2024/06/21 - 2024/06/22
みちるさん
大正から昭和初期にかけ覚王山の丘陵地1万坪に、建物と庭園がつくられました。松坂屋の初代社長15代伊藤次郎左衛門祐民によって構築された別荘です。当時は、政財界、文化人だけでなく、留学生も含めて、交流があったのです。
かつては迎賓館、社交場として華やぎ、国際的なコミュニティを形成した場所でもありました。
その後、世の移ろいを経て、5棟の文化財と庭園が残されています・・・揚輝荘HPより
友人が揚輝荘を見たいというので歩きだしたら、小雨が止んで、雨上がりのしっとりした北園のお庭を見ることができました。
翌日は自然が残る、豊田市の松平をカメラ散歩してきました。
名古屋市営地下鉄覚王山駅下車。
待ち合わせした時は、小雨でしたが、予報通り雨があがって、しっとりとしたお庭が見れました。 -
揚輝荘北のお庭です。
修学院離宮を模したと言われる、池泉式回遊庭園です。 -
別荘の主人は、松坂屋の初代社長である伊藤次郎左衛門祐民氏。
名古屋人なら、百貨店は松坂屋が、圧倒的人気を誇ります。
同じ商品なら、松坂屋の包装紙がランクアップになりますが、多様化の現代では、どうでしょうね。 -
京都の仙洞御所から来ました。
豊彦稲荷です。
揚輝荘の一角にひっそりとあって、朱塗りの鳥居までありました。 -
お稲荷さんのある場所ですが、静かな心安らぐ地にあるのです。
向こう側の家は、伴華楼(ばんがろう)
昭和4年、鈴木禎次の設計により尾張徳川家ゆかりの座敷に洋室等を加えて建築しています。 -
白雲橋
修学院離宮の千歳橋を模したといわれる廊橋で北庭園のシンボルです。
池に映り込みができてます。 -
映り込み拡大。
紅葉の時期なら、美しくなります。 -
青葉が美しい時期ですが、紅葉がまたいいのです。
あっ!ここのお庭は無料です。
だいぶ前は、有料でしたね。 -
ここが初めての友人は、名古屋にこんないい所があるなんて、しきりに感心してました。
雨あがりなので、緑が鮮やかで、余計にきれいに見えたのですね。
北のお庭から少し歩いて、迎賓館の役目を果たしていた聴松閣に来ました。
ここは、3回目です。
この日は、雨が降ったせいもあって、見学者も少なかったです。
入館料300円払いました。 -
靴を脱いで、奥の部屋が休憩室になっていました。
コーヒーも飲めるので、少し休憩しました。
代金は失念してしまいましたが、紙コップなので安かったです。 -
格子戸から、お庭が見れますよ。
右から、いとう。
松坂屋の前身、いとう呉服店。 -
暖炉のある部屋
「寅に翼」の写真が、飾ってありました。
大きくとった窓からは、目にも優しい緑のお庭が、見渡せました。
レトロな明かりです。
地階のホールも見学しました。
インド様式が取り入れてあり、留学生も交えた国際サロンであったそうです。
玄関の前にあった置物。
緑濃い癒しのお庭を見て、改めて良い場所なんだなと感動しました。 -
ランチに、お寿司屋さんで海鮮丼食べてみました。
ネタが新鮮で、美味しかったです。
その後、コメダに寄って、お茶して時を忘れるぐらいお喋り。
気が付くと夕方近く、楽しかったです。 -
6月22日
豊田市松平郷で、初夏の花など見ながら散策しました。
清々しい色のガクアジサイ。 -
松平は、山に近いので温度がやや低くて、あじさいもまだまだ元気でした。
松平東照宮のお堀。
ここも緑が濃くて、小さなお堀ですが、色とりどりの鯉が泳いでます。
お堀も緑に染まってました。 -
松平郷にある松平東照宮は、徳川家康と、松平氏の始祖・松平親氏を祀る神社。
松平郷の高月院に行く道に沿って、室町塀が続いています。
ヒペリカムの花が咲いてました。
秋になると、塀沿いに、ハギが咲いてきます。 -
アジサイが見頃でした。
ハート型探しても、ありません。
アジサイの原種のような、濃いブルーが好き♪ -
室町塀も、苔むしてきて、いい具合に古さが出てきてます。
