伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現実逃避の国内弾丸旅行!(笑)<br />Vol.1の仙洞御所に続き、Vol.2はちょっと遅めの初詣として商売繁盛の伏見稲荷大社に行ってみたところからスタートです。<br /><br />~~旅のしおり~~<br />2020年1月23日(木)<br />都内職場→<東京メトロ>→バスタ新宿→<夜行バス>→<br />2020年1月24日(金)※★Vol2:伏見稲荷からフェリ―乗船前まで<br />京都→仙洞御所→<京阪本線>→伏見稲荷大社→<市バス>→<br />京セラギャラリー→<京阪本線&大阪メトロ>→トレードセンター前<br />→大阪フェリーターミナル→<フェリーさんふらわあ”さつま”>→<br />2020年1月25日(土)<br />→鹿児島県志布志港→<さんふらわあリレーバス>→鹿児島フェリーターミナル→<桜島フェリー>→桜島→<桜島フェリー>→<市電>→鹿児島中央駅→<さんふらわあリレーバス>→志布志港→<フェリーさんふらわあ”さつま”>→<br />2020年1月26日(日)<br />→大阪フェリーターミナル→トレードセンター前→<大阪メトロ&南海電鉄&ケーブルカー>→高野山→<バス>→高野山→<ケーブルカー&南海電鉄>→新今宮→<夜行バス>→<br />2020年1月27日(月)<br />→池袋サンシャインシティBT→<東京メトロ>→都内職場

夜行バス&弾丸フェリーで行く電撃週末鹿児島計画!Vol.2京都後編(伏見稲荷大社&京セラギャラリー編)

2020/01/23 - 2020/01/26

kobapyさん

現実逃避の国内弾丸旅行!(笑)

~~旅のしおり~~
2020年1月23日(木)
都内職場→<東京メトロ>→バスタ新宿→<夜行バス>→
京都→仙洞御所→<京阪本線>→伏見稲荷大社→<市バス>→
2020年1月25日(土)
2020年1月26日(日)
2020年1月27日(月)
→池袋サンシャインシティBT→<東京メトロ>→都内職場

高速・路線バス 私鉄 徒歩

仙洞御所を出た後、南東に歩くこと約15分。
    京阪電車神宮丸太駅。

この辺りは地下区間です。
    意外と遠く離れた首都圏の電車内で京阪の広告を目にします。

途中で一区間だけ特急に乗ってみます。やっぱり有料車両でないのにクロスシート1-2のシート配列は珍しく、新鮮!

途中で再び普通電車に乗り換えやってきたのは伏見稲荷駅。

やっぱりキツネですね。

着物姿の(きっと)外国人さんを追い抜き

鳥居をくぐると

屋台/的屋だらけの通りに遭遇します。中華系観光客多しという感じです。

駅の方から来たら脇から出てきてしまいました。

ということで正面に回り直し、大鳥居越しに楼門を拝みます。

楼門にはちゃんとキツネの像もいました。

さっきもそうだけど、左の狐さんは必ず何か咥えてるんですかね?
    本殿で商売繁盛を祈願しますが、今以上に仕事忙しくなっても旅行に行きにくくなるしなぁ・・・なーんて(^^;

それにしても平日でも結構な人出で混んでるのね~

続いて有名なあれを見に行きましょう。

これこれ。

千本鳥居はすぐそこだけど、抜けた後はどうしようか?
    時間はありそうなのでなんとか頂上まで行ってみるか?

とりあえずお目当ての場所まで進みます。

千本鳥居の部分は電車でいうと複線状態で、右側通行となっていました。
    ひっきりなしに観光客が来るので人影が入らない写真を撮るのは日昼は厳しいかな。

• 入っていく人と出てくる人では、入っていく人の方が多く、出てくるひとの方が少ないです。5分ほど左側を見ていると、一瞬人影が途絶え、いい絵が撮れました!

とりあえず撮るものも撮れたし、先に進みます。
    やっぱり人多くて歩きにくい。

とりあえず無事、千本鳥居を抜けました。

古そうな朱色ではない鳥居もあります。

どんだけ鳥居すきやねん(^^)

参道の周りは木々だらけです。

上に上がるにつれて、観光客もだいぶん減ってきました。

結構、登ってきました。老体にはきつい。(笑)
    京都市街が一望できます。

さらに上を目指します。さすがにここら辺では人も少ないです。

三ノ峯下ノ社

頂上までもう少し。がんばれ自分(^^)

登り始めてから約1時間、やっと山頂につきました。ふう。

外国人さんもうれしそう!

一ノ峯。ここでもしっかりと商売繁盛祈願いたしました!

