千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松坂屋初代社長の別荘だった揚輝荘が、近年公開されていると聞き行って来ました。まあ、溜め息がでます。お庭も素晴らしいですが、かつての社交場であった聴松閣。地下の舞踏場は、インドっぽい装飾で窓ガラスもヒマラヤ山脈の装飾。その他のお部屋も、それぞれ暖炉がありタイルや天井の装飾が凝っていて。本当に良いものを見せて頂きました。<br />

贅を尽くした装飾に圧倒される揚輝荘~初代松坂屋社長の別荘

2019/11/11 - 2019/11/11

旅行記グループ 愛知県

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/11

覚王山日泰寺に来ました。

日泰寺 寺・神社・教会

立派なお寺さんです

五重塔もあります

日泰寺から歩いて数分、揚輝荘に着きました

揚輝荘 名所・史跡

かつての社交場、建物の装飾に驚かされる by tya−tyaさん

伊藤次郎左衛門祐民が中国旅行の際に購入したと言われる石のトラ

玄関の装飾もすごい

かつてはすごく広く、30もの建物があったようです。今は、南園と北園に分かれていて、この聴松閣がある南園は300円で拝見できます。

時間がある方はぜひボランティアガイドさんの案内をお勧めします。階段を上り、

2階からの眺め、もう少しで紅葉も眺められそう。

床も変わった作り、市松模様みたいです。

ガラス書棚?天井の網目も凝っていて

暖炉、細かなタイル

船っぽい窓で船にいる気分?

こちらの部屋は中国風の作りで、天井はこんな感じ

暖炉も中国風

地下へ行きましょう。まあ、地階の素晴らしいことったらありません。地下ロビーの壁画

次郎左衛門祐民がインド旅行した際随行したインド人が書いたと言われる

ヒンズーの女神

壁一面に描かれています

ここは地下トンネルに続く道

かつては全長170mもある地下トンネルがあった。おそらく戦争中に防空壕の役割だった。

舞踏場の柱、この柱の下部が、

こんなです。装飾も細かくて素敵。

舞台、賑やかな時代があったのでしょうね。

素敵なカーテン飾り、ソファーも置かれています。

ガラスの装飾はヒマラヤ山脈、ガラスのむこうにはタイル装飾

壁も装飾され

1つ1つの装飾が細かくて、うっとりする

これも暖炉、暖炉の上にはアンコールワットの踊り子のレリーフ

地下室なので明かり取り?

瞑想室の女神の像、光が当たると真っ赤になるそう

1階に戻りましょう。1階サンルーム、ここもソファーが置かれて

1階食堂

「いとう」と彫られている

今はここでコーヒー等頂けます、優雅な気分を味わうにはいいですね。

1階の暖炉、瓦が埋め込まれています。昔の寺院の古代瓦のようです。

今度は北園に行きましょう。北園は無料で見ることができます。少し紅葉してます。

北園には、伴華楼という建物があります、中には入れません

伴華楼、すごーくお洒落な外観です。暖炉の外壁の市松模様と、壁の木目。現代でもいいくらいなのに、これが昭和4年にできたって。

ふむふむ、ということは後で増築されたこともありかな?

外側からなら見ることができますよ

鳥居もあってお庭が素晴らしいです。大きな池があり、樹木もあり桜の時期、紅葉も楽しめることでしょう。

池にかかる白雲橋

こんな大きな橋がかけられるってすごい

天井にはカバーがされていますが、龍の絵が描かれています。

こんな新聞記事も

向こうに五重塔が見えるのですが、池に逆さに写っていました。

橋を遠くから

茶室、一番最初にここに移築された建物で、今でも茶会が行われるといいます。

何から何まで、驚くことばかりでした。もう1度行きたいと思う場所です。