韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが失効しそうだったので、韓国DMZ(非武装地帯)を見て来ました。<br />仕事の都合で、余裕を持って特典航空券が取れなかったので、ソウルin・釜山outになりました。

2012秋 韓国DMZ旅行記 1.仁川、ソウル

2012/09/07 - 2012/09/07

旅行記グループ 2012秋 韓国DMZ旅行記

takasang

takasangさん

2012年(H24)9月7日(金)
    成田空港。JALは2タミから出発。

• 成田空港第2ターミナル 空港

北に向かって離陸。
    銚子方面に向かう利根川と霞ケ浦、北浦が見えました。

飛行機は大きく右旋回しながら、進路を西へ。
    手賀沼が見えました。

JALの機内食。
    ビールがキリン一番搾り、サッポロエビス、アサヒスーパードライ、サントリープレミアムモルツから選べました!

そうこうしているうちに飛行機は洋上へ。

韓国内の景色。
    ソウルが見えて来ました。

ソウルの中心部。

今度は仁川。

仁川空港近くの舞衣島(ムイド)。

12:30頃、仁川国際空港に到着しました。
    CAさんに「観光ですか?お仕事ですか?」とフレンドリーに話しかけられました。
    ビールが選べるのといい、CAさんが親切なのといい「ああ、JAL変わったな!良くなったな!」と思った瞬間でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

今日は時間がたっぷりあります。どこに行こうか、何をしようかは、飛行機の中で「地球の歩き方」を読んで決めました。
    ということで、空港から202路線バスに乗り、ゆられること1時間、空港島の外れまでやってきました。

ここから渡し舟に乗って、対岸の仁川市街(月見島)に渡ります。(3,000W)
    発展著しい韓国ですが、小さな渡し乗り場(永宗船着場)は、田舎の風情満点の景色でした。個人的には好み。

舟に乗りこんでから、振り返って空港島を見た景色。

海を渡り、乗ること20分、仁川市街(月見島)に着きました。

いかにも観光地の月見島(ウォルミド)。

2004年、ヨーロッパからのトランジットで立ち寄って以来の月尾島。
    以前もケバケバした観光地ではありましたが、街のインフラ整備は進んだ気がしました。

月尾島 散歩・街歩き

場所移動。23番バスで仁川駅まで行きました。
    仁川駅前には、中華街があります。

善隣門 建造物

とは言え、横浜の中華街と比べると、人も少なく、規模も小さく、修景も新しい感じで、最近観光地として売り出しました感が出てます。

地球の歩き方に載っていた「紫禁城」という店で、ジャージャー麺を初めて食べました。(5,000W)
    濃い甘のデミソース、といった感じのソースが麺に絡まり、美味しかったです!

紫金城 地元の料理

さて、港町仁川は、歴史的建築物も多そうですが、

中華街だけでなく、戦前は日本人街も大きかったようで、

和風らしさを出した修景をした地区もありました。
    日本人の自分からすると、ちょっとやりすぎかな。

自分は、韓国に来た旅行者。
    当たり前の韓国の雰囲気のほうが、歩いていて楽しいです。

さて、坂をのぼると、

戦争関連の碑がありました。
    朝鮮戦争のときに、国連軍が仁川上陸作戦を行い、不利な状況を一変させたそうで、碑は恐らくそれを記念したものと思われます。

マッカーサー元帥も建っていました。

マッカーサー将軍銅像 モニュメント・記念碑

幾多の文化が交差し、戦禍にも会って来た港町・仁川ともお別れ。

仁川駅に戻って来ました。ソウルに向かいます。

仁川駅

仁川駅発の電車は、ソウル地下鉄1号線に直結しています。

ソウルでは地下鉄1号線の鍾路5路(チョンノオガ)駅で下車。
    広蔵市場が近いです。

モーテルにチェックインし、初めて行った広蔵市場。
    広くて、活気があって、面白かったです!

広蔵市場 市場

せっかくなので、屋台でククス(うどん)を食べました。(5,000W)
    自家製麺で美味でした!

なお、市場から東に向かって歩くと、スポーツ用品店通り、タッカンマリ通り、焼き魚通りがあります!

そして、その先には東大門があります。

興仁之門 (東大門) 建造物

モーテルに戻り、市場で買ったピンデック(2,000W)と焼酎でさらに一杯やりました。