あとは下るのみ。

ちょっと表情の怖いキツネがくわえた笹筒から水が滴ります。

途中猫カフェ的なお茶屋さんがありました。カワイイ(^^)

下りは早いです。麓に降りてきました。
    めずらしい間あき鳥居。

出世門らしいですが、出世コースから外れた50過ぎのサラリーマンには今更感が・・・(^^;

最後、改めて正面の鳥居越しに拝んで、伏見稲荷大社を後にします。
    それにしても結構足に来たなぁ。筋肉痛確定!(^^;

大社正面のデイリーヤマザキ。色抜かれちゃってますね。京都は景観維持に結構徹底してますね。

昼食タイムですが、次の訪問地へのバスの時間が迫っていたので、京阪の伏見稲荷駅構内の”千本いなり”でいなりずしを購入し、どこか適当な場所で食べようと思います。

昼食をゲットしたあと、駅近くのバス停から路線バスに乗車します。
    路線系統がいくつかあり、事前に調べていて良かったです。
    パルスプラザ前まで約15分くらいの乗車。
    さすがに車内では食べれんかったです。

バス停から大きな道を挟んですぐ。やってきたのは天下の京セラの本社ビル。

目的は1Fの京セラギャラリー。以前は京セラ美術館という名前だった気がする。
    どうしても見たい絵があり、6年前のリベンジでやってきました。

乗り込む前に手前の公開広場のベンチで遅めの昼食とします。

ちょっと偏ってしまった。(^^;
    ”季節のちらし”、”わさびいなり”、”干瓢と金ごま”、”しょうがのいなり”の計4個。全部で税込み689円なり。
    どれもジューシーで美味しかった。具だくさんの”ちらし”と味のアクセントとして”わさび”を選んで大正解!
    本当は伏見稲荷大社訪問前に買って、山頂付近で食べるのがよかったかも。
    でもまあ、初訪問で様子もよくわからなかったので、これで良しとします。

建屋に入り、きれいな受付嬢にバッジをもらいいざギャラリー内へ。
    京セラギャラリー内は写真撮影禁止のため、HPより拝借。
    どうしても見たかったのがこちらの東山魁夷作”山霧幽玄”。
    写真でもCGでもなく人の手でこれが描かれているとは信じがたいです。
    才能って素晴らしい!ギャラリー内ほかに客はおらず、一人占めでじっくりと堪能させてもらいました!前回来訪したときは展示が無かったのでリベンジ成功です。
    他にピカソの銅版画とかもありましたがほぼスルー(^^;

京セラギャラリーを30分ほどで後にし、徒歩で京阪丹波橋駅を目指します。
    途中のスーパーで翌朝の朝食を買い込みました。

京阪電車 丹波橋駅に到着。ここでも朝買った割引乗車券を使います。

特急で天満橋まで移動しましょう。

2-2のクロスシートの列車でした。座り心地快適です。

天満橋から大阪メトロに乗り換え、たどり着いたのはトレードセンター前。

駅から連絡通路を通りATCへ

ATC内にさんふらわあの事務所があります。

これは何でしょう?

ATCの窓越しに、さんふらわあが見えます。でも自分がこれから乗るのは奥側のかすかに煙突が見えてるほうです。
    (手前は第一ターミナルで別府/大分航路便です)

Vol.2はここまで
    Vol.3は乗船手続きから翌日の鹿児島観光へと続きます。

• まむーとさん 2020/03/12 21:49:51
    シンクロ~(≧▽≦)
    kobapyさん、こんばんは!

今日ふと読んだ記事に「シンクロが続いたら運気が良い証拠」と書いてあり、「この前、シンクロあったよな~なんだっけ?」とさっき思い出してました。
    そう! kobapyさんのこの旅行記!
    思い出せた!

それはふと、「私の信仰って何だろうか?質問されたらどう答えるのか」と自問自答し、「天満宮と伏見稲荷大社かな?!」と自分で結論を出しました。(それから、伊勢神宮もかな。)
    で、それを考えてた時にこの旅行記を読み飛ばしてたのを見つけたのですよ!
    シンクロ~(≧▽≦)
    (家でそんな事を言うと冷たい顔されるので言いません)

お稲荷さん、すごい力ありますよ。
    私は3回プチ不思議ありました。
    一つ目は、夫の手術祈願に割り箸みたいなんに願いを書いたらたまたまその日が年に1回の燃やす日だった。
    二つ目は、近所の人とモヤモヤすることがあったけどその人が次の日に電話で謝ってきた。
    三つ目は、帰りに正倉院展行きたいなと思ったら次の日にチケットをもらえた。

kobapyさん、祈りましたか~?
    知らぬうちに叶ってると思います!

