バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベルトラさんの1日ツアーに参加します<br />線上マーケット、水上マーケットはバンコクの南にあるし、アユタヤ遺跡はバンコクの北にある。<br />うーん、どうしても1日でクリアしたい。。列車の移動では難しい、でツアーに参加することに。<br />オプションでランチにソイブーンのプーパッポンカレーをプラス。ちょっとお高いですが、大正解!<br />おいしいのなんのって!ぜひこちらのツアーを選ばれるかたはランチ付きオススメです<br /><br />日本から予約、ホテルのロビー6時に待ち合わせ。7名のツアー出発です

面白すぎだぞタイ12日間、バンコク2日目

2020/01/10 - 2020/01/21

りんご

りんごさん

今日はベルトラさんの1日ツアーに参加します

カップル・夫婦(シニア)

7名全員をピックアップ後、ひたすらバンで南下。1時間ほどで線上市場に到着です。踏切から延びる線路ギリギリにお店が開店してます

タイといえば香辛料、見ているだけで辛そう

線路ギリギリに並びます。撤収はいかに?

野菜だって魚だって、線路脇。。

お花が並んでてほっとした。お供え用です

前を歩いていた女子のパンツが気になる。可愛い色~聞いてみると100バーツでナイトマーケットで購入したとか。なんと400円でこのクオリティー
    見つけて買います!
    何でも聞いて写メまでお願いする熟女パワー、遠くからひいて見てる相棒牛。牛君、自分が話しかけたいちゃうん?

ひと駅を歩いたところでUターン。歩き初めた踏切まで戻って、逆方向を歩いてみました
    両側にお店が並びます。先に川、駅が見えてきた

小さな可愛らしい駅

こちらの駅、川沿いに位置します

さあ、踏切まで戻って、いよいよ列車がやってきますよ。こんな時、ツアーは便利ですね。個人だと大変なことも、丁度よい時間に無駄なく観光ができる

幌を畳んで撤収。お店の人よりカメラマンが忙しそう
    線路右の店舗はきれいに片付いてるけど、左おおざっぱですけど
    大丈夫?

キター!スレスレ感が面白すぎる

平然とした熟女!アッパレ!

目の前スレスレを通り抜けていきました
    面白かった!
    スリル満点の線路マーケットを後にして水上マーケットへ向かいます

途中、ココナッツファームに寄って
    ココナッツ商品がたくさん並んでいます

こんなに大量のココナッツの外側を見たのは初めて
    個人だとスルーしてたかも?こんな発見もありのツアー、立ち寄りが長い時間じゃないのもナイス!

きれいな蘭も咲いていました

水上マーケット到着!

私たちも乗り込みます

船が近づいてくると、ひっかき棒のようなもので船をひきよせる。なかば強引!笑。ちょっとでも興味を示すと、矢継ぎ早に値引きが。まだ何も言ってませんけど~ここでもタイパワー炸裂です

ほとんどが土産物のお店が並んでいますが、中には、オリジナル感あふれる芸術作品も

一周して下船しました。
    上から見るとカラフル!盛りだくさんの午前観光でした
    バンコクに一旦戻り、ソンブーンでランチをいただきます

サイヤム駅前のデパート3階にあるソンブーンへ。オプションでランチをつけたのですが大正解!

名物プーパッポンカレー。ワタリガニのカレー、卵が入っているのですがこちら絶品!写真がいまいちなのが残念ですが、本当に美味しい!

絶対もう一度たべよう。後日何度か他店のプーパッポンカレーを食べましたが、ソンブーンがピカ一でした

青菜いため、こちらも美味

タイといえばトムヤンクン、もちろん美味しい

満腹満足でお店を後に
    バンコク北アユタヤ目指して出発!

アユタヤ遺跡は点在しているので、すべて回るには個人で訪れレンタバイクが理想かも?

ツアーはワット・プラ・ラームからスタート
    正面の仏塔が印象的。階段を上っていくといぶし金の仏像が

ぐるりと回りに並んでいます

アップ!これほど近くで拝見したのは初めて
    穏やかでいつまでも見ていたくなるお顔でした

仏塔の上からのながめ

仏塔の周辺には仏像が並んでいました

仏塔がよく見えるアングルで
    こちらの寺院の前には

黄金の仏像が
    相棒牛にソックリ。布袋様に似ているけど、タイではプラ・サンガッシャーイと呼ばれているそう。ぽっちゃりした姿が癒し

涅槃像

次のお寺に行く前に像乗り体験
    結構ゆれます

楽しかったけど、チップを要求するスタイルがなんだか残念。生活かかってるのはわかるけど、あからさまは苦手、ラストはお決まりの写真購入へと誘導
    いつもは買いませんが~象さんとのツーショットなんて滅多にないよね~
    てんで購入。驚きの200バーツ!800円ですよ~
    タイにしてはめちゃめちゃ高い!象さんのウンコからできてると思われる額いりでした
    今ではよい思い出

15分ほどでライドは終了

次はいよいよ、ワット・マハータートへ

ワット・マハタ―ト入口から右回りに遺跡をくるりと一周

修復可能な範囲は限定されるそう。少し斜めに傾いてる

仏像と仏塔はよく似合います

アンコールワットにあった家を飲み込む木ににています

その反対側に回ると

会いたかった!

こちらの仏頭と一緒に写真撮影する場合、自分の頭が仏頭より下になるよう写します

色のない世界にしばし時間を忘れて

横顔もしっかり拝見しました

仏頭とお別れして遺跡を再びまわります

丁寧に積み上げていったのがよくわかります

説明が書いてありますが、タイ語って本当に難しい
    理解不能

次に訪れたのは、ワット・プラ・シー・サンペット

3基の塔が印象的

それぞれの仏塔に3人の王の遺骨が納められているそう

ラストはワット・ローカヤースッタ―

足からぐるっとまわって

アップ!

アユタヤ観光を終えてバンコクまで戻ります
    渋滞があり1時間半ほどかかりました
    解散はランチした駅、サイヤム駅
    楽しい一日観光でした。おすすめのコースです

駅に向かう途中にマンゴータンゴ―発見
    まんまマンゴー人形

店内はめちゃめちゃ混んでました
    で、マンゴースムージーをお持ち帰り
    悶絶するほどおいしい!

バンコクの交通機関かなり発達しています
    サイヤム駅からホテル近くのサーパタクシン駅まで
    乗り換えても30分ほどで到着

写真がまだ明るいのは、ランチの時に撮ったから

難しいタイ語の下に、英語表示ありです
    そりゃそうだ

今日は北から南まで、充実の一日でした。満足満足!

メークロン線路市場
    ダムヌンサドアク水上マーケット
    アユタヤ遺跡
    象乗り
    オプションでソンブーンランチ付き

全て込のひとり12000円ほど
    少々お高いかしら。。と思っていたけど大満足の一日でした
    時間のない方におすすめ!

今日でお別れのグランドサトーンホテル
    屋上でカクテルをいただきました

明日の夜は、目の前の高いビル、ルブアに宿泊予定
    おやすみなさい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る