少しわかりにくかったです。諸説があるらしいですが、観光客が口に手を入れて写真を撮ってました。オッサンも、と思いましたが、よく見ると団体旅行の方々が長蛇の列を作っていましたのでやめました。この写真は、人のいない隙を狙った一枚です。

「真実の口」がある「サンタ・マリア・イン・コスメディン教会」です。かなり古い建物ですが、高い美しい鐘楼が特徴的です。

「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂」です。一際目立つ、白色の巨大な建築物です。

大きな銅像も目立ちます。

入場無料で内部が見学できます。イタリアの国に関する展示物がたくさんあります。ひんやりとした空気は大理石のおかげでしょうか?

見学を終えて、違う角度から撮影しました。やっぱり大きい。

ふと、振り返ると「コロッセオ」。前の写真に写っているバスの進行方向を見ると、こんな感じです

昼食は偶然見つけたレストランへ入りました。ちょうど出来上がった料理がカウンターにたくさん並んでいて、日本の居酒屋みたいです。タコの入ったシーフードサラダ、フライドライスに白ワインをオーダーしました。気さくな女性店員さんの対応もとても心地よく、おいしい食事となりました。代金は16EURでしたが、チップ込みで20EURを支払いました。満足!満足!

レストランを出て観光客の流れに沿って歩くと「パンテオン」に出ました。旗を持っているガイドさんについて歩くスタイルは、万国共通なのでしょうか?

ここにも噴水があります。

「パンテオン」の入り口です。入場料はなく、観光客が整然と並んでいて、順番に中に入って行きます。団体旅行の人が少ない時間帯だったのでしょうか?スムースです。

中に入って、ビックリ!天井に大きな穴があります。採光のためでしょうか。でも、ここから入ってくる光が美しい。

こちらは天井から入ってきた光が壁を照らしている場所です。ライトアップされているみたいで、趣があります。

中に入った観光客が、みんな天井を見たり、壁を見たり、しばらくの間、息を飲んでます。当然、喧しい団体さんはいませんでした。

「パンテオン」から近いところに「ナヴォーナ広場」があります。広場を囲むように建物が建てられています。

ここにも噴水があります。複数ありました。

こちらは広場の中央にある噴水で、塔の下には彫刻があります。

パノラマ写真で撮ってみました。全体の様子がわかりますか?

「ポポロ広場」ですが、イベントか何かの工作物があって、少し残念。

パノラマ写真で撮ってみました。全体の様子がわかりますか?

反対側には3本の道路が放射線状に伸びています。

そのうちの一本の道路を歩きます。観光客も多いですが、歩いている人がお洒落な感じがします。なぜか?オッサンは少し浮いていたかも?

両側のビルと道路、色々なショップなど・・感じのよい通りでした。

ローマの旅行記は、これで終わりですが、アテネに続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る