kobapy

kobapyさん からの返信 2020/03/14 10:25:00
    RE: シンクロ?(≧▽≦)
    まむーとさん、こんにちは。
    書き込み&投票ありがとうございます。

> 今日ふと読んだ記事に「シンクロが続いたら運気が良い証拠」と書いてあり、「この前、シンクロあったよな?なんだっけ?」とさっき思い出してました。

それは知りませんでした。
    やっぱり人生良いことが多いほうがいいですから、。シンクロが続く方法教えてもらえませんか?(笑)

> おきつねさんがくわえてるのは、稲穂です。実りです。そんな感じ。

稲穂の方はなんとなく五穀豊穣かなって気もしたのですが、片側の鍵っぽいものを咥えていたのは旦那意味があったのかな??
    あとでグーグル先生に聞いてみます。(^^)

> お稲荷さん、すごい力ありますよ。
    > 私は3回プチ不思議ありました。

普通は、1回なのに、3回もあるなんてまむーとさんは神に選ばれし民ですね。
    よっぽど普段の行いが良いのか?
    それともココナッツミルクを飲むのが良いのか?(笑)

> kobapyさん、祈りましたか??
    > 知らぬうちに叶ってると思います!

普段の行いが悪いんですかね(^^;
    私もココナッツミルクいっぱい飲もうかな〜

また気が向きましたら書き込みしてください。

ちょっと運気の下がり気味な

まむーと

まむーとさん からの返信 2020/03/14 13:47:46
    ココナッツミルク、どんだけ〜(≧▽≦)
    一昨日、子どもに「お母さんが昔見てたドラマの拷問シーンは怖かった」と言われてて、「チャングム見たいな〜」と思ってたのですよ。昨日、テレビ付けて1分後、チャングムがTVでやってました! 連ドラ予約しました! シンクロ〜(≧▽≦)
    シンクロ、「あんた、その調子でいいで。心配せんでいいで」って事でもあるらしいです。

おきつねさんがくわえてるものって、鍵や玉とかいろいろあるみたいですね!
    私は何でも上っ面しか知らないので(  ̄▽ ̄)
    ご利益は、三回行き、1回につき1回です。
    息子が祈った「任天堂が儲かりますように」は、その時業績が悪かったですが、その後業績が上がり叶ってました(≧▽≦)

ココナッツミルクはマジで運気を上げるらしいですよ!
    あ、これ今、まむーと教が今考えました!

私は秋に浅草寺で凶が、、ああ、これかと思いました、、
    普通の生活が出来てるのは幸せな証拠です♪

運気を上げる方々は私は運気が良い〜(≧▽≦)と思うこと。
    私は1日一善。ラッキーな事があれば募金。
    私は意識しないと出来ませんが、たぶんkobapyさんは無意識に1日三善くらいされてるかと思いますよ♪
    これ、一番重要!テストに出ます!
    ココナッツミルク、万歳!

kobapy

kobapyさん からの返信 2020/03/15 17:47:29
    RE: ココナッツミルク、どんだけ〜(≧▽≦)
    教祖様、こんばんは!

> ココナッツミルクはマジで運気を上げるらしいですよ!
    > 白いでしょ。体の黒い部分を白くする。すなわち、病気を改善させる。心のブラックな部分を浄化し人間関係を良くするらしいですよ!
    > あ、これ今、まむーと教が今考えました!

理由がもっともらしくて、ちょっと納得。(^^)
    なんとなくそのうちまむーとさんと4トラの大阪のトラベラーさんと一緒に白い壺売ってそう!!(爆)

> > 商売繁盛を祈っておきましたが、直後に新型コロナウイルスの危機が・・・
    > 私は秋に浅草寺で凶が、、ああ、これかと思いました、、
    > 今は耐え、耐えたら良いこと2倍3倍10倍!と乗り越えましょう!
    > 普通の生活が出来てるのは幸せな証拠です♪

本当にそうですよね。普通の生活がいかに尊いものか実感する日々ですよね。
    大不況が来なければ良いのですが・・・

> そして、全てを白くする(浄化)作用のあるココナッツミルクをがぶ飲みする。
    > これ、一番重要!テストに出ます!
    > ココナッツミルク、万歳!

