2020/01/12 - 2020/01/16
Shebaさん
- ShebaさんTOP
午前中はベンメリア遺跡見学、午後はフリーなので街歩き!…が、Wi-Fiの調子が悪く町中をさ迷い歩く羽目に…。インターネットに頼りすぎも良くないと痛感した一日となりました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
この日は朝から半日ツアーで郊外のベンメリア遺跡へ向かいます。
シェムリアップの街中から車で1時間半ほど。
道中はこんな感じで「サバンナか!?」というような風景が広がっています。 -
民家はほとんどが高床式。
暑い時期には40度近くなるこの灼熱の大地で、冷蔵庫もクーラーもない家が多いそう。 -
この道が舗装されたのも割と最近のことらしいです。
一応舗装はされてますが、赤茶けた砂が舞い上がってかなり埃っぽい。 -
ベンメリア遺跡に到着!
これは入り口付近にある、壊れたナーガ(蛇)の像。ベンメリア 森林・ジャングル
これは奇跡的に壊れていないナーガの像!
ほとんどの像が壊れてしまっていますが、本当はこんな姿をしていたのですね。 -
このベンメリア遺跡、最近までは訪れるのはほとんどが日本人だったそう。
ベンメリア 森林・ジャングル
その理由は・・・「天空の城ラピュタっぽいから」!(笑)
ガイドさんによっては「ラピュタのモデルになったのはここ」って言う人が居るらしいですが、この遺跡が発見されたのは天空の城ラピュタが制作された年よりも後なので、残念ながらラピュタのモデルではありません。 -
でも確かに巨神兵とか居そう。
ジャングルの緑に埋もれたこの遺跡、内戦の影響で色々なところが崩壊しています。
それがラピュタっぽさを増幅させている…
でも、内戦やらあれこれなければ、アンコールワットのように美しい姿を保っていたのかもしれない思うと、残念な気もしてしまいますね。 -
壁に残されたラーマーヤナのレリーフ。
そういえば、ラーマーヤナのヒロインも「シータ」ちゃんでした(笑)
午前中の柔らかな日の光と、鳥のさえずりが合わさってとても神秘的。
緑に侵食されて今にも崩れ落ちそうな遺跡っていう、諸行無常感溢れるシチュエーション、日本人に人気出るのもわかる気がする。
崩壊していない回廊にもちょっとだけ入れます。
内部はこんな感じ。
カメラのライトで明るく映ってますが、中はかなり薄暗い! -
カンボジアの木から、物凄い生命力を感じる…
この、人が居なくなった後に残された遺跡感が良い
(実際は居なくなったんじゃなくて、人の手によって破壊されたっていうのが悲しいですが) -
♪このち~へい~~せ~ん~~
(脳内で流れるラピュタの歌) -
あまりラピュタラピュタって言ってるとバルスされそうなので、この辺で切り上げ…
遺跡見学の後は、敷地内にある民家?見学に向かいます。
民家というか警察の詰め所って感じの場所でした。外から見るだけ。 -
ちょうどお昼に差し掛かる時間だったので、詰所の人たちが外で昼食の支度中でした。
写真には写っていませんが、鶏を捌いている最中。 -
写真撮影する私の足元には、これから成長して食料となるであろうヒヨコたちがうろうろ…。
街中にはスーパーマーケットもあったけど、観光客っぽい人しか居なかったし、現地の人たちの基本は自給自足なんだろうなあ。 -
のんびりお昼寝中。
物凄く長いリードで繋がれた牛がのそのそ歩いていました。
流れている時間がゆるやか・・・ -
遺跡の見学を終えてシェムリアップへ戻ります。
当たり前だけど、日本と全く違う光景にカルチャーショック。
久しぶりの海外、刺激的だなあ… -
ホテルに戻ってちょっと休憩。
ホテルのプール。広くないけど人が少なくてのんびりできます。パーク ハイアット シェム リアップ ホテル
暑かったけど、一年で一番涼しい(それでも32℃くらいある)のでプールに入るほどではなかったかな。プールサイドでマッタリ。
ちょっと休憩してからお昼ご飯に繰り出します。
ガイドブックやネットの口コミサイトに必ず上位で載ってるお店、チャンレイツリー。夜は予約しないと入れないみたいですが、2時過ぎに訪れたのでガラガラでした。チャンレイ ツリー アジア料理
牛肉のタタキのサラダ。
私はとても好きだったんですが、母は香草がダメだったみたい。 -
海鮮の酸っぱいスープ。
これも私は好きだけど母が…東南アジア料理は香草苦手な人には試練かもしれない。 -
鶏肉のアモック。
昨日食べたアモックよりマイルドで美味しい。
料理は評判通り。
だけど、店内に流れてるBGMが日本の昭和歌謡のクメール語?版っていうのが何とも言えない…。お洒落な店内なのにどこか昭和の雰囲気になってしまっている!
