愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の豊川稲荷への初詣に行き,今年は西三河でのんびりしようとお泊りにしました。2日目、時間があまったので瀧山寺に立ち寄り、ここで素晴らしい聖観音像に出会いました。なんと運慶作と伝わる仏像で、その胎内には源頼朝の歯が収められているとのこと。住職さんが丁寧に説明して下さり大変勉強になりました。

時期をずらした初詣ー豊川から岡崎へ、源頼朝の歯が埋め込まれた聖観音像に驚く

2021/02/08 - 2021/02/09

旅行記グループ 愛知県

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/08

豊川稲荷で初詣を済ませ、竹島に行く途中でランチ。グランパスタというパスタ屋さんに入りました。

いろいろ種類がありそうです

本日のランチ、なになに?ピザ食べ放題、ドリンクバーもついて1280円ですって。

店内は広くて空いてて密にならず安心でした

私は単品のカルボラーナに、プラス300円でピザ食べ放題に。ここのお店は全部、生パスタです。もちもちして、美味しくいただきました

主人は、ランチに。サラダかデザート、どちらか選び、あとはピザ食べ放題にドリンクバーが付きます

ピザは焼きたてが4種類ありました。日によって違うピザが焼かれるようです。お腹いっぱいになってしまいました。

ランチのレストランから10分もかからず竹島に到着、駐車場は平日無料でした。

この橋400m位あるそうですが、とても風が強かった

竹島のなかには5つの神社があります。

竹島 自然・景勝地

冬にはユリカモメがいる by tya−tyaさん

一番主なのは、八百富神社。1181年創建と伝えられています。御祭神は弁財天さま、縁結びの神様です。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

島は外周1回りできるよう遊歩道があります、いってみました。竜神の松

なんてきれいな海

吸い込まれるよう

竜神岬

陸の方角

再び橋を渡り陸に戻って来ました。ここのお薦めはなんと言ってもこのユリカモメです

たぶん冬だけかと思うのですが、沢山のユリカモメがいてエサをあげると喜んで近くにきますよ。

それはそれは面白いです。

小さな子供さんなら喜ぶと思います。

ずーと見ていられます。

今夜のお宿、西浦温泉に向かう途中にあったガン封じ寺 『無量寺』に来ました。ここのお寺さんでは、無料で千仏洞めぐりができます。暗い通路の壁には沢山の石仏が彫られ、奥には大きな仏像も置かれています。必見です。

無量寺 寺・神社・教会

千仏洞めぐりができる、ガン封じ寺 by tya−tyaさん

そして今夜のお宿は西浦温泉、和のリゾート「はづ」に到着、フクロウさんがいました。最初は飾りと思ったのに、動いたのでびっくり。

和のリゾート はづ 宿・ホテル

フクロウがお出迎えの眺めがよいホテル by tya−tyaさん

お部屋、高台にあるのでどの部屋からも海が眺められると思います。でも見晴らしが良すぎて露天風呂はすごい風でした。

夕食は様々なプランがありましたが、

みかわ牛が売りのようなので、すき焼き330gコースにしてみました。揚げたての天ぷらまであったので、お腹いっぱいでした。

よる8:45からロビーでフクロウのエサやりのショーがあります。終わると、フクロウを頭に乗せて写真をとってくれるサービスが。良い記念になりました。

朝の風景

• 朝食

朝食

朝も牛を頂きました、他にも牛肉の煮物がバイキングでありました。ドリンクバーも。

2日目、日光、久能山と並び日本三東照宮と言われる瀧山東照宮にきました。

瀧山寺 寺・神社・教会

源頼朝の歯が収められた聖観音菩薩像がある by tya−tyaさん

まず瀧山寺、なかなか由緒のあるお寺さんのようです。

なになに?宝物殿が?源頼朝ですって?見に行くと、それはすごい仏像がありました。素晴らしくキレイ。
    運慶、湛慶父子作と伝わる聖観音、梵天、帝釈天の三体の仏像です。特に聖観音の胎内には源頼朝の遺髪と歯が収められてというのです。しかも頼朝の等身大の大きさで造られているとか。
    頼朝の3回忌に造られたらしいです。住職さんが丁寧に説明して下さいました。仏像の後ろも回って見て下さいと。他にも11面観音さまもあり、鬼祭りの資料もありとっても興味深い宝物殿でした。

なぜ頼朝の三回忌がこのお寺でなされたか?
    頼朝の従兄弟が住職だったそう。縁のお寺さんなんですね。
    こちらが瀧山東照宮、瀧山寺境内にあります。

東照宮って家康を祀っているんですよね。日本各地に東照宮は500以上造られたようです。

ここは1646年、徳川家光の命により竣工されたそうです。

滝山東照宮 寺・神社・教会

古そうな細工
    ふらっと立ち寄ったこの場所で、思いがけない仏像と出会いとても嬉しいなぁ。

次は、伊賀八幡宮に寄って見ました。

もともとは松平家の守護神

伊賀八幡宮 寺・神社・教会

家康は大きな合戦の前には参詣したといわれ、後に家光が整備し家康を祀った

帰り道、医王寺に寄ってみましたが

医王寺 寺・神社・教会

補修中ではいれません、がっかり

鬼瓦、また修繕が終わったら来てみたいものです。今日は瀧山寺で思いがけない仏像に出会ったので、とても充実した気分でした。