バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行きたい!アルハンブラ宮殿とバルセロナに行きたい!でも、仕事もありそんなに休めない、GWは休みだけど…高い!ということで、友人と、連休明けに「JTB気軽にヨーロッパスペイン6日間」というツアーに参加。バルセロナでもう一泊延泊をして7日間で足早にサーっとスペインを駆け巡ってきました。<br />まずは、KLMで成田→アムステルダム乗換→マドリード→マドリードアクソールフェリアホテル泊<br />翌日マドリード市内観光→コンスエグラ→グラナダへ、マシアレアルデラアルハンブラホテル泊<br />アルハンブラ宮殿→バレンシア、セルコトルソローニャホテル泊<br />バルセロナ市内観光、カタロニアバルセロナ505ホテル2泊<br />バルセロナ→アムステルダム乗換→成田着の7日間です。<br />もう一度行きたい!<br />今回はサグラダファミリアです!

サクッとスペイン2019④(バルセロナ・サグラダファミリア)ステンドグラス多いです!

2019/05/23 - 2019/05/30

旅行記グループ サクッとスペイン2019

にゃにゃ501さん

アルハンブラ宮殿→バレンシア、セルコトルソローニャホテル泊
バルセロナ市内観光、カタロニアバルセロナ505ホテル2泊
バルセロナ→アムステルダム乗換→成田着の7日間です。
もう一度行きたい!
今回はサグラダファミリアです!

友人

このホテルで2日間毎朝、このマシーンでしぼりたてオレンジジュースをいただいた。美味しかった~
    ツアーのみんなは今日でお別れ
    私達は延泊してバルセロナを楽しみます

朝食は毎回こんな感じ

地下鉄で凱旋門へ。
    現地ツアーのサグラダファミリアツアーはここに集合となってます。
    凱旋門といってもパリにあるようなものではなく煉瓦造りの1888年の万博の際に建てられたもの。

車窓からコロンブスの塔
    新大陸を右手で指差しているらしい。

バスはモンジュイックの展望台へ

サグラダファミリアが見えます

バルセロナ市内

かもめちゃん

地中海と豪華客船が見えます

バルセロナ市内

地面に模様が

サグラダファミリアに来ました

ワクワクします
    夜とはまた違い

生誕のファサード

模型が
    黄色いところは今から作るところ

まだまだ、、

反対側
    黄色いところがいっぱい

細かい彫刻が素晴らしい
    それぞれ物語を表しています

キリストの誕生

奏楽の天使達
    日本人の外尾悦郎さんが制作したもの

聖堂内部
    樹木をモチーフにした大理石柱

ステンドグラス 青系

ステンドグラス

• 光が差し込みとてもきれいです

光が差し込みとてもきれいです

青い光、緑の光が差し込みます

青緑色

オレンジ系ステンドグラス

オレンジ系

暖色色

太陽の光がステンドグラスを床に映します

床にステンドグラス

大理石天井も素敵

• 青緑

青緑

青いステンドグラス

天井を見上げ、感嘆し

色とりどりのステンドグラスを見つめ
    ずっとずっとここにいたい、と思ってしまいます。

エレベーターに乗るために一旦外に出ます
    受難のファサードへ
    裏切り者のユダがイエスに接吻をして、兵に合図を送っているシーン。
    イエスを捕らえる合図だそうです
    16の数字はどこを足しても33。イエスの亡くなった年齢になります。

受難のファサードのエレベーターで登ります

あっという間に上へ

市内が眼下に

• 公園

公園

1つ1つ作っています

黒い雲が、あ、やばいかなと

とても細かくて

こんなところにも模様が

制作してます

すぐ隣にこの細工が見えます

まだまだ上が続いてます

どれだけかかるんだろう

• 細工

細工

1つ1つ意味があるそうです

こちらにも

ちょうどこの赤いところにいますよ、と
    行きはエレベーターですぐだったけれど
    帰りは階段をひたすら降ります

すぐ頭上でちょうど鐘の音が鳴り始めた
    鐘の音をずっと聴いていたい

隙間から作成中のものが見える

少しずつ降りてきました

仕事中

下を見下ろす

文字も見えます

鳩さん

この螺旋階段をひたすら、ひたすら、降りる
    足がすくむ

真ん中を覗いたら腰が抜けそうになる
    こわ~い
    きちんと写真を螺旋状に撮りたいんだけど足がすくんで無理無理。

なんとか下に降りてきて
    またステンドグラスの世界に浸る

青い光

申し訳ないです

• 天井

天井

大理石柱

ここで祈ってらっしゃる方もいました

上を見上げ

青い光を見

横を見て

オレンジの光を見

ずっといたいけれど
    見納めです。

忘れられないこの光

もう一度必ず来たい!

亀 海亀?
    変わらないもの、の象徴

こちらも亀
    陸亀?
    どっちがどっちか自信ありません、、、

雲っています
    昨夜のライトアップのサグラダファミリアではわかりませんでしたが
    この池、結構緑色 笑

晴れないかなー

お昼を食べに近くのサグラダファミリア市場に行きます

歩いてすぐ
    ここは、こじんまりとして地元の人ばかりだ

ほんと地元って感じ

このお店で

定番オリーブとイワシ
    あとはフライのピンチョスを
    美味しかった

地下鉄に乗ろうと、最後に、晴れたサグラダファミリア
    お昼を食べて昼からはグエル公園です

• Juniper Breezeさん 2023/06/12 14:00:05
    私も一緒にスペイン旅行、楽しませ頂きました♪
    にゃにゃ501さん、こんにちは。 いつも私の旅行記にいいね!を頂きありがとうございます。 同じ2019年5月にスペインに行かれてる☆と思い、拝見させて頂きました(私は母と、ロシア経由でGWに訪れました…2019年だったからできたけど、アエロフロート利用のロシア経由なんて、今となっては絶対に無理そう…)。

同じ場所を訪れていても、その人によって感じ方だったり写真が違うのはなかなか旅行記を見てて楽しいですね。

グラナダに行かれてるのはかなり、イイなー!と思いながら読んでました。 母がグラナダには行きたそうだったんですけど、自力での移動だと時間的にかなり無理があって、せっかく言ってもアルハンブラ宮殿で殆ど時間を割けないことが分かり、結局バレンシアに行っちゃったので。 そのおかげで、バレンシアの美しさを知ることが出来、スペインを再訪するチャンスがあれば、バレンシアにも絶対に行く!と決めてるくらいです。

バルセロナでは、グエル公園に行く時間がなかったので、にゃにゃ501さんの旅行記で写真を見れて楽しませて頂きました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2023/06/12 22:22:17
    いつも行動力に圧倒されて拝見してます!
    Juniper Breeze様

私の拙い旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    いいねもありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
    私の、旅行記、自分の備忘録も兼ね備えています笑

いつも行きたい!と思う旅行先に行かれていて
    ワクワクしながら読んでます。
    カタルーニャ音楽堂行かれたんですね
    私も行きたかったのですが日程が合わず…でもどうしても雰囲気を味わいたかったのでツアーを離団して行ってカフェでランチを食べた記憶があります。
    スペインを選ぶかフィンランドと、フィンランドからのロシアを選ぶか友人と、悩んで
    スペインに決めた経緯がありましたので、両方行かれた旅行は
    羨ましい限りです。
    とても楽しく読ませていただきました。

そろそろ海外に行きたいです。

これからもよろしくお願いします。

にゃにゃ501

にゃにゃ501さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る