ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ 楽都、行こう。8日目【その14】は、日本に帰りますよー<br />自然と街そして音楽が融合している素敵な国でした。<br /><br />□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン<br />□7/14(日) ザルツブルク <br />□7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット <br />□7/16(火) ハルシュタット<br />□7/17(水) ヴァッハウ渓谷<br />□7/18(木) ウィーン(シュテファン大聖堂、ホーフブルク宮殿、セセッシオン )<br />□7/19(金) ウィーン(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、 楽友協会コンサート)<br />■7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)<br />■7/21(日) 帰国<br />

2019年 夏「帰国」 そうだ 楽都、行こう。【その14】

2019/07/13 - 2019/07/21

big香港

big香港さん

自然と街そして音楽が融合している素敵な国でした。

□7/13(土) ヘルシンキ経由ウィーン
□7/14(日) ザルツブルク
□7/15(月) ザルツブルク 、ハルシュタット
□7/16(火) ハルシュタット
□7/17(水) ヴァッハウ渓谷
■7/20(土) 帰国(ヘルシンキ経由)
■7/21(日) 帰国

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

2019年7月20日(土)

おはようございます。
    楽しい旅行はあっという間に終わってしまいますね。

朝の散歩に行ってきます。

次回ウィーンに来た時は、スタンドでソーセージが食べたいな。

いい感じの朝で気分がいい。

最後のお散歩はトラムに乗ってリンク一周です。

トラムでリンク一周の朝たび。
    中央の大きい塔と四つの小さい塔のコンビネーションが美しい市庁舎は、今から137年の1887年に建てられたネオ・ゴシック様式の建物です。

今回は行けなかったので、次回行きたいな。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

トラムでリンク一周の朝たび。
    今度は繊細な双塔が美しいヴォーティーフ教会。
    ここも行けなかったなぁ。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

車内はまだガラガラですね。

シュヴェーデンプラッツ駅で乗り換えます。

トラムが中々来ないのでてくてく歩きます。

隣の駅まで歩いたところでトラムがやってきたので乗り込みます。

Schwarzenbergplatz駅で下車します。
    約30分のトラムでリンク一周朝たびもおしまいです。

朝さんぽは楽しいな。

朝食は和食テイストでいただいます。

オーストリアはフルーツも甘くて美味しい。

ホテルをチェックアウトします。
    お世話になりましたー。

長~いエスカレーターを下っていきます。

ウィーン中央駅に到着です。

マンナーの大きな広告。

オーストリア鉄道は、日本同様に時刻が正確なのがいいですね。

そして日本より線路が綺麗。

警官募集中のラッピングをしたタウラス。

レイルジェット 出発進行。

寝台のナイトジェットが入線してきました。

今度、乗ってみたいな。

こちらはドイツ鉄道です。
    ミュンヘンでも行くのかな。

客車をパチリ。

列車は静かに出発しました。

さあ、ウィーン空港行きの列車を探しましょう。
    ウイーン中央駅ーウィーン空港駅 4.2ユーロ。

2等列車に乗ります。

2等車の車内の様子。
    中央に荷物置き場があります。

お土産で重くなったスーツケースと座席は軽く取り合いっぽくなるので帰りは料金高くてもCATに乗る方がいいですね。

まあ、15分で空港についちゃうんですけどね。ゆったりしたい。

朝のウィーンは賑わっていますね。

さよならウィーン

電気機関車のタウルスがいっぱい止まっています。

あっという間にウィーン空港に到着です。

ちょっと迷子になりながら(笑)
    空港のカウンターに行くのに外に出るのかな?

日本人結構いますね。

ヴァッハウワインがたくさん売っていましたよ。
    ただし、値段が2倍くらい。

緩やかカーブの通りをてくてく。

帰りのFINAIRです。
    奥にはエールフランスとタイ航空もいますね。

JETラウンジでのんびりしますよ。

あら、二重扉。

ラウンジカウンターでチケットを見せて入ります。

いい雰囲気のラウンジですね。

ドリンク系が充実していますね。

反対側。

フルーツと軽いスナック類。

特に気に入ったのが、この揚げたてのポテトチップス。
    美味しかったです。

ワインも沢山。

見たことのないドリンクをみるとワクワクします。

ポテチとチーズをいただきながらまったり。

11:15 JL6836便でヘルシンキに行きますよ。

トイレに行ってびっくり。
    ダイソンのジェットタオル。
    思わずパチリしてしましました。

オーストアさようなら。
    楽しい時間をありがとう。

ヘルシンキには1時間ほどで着くのでドリンクサービスのみです。
    マリメッコの紙コップとコースター。

そしてあっという間にヘルシンキ空港に到着です。

ヘルシンキ空港でまずやることは免税手続きです。
    Tax Refundsの案内板に沿って歩きます。

15分ほど並んで手続き完了。
    二日後には7,518円が銀行に振り込まれていました。

熊本豚骨の味千ラーメンがありますね。
    こちらのお店は、日本より海外店舗の方が多いですよね。

ラウンジにやってきました。

ちょっとお腹が空きましたね。

どんな食べ物があるかな。

お米が食べたくなったのでピラフとキノコのスープ。
    美味しい。

スナックはトルティーヤチップスとサルサソース。

時間になったので搭乗口に向かいます
    この広場はヘルシンキの景色かな。
    オーロラも出てたような気がする。

日本までよろしくお願いします。

北欧のヘルシンキも楽しそうですね。

緑が綺麗。

帰国便の機内食。
    旅行記書くのが遅すぎで味は忘れました。

飛行機から見る朝焼けは素敵ですね。

無事に日本に到着しました。

日本に帰ってきたら、こってりラーメンが食べたくていつもくる「めん丸」にやってきました。

ラーメン めん丸 おゆみ野店 グルメ・レストラン

こてっぱにんにくねぎラーメンと餃子5個セット。
    めん丸の餃子はふっくらジューシーで美味しい。
    個人的には、ここの餃子より美味しいところはまだありません。

big香港さんの関連旅行記

big香港さんの旅行記一覧