シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に旅行も最終日。最終日は午前中はバンテアイ・スレイ遺跡見学、午後はスパでマッサージを受けてのんびり帰国…のはずが朝から謎の腹痛に見舞われて冷や汗ものの一日となりました。

乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その⑤(最終日はバンテアイ・スレイ遺跡とスパでのんびり)

2020/01/12 - 2020/01/16

旅行記グループ カンボジア・遺跡巡りの旅

Sheba

Shebaさん

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ついに最終日の朝です!

…が、起きた直後からなんとなくお腹の調子が良くない。
    いや~な予感がしつつ、朝食会場へ向かうもあまり食欲が沸かず…。

せめてフルーツだけでもと思ったけれど胃が受け付けない感じ。これはまずいぞ。

パーク ハイアット シェム リアップ ホテル

気分転換にホテルの中をうろついてみるも(これは1階のプール)、胃のモヤモヤは治まらず…

それどころか段々腹痛がひどくなってくる始末。
    ああ、今日もこんなに天気が良いのに、私のお腹は荒れ狂っている!

腹痛に耐え切れなくなってきたので、持ってきた薬を飲んで部屋のベッドに倒れこむ私。これは完全にお腹をやられたっぽい。

吐き気と腹痛でトイレとベッドの上を行ったり来たり。
    今日の午前は遺跡見学ツアー、午後はスパの予約を入れているのに…。
    1時間後にはツアーの迎えが来る予定。無事に行けるのだろうか不安が募る。

寝ころんだベッドから見える、部屋に飾ってあった遺跡の絵。
    遺跡に行きたい……

次はいつ来られるか分からないし、遺跡見学に行きたい…。
    薬が効くことを祈りつつ腹痛をやりすごす。

この腹痛は一体なんだろう?
    一緒に居た母はピンピンしてるから、腹痛の原因は食事では無さそう。
    歯磨きはミネラルウォーターを使ったりと、水にも気を付けていたから、原因は急な気温の変化のせいか、それともストレスか…。

キャンセルするかギリギリまで悩んだけど、症状が治まってきたので遺跡に向かうことに。ガイドさんにはちょっと具合が悪い旨を伝えて出発!

団体ツアーじゃなくて、貸し切りツアーを選んでよかった。
    広めのバンだったのでちょっと具合が悪いなと思った時は、後部座席で横になることができました。

シェムリアップの街から1時間弱でバンテアイ・スレイ遺跡に到着!
    この頃には大分具合も良くなってきて一安心。

写真で写っているのはリンガ(男性器をかたどった像)です。
    私は具合悪くてグロッキーなのに、こちらは随分と元気そうですね…。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

下ネタが出てくるくらいには回復してきたので、遺跡見学遺跡見学。

今まで見てきた遺跡の中では最も小規模な遺跡です。

でも何と言ってもこの遺跡の一番の見どころはこれ!

壁や柱に掘られた繊細なレリーフ!

レリーフにはヒンドゥーの神々が掘られています。

これは美の神様ラクシュミー。
    象に水を掛けてもらって身を清めているようです。

雨を降らせて森の火事を消すインドラ神。

レリーフの保護のため、近づくことができない場所も多々。
    アンコールワットのレリーフが触られ過ぎですり減ってしまっていた事を考えると致し方ないですね。

こんな感じで、遠目から見学。
    細かい箇所はカメラのズームを使って確認!

これはシヴァ神の乗り物、ナンディン(牛)の像…

だったんだけど、盗まれてしまったそうで台座しか残っていません。

ガイドブックで良く紹介されている、「東洋のモナリザ」と称される女神像。

この像も近くでは見られないのでカメラのズーム機能を思いっきり使って撮影。

全体的に赤っぽい色をしているのがこの遺跡の特徴。砂岩やラテライトなどで作られているんだそう。

ガイドさんが遺跡のことにあまり詳しくなかったのが残念。
    「これはどういう場面のレリーフですか?」って聞いても、歯切れの悪い回答しか返ってこなかった。
    興味があるポイントだったから、詳しいガイドさんに解説してもらいたかったな~。

遺跡自体はとてもコンパクトで階段もないので、足腰に自信が無くても大丈夫!体調不良の身にはとても有難かったです…

柱に掘られた古代クメール語?
    古代のロマンを感じる・・・

レリーフをじっくり見る場合、しっかりしたズーム機能が付いたカメラか双眼鏡が無いと厳しそうです。

おまけ。

遺跡の外のお手洗いに設置してあった消毒液。
    ちなみにこの隣のシンクには「リンス」と書いたボトルに入った消毒液が置かれていました。どこで仕入れたんだろうこのボトル…

お腹も本調子ではないので、予定をちょっと早めてホテルへ戻ります…

早めにホテルに戻ってちょっと休んだら大分元気になってきました。
    よかったよかった。

帰国が迫っている午後は、スパでトリートメント2時間コースです!

