2018/06/23 - 2018/06/28
PugyGGさん
- PugyGGさんTOP
58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。
スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。
旅②の三番目の都市は、アテネです。
++++++++++++++++++++++++++++++++
FCOからATHまでA3651、エーゲ航空でアテネに移動しました。
旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エーゲ航空
空港から路線バス「エアポートエクスプレス」で「シンタグマ広場」まで移動し、徒歩で「ホテル アクロポリス ハウス」に到着しました。ちょっとした坂があります。
チェックイン時に、予約したクラスの部屋ではないので、宿泊代金を値引きするとの説明があり、朝食付き5泊で500EURが300EURになりました。部屋には窓がなく、狭いですが、オッサンには十分で、得した気分になりました。また、徒歩で観光できる立地条件も満足しました。
ホテルを出て、すぐのレストランが気になりましたので、早速入店です。赤色のTシャツを着たお兄さんが店員さんです。とても気さくな方でした。
お兄さんオススメのギリシャビールを一杯。オッサン、液体燃料を補充します。おいしいビールでした。
気になったのは、これです。イカの丸焼き、オリーブオイル添えです。イカは、カラマキというらしく、ギリシャではよくメニューにあります。久しぶりの居酒屋的料理を堪能しました。気さくなお兄さんへのチップ込みで20EUR、約1,600円を支払いました。
翌日、アテネからサントリーに行くときに利用する予定の「モナスティラキ駅」まで歩きました。すると、丘の上に「アクロポリス遺跡」が見えました。明日、見学することとして衛兵交代式を見るために「シンタグマ広場」まで戻ります。
「シンタグマ広場」というか「国会議事堂前」の広場は、ものすごい人だかり。交替式、そのものは間近で見ることができなかったので、何とかして行進だけでも撮影できる場所をゲットしました。先頭はブラスバンド部隊です。
続いて衛兵の部隊が行進します。独特の服装は、民族衣装でしょうか?
かなりの人数が行進していきます。沿道からは拍手が起こりました。すると一人の中年男性が近寄ってきて「素晴らしいだろう。俺の知り合いが行進していたんだ。直接見ることができたのは、素晴らしいことだ。」などと感動した様子で一方的に話しかけてきました。オッサンは、一応、頷いておきました。
それから近くの「国立庭園」などを歩いていると「ZAPPION」という建物を見つけました。とても大きな、きれいな建物です。
中に入って見ると、こんな感じです。内部は白を基調とした色使いで、円形の建物になってました。
ネットで調べると「ザピオン国際展示場」という1874~78年に建設された国際会議場・展示場らしいです。
「ゼウス神殿」に来ました。ここではアテネ観光共通チケットを購入しました。30EUR、約3,900円で5日間有効、7箇所に入場できるのですが、最大のメリットは明日行く「アクロポリス遺跡」で入場券を買うために窓口で並ばなくても良いということです。チケットを提示して早速入場すると高くそびえる円柱がありました。
円柱を数えるとかたまった13本と離れた2本の合計15本ありました。
円柱には縦に溝が彫られ、上の部分には装飾があります。
敷地が広いので、あちこち歩いて写真撮影しました。
離れて立つ円柱と倒れた円柱?この2本の円柱が、長い年月、倒れることなく頑張っているのは本当にスゴイことではないでしょう。
倒れた円柱?復元する予定はないのかな?
あちこちに遺跡の一部と思われるものが無造作に置かれています。一応、縄張りはありました。
青い空をバックに一枚。オッサンは、完全な姿を想像しながら、結構、長い時間ボーッとしていました。
「ゼウス神殿」の敷地の隅に「ハドリアヌスの門」があります。ちょうど「アクロポリス遺跡」との中間の場所になるのかな?
次は「パナティナイコ競技場」です。共通チケットでは入場できませんが、入場して見学しました。第一回オリンピックのメイン会場だったところです。
パノラマ写真で撮ってみました。全体の様子がわかりますか?
