2018/06/19 - 2018/06/23
PugyGGさん
- PugyGGさんTOP
58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。
スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。
旅②の二番目の都市は、ローマです。
++++++++++++++++++++++++++++++++
CPTからFRAまでLH557のビジネスクラス、FRAからFCOまでLH232、ともにルフトハンザドイツ航空でローマに移動しました。
旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。また、写真が多くなりましたのでpart1とpart2に分けました。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトでの入国審査は少し厳しいと感じました。なぜ一人で?日本に帰らずにギリシャへ?その後は?などなど多くの質問がありました。でも無事に入国できました。ここでもA380を撮影。オッサンの憧れの機体です。
条約加盟国の入国手続きをしているので、ローマでは国内線感覚でレオナルドエキスプレスに乗り換えることができました。写真では、わかりにくですがテルミニ駅のすぐ近くで、オッサンが宿泊したホテルがある通りです。
反対側から撮影しました。左から二番目の薄いピンク色のビルにホテルが入ってます。
通りに面した二つの商店の間の通路が入口です。「ホテル マルカントニオ ローマ」というホテルですが、入口に本当に小さく赤色の文字で表示があります。
ビルの通路を入ると、また表示があります。ビル全体が一つのホテルではなく、一つのビルに複数のホテルや事務所などが入っているため、オッサンにはわかりづらかったです。
ビルに入っていくと中央付近に、とても旧式?なエレベーターがあります。少し不安でしたが、スーツケースが重かったので最初の一回だけ乗りました。正常に作動してくれました。よかった。
ホテルの部屋です。狭いですが、一人旅のオッサンには十分です。おいしいクロワッサンなどの朝食付きで、希望の時間に部屋まで届けてくれます。
夕食は、テルミニ駅にある「Il Mercato Centrale Roma(イル・メルカート・チェントラーレ・ローマ)」、ローマ中央市場へ。オッサンは液体燃料を補給します。たくさんの種類からオススメを注文しました。ローマのビール、美味しいに決まってます。
ローマに着いてからネットがつながらない状態になってしまいました。とりあえず、二日間の市内観光のバスチケット、31EUR、約4,000円で購入し、「テルミニ駅」から乗ってみました。
すると、いきなり、「コロッセオ」です。ホテルの前を通って数分の場所でした。もっと郊外にあると勝手に思ってましたが、これならホテルから歩いていくことができるゾ!ラッキー!
違う角度から見たコロッセオです。写真は走行中のバスから撮ってますので、ご理解ください。
「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂」です。とても立派な建物です。
うまく写真が撮れなかったので、急に「サンタンジェロ城」になります。本当は、あちこちで写真を撮ってますが・・・
こちらは、最高裁判所ですか?
一周回って「テルミニ駅」に戻って来ました。所要時間は、1時間40分くらいでしたが、次第に乗客が増えて来て二周目の出発時点で満員状態になりました。
二周目、ヴァチカンの近くで降車してレストランに入りました。パスタかピザを選択するランチでパスタをオーダーしました。
コーラにサラダがついてきました。サラダの横にあるトマトが乗ったフランスパンがとてもおいしかったです。
パスタはシンプルな味付けでしたが、ベーコンも入っていて満足しました。パスタは少し太めで、中心に小さな穴が空いているものでした。ウェイターさんの対応も気分良く、チップ込みで15EUR、約1,950円の支払いでした。
レストランを出て「サンタンジェロ城」に向かいます。多くの観光客が橋を渡りながら写真を撮ってます。
このお城、チョコレートケーキに見えませんか?オッサンは内部には入らずに、他の観光客に続いて左方向、多分?西に向かって歩きました。
すると歩行者天国みたいな先に大きな建物が見えます。「サン ピエトロ大聖堂」です。どこからヴァチカン市国になるのかな?と思いながら歩きます。
歩いても、歩いてもなかなか着きません。そして、だんだんと観光客が増えます。
「サン ピエトロ大聖堂」の前まで来ました。「サン ピエトロ広場」というらしいですが、とっても広く、日陰のない場所です。この日はカンカン照りでした。
正面だけでなく、左右の建物の上にも多くの像が並んでいます。内部に入るためか、多くの観光客が長蛇の列をなしていましたが、オッサンは日陰を見つけて座っていました。結局、内部には入ることなく長時間、大聖堂の外観に圧倒されていました。
再びバスに乗って「トレヴィの泉」に行きました。大通りから少し入った場所にあります。ここも多くの観光客がいます。でも、明らかに観光客ではない人たちもいました。警察官もいましたが、スリの多い場所らしいです。
噴水を見ていると、自撮りをするために観光客が急に下がってきて背中にぶつかってきます。なかなか落ち着いて見ることができない場所です。
バスに乗ろうとしましたが、満員で通勤ラッシュみたい!大体の方向感覚を頼りに「テルミニ駅」まで歩くことに。途中で良い感じの噴水を見つけました。「トリトンの噴水」というらしいですが、観光客もほとんどいなく、オススメです。
アップです。ネットで調べたら
・1637年、ベルニーニ作
・海神トリトンが、貝殻の上に座って水を飲んでいる姿
とわかりました。 -
共和国広場です。半円形の建物が立っていて、中央に噴水があります。観光客は、あまり多くありませんでしたが、警察官の姿が多いことが気になりました。
パノラマ写真で撮ってみました。全体の様子がわかりますか?
広場中央にある噴水のアップですが、多くの車が通りますので離れた場所から撮りました。「ナイアディの噴水」というらしいです。
今度は歩いて「コロッセオ」へ行きました。とっても多くの観光客がいましたが、中に入って見学しました。チケットの購入はカードでの支払いのみで12EUR、約1,500円でした。
観光客の列に続いて入場しました。予備知識もなく、ガイドブック的なものも持ってなかったので、うろうろしながらの撮影です。
2000年前の建物が残っていることには驚きです。古代ローマの人々が、こんなに巨大な建造物を作って、剣闘士と猛獣の死闘などを見ていたことを思うと複雑な気持ちになりました。
パノラマ写真で撮ってみました。全体の様子がわかりますか?ローマの旅行記は、part2に続きます。
PugyGGさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記