立ち寄ったのは日本人経営で評判も良かった「スパ・クメール」さん。

スパからお迎えのトゥクトゥクが来るので、それに乗車してスパへGO!
    トゥクトゥク初乗車でしたが、風を切って走る感じがアトラクションみたいで楽しい!

スパクメールさんへは日本からメールで予約したのですが、旅行の直前で飛行機の時間が変更になったので、現地でメールで相談して開始時間を早めてもらえるなど柔軟に対応していただきました。ありがたやありがたや…。

スパ受付。

とっても綺麗で清潔。ここで冷たいハーブティを頂きました。

スパ クメール エステ・スパ・マッサージ

南国らしい雰囲気でまとまったスパの庭。

トリートメントは庭にある東屋風の個室で落ち着いて受けられます。

今回受けたのは、チュポンというカンボジアのサウナ→全身マッサージ→スクラブでトリートメントの2時間コース。

サウナはハーブの香りの中、低温で蒸される癒し系。
    低温だからそこまで暑くはないけれど、終わる頃には全身から汗が出てスッキリ。

マッサージも丁寧にやって頂いて、日焼けした肌もトリートメントですべすべ。終わった後、シャワーも浴びれるし、パウダールームも完備なので帰国前に汗と疲れを流しにスパに行くのもお勧めですよ!

終了後に頂いたマンゴープリンが美味しかった…。

お土産コーナーで可愛い石鹸やらハンドクリームやらいろいろ買い込んでしまいました。

スパ終了後はホテルに戻り、チェックアウトを済ませて後は空港への送迎車を待つのみ。

3日間お世話になった部屋ともこれでお別れ。
    本当に濃い3日間だったな~~~

あとは送迎の車に乗って空港に向かうのみ…。

だったのですがここでサプライズが!
    空港へ向かう道の途中で、運転手さんが「窓の外を見てください」って言うから何かと思ったら、窓の外にアンコールワットの姿が!

何とアンコールワットの前を通る道を走ってくれていたようです。
    行きと同じ道で空港に向かうとばかり思っていたので、これは嬉しい!!!

この姿を見るためにはるばるカンボジアまで来たんだったな~と思うと、じんわり胸が熱くなりました。

アンコールワット 史跡・遺跡

とうとうシェムリアップの空港まで来てしまいました…

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

小さいけれど新しくて綺麗な空港。
    なんと、フードコートには吉野家が!!

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

沖止めの飛行機へ歩いて向かいます。

ちょうど日没の時間で、赤く染まった空をバックに飛行機がとても映えていました。

テイクオフ!

さらばカンボジア。
    雲の上から眺める夕暮れ時の空はとても美しかった。

ホーチミンのタンソンニャット国際空港にて。

乗り換えに4時間もあったので暇を持て余す。
    お腹の調子もかなり良くなっていたので、せっかくベトナムに居るんだし!ってことで空港内のレストランでフォーと春巻きをオーダーしました。

生春巻きが食べたかったんですが、時間が遅く売り切れ…。
    なので揚げ春巻きをオーダー。病み上がりの胃には少々もたれるので、少しだけ頂きました。12時間ぶりくらいの食事、美味しかった…

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

この時点で23時半過ぎ。
    眠い目をこすりながら飛行機に搭乗。

爆睡していたらあっという間に成田。

…さ、寒い…!
    30度以上の熱帯の国から、寒い日本の冬へと逆戻りです。
    寒いのが苦手なので一気に下がるテンション。

成田国際空港 空港

ウェルカムトゥージャパン!
    世界のニンテンドーがお出迎え。

たった5日だったけど、久しぶりの海外はとてもとても濃い5日間でした。
    腹痛のプチトラブルはあったものの、無事に行って思いっきり楽しんで帰って来られて良かった。やっぱり異文化に触れる旅は良い。

まだ見ぬ遠い国に思いを馳せながら、次の旅(いつになるんだろう?)を計画するぞ~~~