高月院横の湿地帯に、薄ブルーのアジサイが目につきました。
ふと見ると、生まれたてのような小さなアマガエルがいて、虫をじっとみていました。
未知との遭遇なのか、じっと観察しています。
ハエが来ましたが、カエルがいたのでびっくりしたのか、逃げて行きました。
この黒い虫の運命がどうなったのか、最後まで見てなかったので、分かりません。
カエルにとっては、目の前のが餌だったはずなのに、どうしていいのか分からなかったのかな(-_-;) -
ハート型に見えなくもないか。
池の映り込み。
三脚持ってこなかったので、ややぶれています。
暗いのです。 -
天下茶屋さん
お餅が美味しい、食事の店。 -
壁のないイートインスペース。
おしゃれな明かりが灯っています。 -
緑が目に優しく、癒されますね。
ガクアジサイも可愛い。
東照宮に戻って参拝しました。
ここは天井の絵が有名です。
まだ上にあがって、見たことは、ありません。 -
このあたり静かなゾーン。
家康が生まれた時、産湯の井戸が近くにあって、竹筒に入れて岡崎まで運んだそうです。 -
東照宮は人気があって、参拝者もそれなりにあります。
松平氏の始祖・松平親氏と家康。
暖かくなってきて、鯉も活動的になっています。
冬は、じっと集まって、動きが鈍くなります。 -
この日のランチは、インド料理店ポカラのバイキング。
たまには変わったものとでしたが、たまたまなのかメニューが少なくて(-_-;)
チキンは、ありましたが(-_-;)
やはりチーズナンが美味しかったです。
後ラッシー飲みましたが、思った味ではなくて残念でした(*´艸`*)
- yumikenさん 2024/07/17 08:51:36
- 産湯の井戸♪
- おっはよ~みちるさん♪
ここ東照宮家康様の産湯の井戸♪
何故だかすごく印象に残っていて・・・
大河ドラマの家康で紹介されていたのかな~??
それとも旅行記で拝見したのかな~??
何故かとっても記憶に残っているの(;^ω^)
お参りに来なさいって呼ばれているかしら☆
鯉の泳いでる新緑のトンネルの写真がとっても素敵です☆彡
どの写真を見ても空気が澄んでいて静けさがメチャ伝わって来ます(*^^*)
紅葉も素敵だけれど、やっぱり新緑は空気が綺麗な感じで好きです♪
カエルさん・・パクっとしちゃったかしら(笑)フフ
少し遅くなっちゃったけれどHappy Birthdayみちるさん☆.・。*
yumiken
- みちるさん からの返信 2024/07/18 15:05:57
- Re: 産湯の井戸♪
- yumikenさん、こんにちわー
いつもありがとうございます。
この松平郷は、街のなかよりちょっと涼しくて、特に雨あがりだと緑が、目に優しくて気持ちが良いです\(^o^)/
家康の井戸は、奥まった所にあって、竹筒に水を入れて、岡崎城まで運んだそうですが、距離もあるし、竹筒ではたくさん運べなかったろうし、大変だったと思われます😂
前にも井戸の事は、紹介したので、記憶に残られたかな、ありがとうございます。
今石垣島にいます。
太陽が、近いせいか、暑く感じます。
お返事遅くなって、ごめんなさいね。
また、誕生日覚えて下さって、ありがとうございます。
- yumikenさん からの返信 2024/07/18 17:13:47
- Re: 産湯の井戸♪
- こんにちわ~みちるさん♪
石垣に行かれているのですね(´∀`)
返信は全然大丈夫なので、お時間のある時で(^_^)v
私は今高松にいます(*'▽'*)
こっちも梅雨明けで蒸し暑いです!!
石垣島楽しまれて来て下さい♪
旅行記楽しみにしていますね*\(^o^)/*
yumiken
- みちるさん からの返信 2024/07/18 22:38:29
- Re: 産湯の井戸♪
- yumikenさん、こんばんは~
返信ありがとうございます。
yumikenさんは、高松ですか。前にも、行かれましたよね。
四国も暑いよね。
暑さに負けずに、楽しんでくださいね。