韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DMZに行き、板門店を見て来ました!<br />翌日、釜山から日本に戻りました。<br />

2012秋 韓国DMZ旅行記 2.DMZ、釜山

2012/09/08 - 2012/09/09

旅行記グループ 2012秋 韓国DMZ旅行記

takasang

takasangさん

DMZに行き、板門店を見て来ました!
翌日、釜山から日本に戻りました。

翌朝、鍾路5路周辺の光景。

DMZツアーのため、地下鉄で移動し、ロッテホテルに向かいます。
    確か日本から直接ツアー会社に申し込んで、メールでバウチャーを送ってもらったんだと思います。

バスはロッテホテルの駐車場を8:20に出発。
    乗ること約1時間20分。最初に連れてかれたのは、第3南侵トンネル。
    北朝鮮が韓国に向けて掘り進めていた、軍事上の秘密トンネルで、第3は1978年に発見されました。

トンネルの中は写真撮影禁止で、荷物をロッカーに預け、ヘルメットをかぶり、トロッコに乗って、写真の狭い穴を下りました。
    北朝鮮からの亡命者からトンネル情報を得た韓国軍は、ボーリングでカメラを入れ、トンネルを見つけてから3ヶ月かけて、このトロッコ穴を造ったそう。
    南侵トンネル自体は、残念というか、当たり前というか、狭く、水っぽく、見応えなかったです。

第3トンネル 史跡・遺跡

次に来たのは、北朝鮮側の開城工業団地やうそマンションなどの街並みが見える展望台。恐らく都羅(トラ)展望台だと思います。

真近で写真を撮るのは禁止。
    ガイドさんの話では、北朝鮮ではオンドルに使うために木を伐採したため、ハゲ山が多いそうです。また、開城工業団地は、北朝鮮から牛1頭連れて韓国に渡って来た、現代(ヒュンダイ)の会長さんが音頭を取って造成したそうです。

都羅山展望台 山・渓谷

さて、田舎の食堂で昼食。

プルコギ定食。
    甘いスープで、まあいける、くらいの味でした。
    それよりも、海苔というかワカメというか、桃屋の「ごはんですよ」をもう少し荒く、生にしたようなのがすごく美味しかったです!

ガイドさんのキムチチゲ。
    1人でツアーに参加している自分を憐れんでくれたのか、おすそ分けをくれました。プルコギより、こっちのほうが美味しい!

次は臨津江(イムジン川)そばの施設へ。恐らく臨津閣というところじゃないかと思います。
    一般の韓国人の方が来られるのは、ここまでみたいです。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

京城(ソウル)と中国国境に接した北朝鮮の街・新義州を結ぶ京義線。
    右側は朝鮮戦争で破壊された橋で、左側は2000年当時、金大中大統領と金正日書記の間で合意された再連結工事を受け、韓国側が作った新線と橋梁だと思います。
    (2020年現在も、まだ繋がっていないはず。)

朝鮮戦争当時、爆撃を受けた機関車。
    両方か片方か忘れましたが、川崎重工製だったそうです。

空にはためく太極旗。

ここからバスを乗り換え、板門店へ。

JSAビジターセンターというところで誓約書に署名し、板門店に向かいました。思ったより小さい。
    奥に見えるのは、北朝鮮側の「板門閣」です。

中に入りました。会議場です。

手前の砂利敷きが韓国で、奥のコンクリートむき出しが北朝鮮。

北朝鮮兵士が肉眼で見えます。

板門店 文化・芸術・歴史

16:00過ぎ、貴重な経験をしたDMZを後にし、ソウルに戻ります。
    行きは気にならなかった漢江の有刺鉄線が、帰りは気になりました。

ツアーバスを降り、釜山に移動するため、ロッテホテル付近から歩いてソウル駅に向かいました。

グレーの歴史的な建築物は新世界百貨店本店で、昔の三越京城支店です。

19:30発の釜山行きKTXのチケットが買えました。(54,400W)

• 国鉄ソウル駅

今は新型車両等で改善されているのかもしれませんが、当時の正直な感想は、新幹線より揺れるし、狭いし、暗かったです。

釜山には、定刻の22:12に到着しました。

釜山駅

ソウルより人口の少ない釜山ですが、活気のある港町で、個人的には大好きです。

旅行中、滅多に雨に降られないんですが、この日はあいにくの天気でした。

チャガルチ市場 市場

天気悪くても商売熱心で、頭が下がります。

朝食を食べたいと思っていた自分。
    キンメダイ7,000Wで呼び込みしてきたおばあちゃんの店にしました。
    (ほかの店で聞いたら、アワビ粥15,000W、刺身20,000Wでした)

キンメダイの焼き魚美味い!
    ビールだけのつもりが、

結局焼酎も飲んで、1時間以上長居してしまいました。(合計14,000W)

11:00過ぎに南浦洞(ナンポドン)を出るリムジンバスで、釜山の金海空港へ。

• 金海国際空港 (PUS) 空港

14:00出発予定のJAL。

帰りの便のビールは、プレミアムモルツにしました。

16:00頃、成田空港に到着しました。

(おわり)

成田空港第2ターミナル 空港