母は「これ、三波春夫の歌だよ!」って喜んでましたが(笑) -
食後は、レストランの隣にあったお寺を見学。
ワット プリア プロム ラス 寺院・教会
上座部仏教のお寺。
当たり前だけど日本のお寺と全然雰囲気が違う!煌びやか!
写真は載せてませんが、鳥葬の場面と思わしきグロテスクなオブジェがあったりと、なかなか衝撃的な光景も。ワット プリア プロム ラス 寺院・教会
寺とヤシの木というこれまた異国の組み合わせ。
ワット プリア プロム ラス 寺院・教会
昼間のパブストリート近辺。
外国人観光客向けの飲食店が並ぶ通りはこんな感じでとってもお洒落。パブ ストリート 散歩・街歩き
インスタ映えしそうな光景!
でもちょっと場所を変えると…
カオスな市場にたどり着きます。
市場の中に、お土産屋やら宝飾店やら食堂やら美容院やら肉屋やら八百屋やらがひしめき合っています。オールドマーケット 市場
市場内にはなんとも言えない匂いがこもっていて、商品にはハエがたかっているけど気にしたら負けです。
オールドマーケット 市場
あ~、歩き疲れた。
ここらでカフェで休憩でもするか~、ってお目当ての店の場所をネットで探そうとしたものの、Wi-Fiが上手く繋がらず、手持ちの紙地図で店の場所を探すことに。 -
オミセ…ドコ…???
なかなかお店が見つからない、やっとネットに繋がって現在地を確認したら道を一本間違えていたことが判明!!! -
GPSのおかげで無事にお店にたどり着き、美味しいマンゴーかき氷を頂きました。疲れた体に染みわたる…。
方向感覚には割と自信があったので、道を間違えたのはショックでした(涙)ネットに頼りすぎず、ちゃんと地図で道を読めるようになろう!!フレッシュ フルーツ ファクトリー カフェ
ホテルに戻る途中にスーパーに立ち寄り。
観光客らしき人しかいなくて閑散としていました。
マーケットで6ドルで買ったTシャツと同じものが3.5ドルで売っていて涙。ラッキーモール ショッピングセンター
歩き疲れたので、1時間5ドルの激安フットマッサージを受けてみましたが、感想は…うーーーん(笑)
昼ごはんがまだお腹に残っている感じだったので、夜はサンドイッチとココナッツジュースで軽めに終了。
明日、日本に帰るなんて信じられないと思いながら夜は更けていくのでした…。ブルーパンプキン カフェ
カンボジア・遺跡巡りの旅
前の旅行記
乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その③(アンコール・トム&タ・プローム寺院)
次の旅行記
乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その⑤(最終日はバンテアイ・スレイ遺跡とスパでのんびり)
シェムリアップ
乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その①(ホテル編)
シェムリアップ
乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その②(念願のアンコールワット)
シェムリアップ
乾季のカンボジアへ 感動の遺跡めぐり旅 その④(ベンメリア遺跡とシェムリアップ街歩き)