メモメモ(^_-)-☆
    まむーと教の超ポジティブシンキングがきっと日本を、いや全世界を救済するに違いないと思います。

• たらよろさん 2020/02/24 15:14:43
    なんとまあローカルなスーパーで(笑)
    こんにちは、kobapyさん

今はこの1/5の人も居ないかと思われる伏見稲荷。
    数年前の閑散期に戻ったかのような光景に、
    今は住んでいてホッとしているけれど、これが続くと観光的にやっぱり痛手で大変なんでしょうねー
    1月ですよ。(笑)

朝食用の買い出し、凄くローカルなスーパーで…

たらよろ

kobapy

kobapyさん からの返信 2020/02/25 23:14:38
    RE: なんとまあローカルなスーパーで(笑)
    たらよろさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。

新型コロナウイルスの影響は1月24日の段階ではここまで酷くなるとは予想外でした。
    京都も鹿児島も観光客の7〜8割は中華系の方々でしたから、
    ほんとにその方々がいないと観光地もガラガラでしょうね。

一般生活している方々には、落ち着いた生活が戻ってきた感覚はあるでしょうけど。
    (伏見稲荷の駅近くのバス停で大勢の外国人さんがバスを待っている姿を見て地元の人は困るだろうなと思ってました。)

でも日本の景気的には大打撃ですね。人が動かなくなると金も回らなくなるし。
    4月まで続くと不況の引き金になると思います。リーマンショックの時もひどかったですが
    それ以上になるポテンシャルも秘めてるかと。早い収束を願うばかりです。

>それにしても、鳥居前で記念撮影されている欧米人さんの半袖Tシャツ姿にびっくりです。
    1月ですよ。(笑)

写真見返したら確かに欧米人さん半袖ですね。その場では気にもしませんでした。
    実際のところ下から頂上まで上がったら、かなりの運動量で、
    若干汗をかいていたような気がします。
    きっと汗っかきの欧米人さんだったかも(笑)

>朝食用の買い出し、凄くローカルなスーパーで…
    >まさか、ハッピーテラダさんが旅行記に出てくると思わなかったのでびっくりです!!

あら、たらよろさんのテリトリーに入ってしまいました??
    まあ、自分の知っているローカルスーパーが誰かの旅行記に出てきたら、”おーっ”となりますよね。
    ハッピーテラダさんはグーグルマップでスーパーマーケットで検索したら出てきて、評価も悪くなかったので寄ってみました。
    残念ながら、自分が立ち寄ったころには特価品はほぼ売り切れていて、これといったものはありませんでした。
    でも鯖のお寿司が大量に売られているのを見て関西のスーパーだなと感じた次第です。(^^)

本当にいつもたらよろさんの旅行記読み逃げばかりで申し訳ないですが、
    また気が向きましたらコメントいただけたら幸いです。
    kobapy

• ラムロールちゃんさん 2020/02/15 23:45:03
    私の知らない京都
    kobapyさん、こんばんは♪

誰も居ない瞬間の千本鳥居の写真、吸い込まれそうですね!
    上まで行かれるなんて、さすが(^o^)丿

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2020/02/16 21:44:21
    RE: 私の知らない京都
    ラムちゃん、こんばんは。

書き込みありがとございます!

大阪の人ってあまり京都には観光にいかないのかな?
    旅行あるあるで、近すぎて後回しになっちゃうとか??

>誰も居ない瞬間の千本鳥居の写真、吸い込まれそうですね!

光の具合も曇天で逆に良かった感じで、神聖な場所の雰囲気が撮れました。

>京都の近くに住みながら、伏見稲荷は大昔のお正月に一度行ったきりで、それも、下でちょろちょろっとしただけでした。
    上まで行かれるなんて、さすが(^o^)丿

山の上まで登ったのは、勢いですね。(笑)
    雨だったら止めてました。
    関東からだとそう簡単に何回もというわけにいかないので
    時間的に回れるだろうということで行っちゃいました。
    でも思っていたよりハードでした。もう若くないんだなぁと実感する今日この頃です。

>笹筒をくわえたちょっと怖い顔のキツネは、水をくれるというよりは、吹き矢で誰か殺ろうとしているかのよう…(^_^;)
    >せっかく上って行ったのに、そんなところで殺られてはたまりません。

その発想はなかった。(^^)
    水を飲んだら毒が混じっていて殺られるな〜んて。
    それにしても
    伏見稲荷にはかわいい感じのキツネは居ませんでした。

>デイリーヤマザキの「色抜かれちゃってますね」っていうの、なんか、誰に抜かれたん?可哀想に…って感じがして、地味に可笑しかったです(笑)

まあ、誰に抜かれたわけでもないんですが、あまりにも色気がなくそういう表現になってしまいました。
    でも桜島でデジャブを味わうとは・・・Vol.3ご期待ください。

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