大理石の観客席を登ると、こんな感じに見えます。トラックは、やや狭く、観客席は急な階段です。オッサンは、息が切れてしまいました。
トラックフィールドにも入ることができます。カーブがかなりキツイです。
小規模?ですが、オリンピックの博物館がありましたので行ってみました。入退場門を入ったトンネルの奥の方にあります。
第一回オリンピックの様子でしょうか?
1964年、東京オリンピックのポスターもありました。シンプルなデザインが良い感じです。
昼食は「シンタグマ広場」近くのレストランで牛肉のスブラキを注文、ボリュームがかなりあり、満腹になりました。18EUR、約2,340円でした。もちろんビール付きです。
翌日、朝一番で「アクロポリス遺跡」に行きました。「ディオニソス劇場」に近い入口からチッケト購入待ちの列を横目に見ながら入場しました。するとすぐに「ディオニソス劇場」が見えました。写真を撮って先を急ぎます。
西側の道を登っていくと、既に多くの観光客がいました。階段も急ですし、みんなが写真を撮ってますので、なかなか進めません。
オッサンも、あちこち移動しながら写真撮影しました。
もう少しで入場という時に大きな号令が聞こえてきました。兵士?が小銃を持って行進してきました。観光客が道を開ける中、汗だくで降りていきましたが、何かの訓練だったのか?よくわかりませんでした。
「パルテノン神殿」が見えてきました。ここからも、結構な距離があるのですが、通路も大理石なのか、ツルツルで滑りやすくなってました。オッサンは、長い年月、いろいろな人が多く歩いたので自然と磨かれてしまったと勝手に判断しました。
振り返ると入口の門、「プロピュライア」の姿が見えました。通ってきた時には全く気付いていませんでしたが、巨大な建造物で整った形です。
「パルテノン神殿」に近づいていくと、その大きさ、偉大さに感動です。
こちらは「エレクティオン」です。6人の少女像を柱にした柱廊が目立ちます。
「パルテノン神殿」を見渡すことのできる場所まで来ました。修復された場所が白いのは気になりますが、巨大な列柱は圧巻です!
内部には足場が組まれ修復工事が進んでいます。でも、圧巻!
昨日行った「ゼウス神殿」が見えます。残っている円柱の様子がよくわかります。
入場した時と反対側に出てきました。こちら側からは「プロピュライア」が見え、多くの観光客が登っていくのも見えます。
次は「古代アゴラ」に行きました。ここでは「ヘファイストス神殿」がいい感じ!小高い丘の上にあり、保存状態が良いのか、修復の後もなさそうです。一番いいのは観光客が少なく、落ち着いて長時間過ごすことができたことです。
「モナスティラキ駅」近くのレストランで昼食、ミネラルウォーターのサービスもありましたが、まずはビールです。
オーダーしたのはエビのリゾット。写真ではわかりませんが、大きくてプリプリのエビが5尾も入ってます。とてもおいしく、久しぶりにお米を食べたという感覚で大満足でした。店員さんも、とてもフレンドリーでチップ込み15EUR、約2,000円は安いと思います。
次の日の昼食も「モナスティラキ駅」近くのレストランで食べました。オイルサーディンとパン、もちろんビール付きです。
価格の記録はありませんが、料理に猫がついてきたのは覚えています。ガツガツすることなく、じっと見ていましたので、少しだけサーディンをあげるとゆっくりと食べていました。
食事の写真が続きますが、これはアテネ での最後の夕食です。初日の夜に行った赤色のTシャツを着たお兄さんの店です。お兄さんのお勧めメニューをオーダーしました。まずは、オリーブが効いたポテトサラダで、レモンを絞って食べました。
メインは、大きなエビをトマトソースとチーズで煮込んだ料理です。エビ自体がおいしく、ソースをパンにつけてもGOOD!ただし、ボリュームがありすぎてサラダは完食できませんでした。ビールとチップ込みで30EUR、約3,900円でしたが大満足でした。
翌日、5時にホテルをチェックアウトして「モナスティラキ駅」まで歩きました。夜明け前で街は暗く、ビル陰には浮浪者?が寝ていて不安でしたが、無事に到着でき、列車で「ピレウス港」へ移動しました。アテネの旅行記は、これで終わりですが、サントリーニに続きます。
PugyGGさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記