門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/19 - 2020/01/19

mika_g

mika_gさん

JALグループ JRローカル スターフライヤー

日帰りなので朝一番の飛行機で北九州へ

北九州空港へ初上陸!
    どこに行くにもとりあえずバスで小倉に出るのが
    早いのかな?と思ったので、早速バス乗り場へ

小倉着。電車の時間がちょうど良かったので
    脇目も振らずJRの小倉駅へ

門司港駅へ到着。
    友達からスタバをおすすめされたので
    素直にスタバへ直行

開放的です。
    このときはお客さんも少なく
    静かで良い感じでした

一人客なので窓付近のソファー席は遠慮して。
    店内の雰囲気を楽しみつつコーヒーを。
    10分後ぐらいにはアジア国からのお客様が
    賑やかに到着されたので退散しました

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

寒くない日だったので屋外の席でも良かったのかなと思いました

なぞの銅像

駅前がすぐに海です

石碑を眺めたりしつつ

観光案内でよく見かける風景

オルゴール販売店ではキンプリが。
    キンプリネタはこれだけです(汗
    でも、こういうお店に楽曲が用意されていることを、
    単純に羨ましく思ったので記事に含めました。
    推しユニの曲があったら旅の思い出に絶対に作ってたのに。

お約束な写真を撮ってみました

門司港駅

門司港駅から小倉へ。
    川が流れていて雅な都会です。
    小倉駅ではきくたろうさんでお土産を購入

菓匠きくたろう アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

町中に突然現れる小倉城

小倉城 名所・史跡

お昼は鰻です
    客席の間隔が広めに取られているため
    隣席も気になりませんでした。

観光客の私はせいろ蒸しを、ご飯少なめでいただきました。
    慣れている地元の友人は定食。
    鰻がご飯に載せられていないので蒲焼の食感を楽しめると。
    さすが通ですね。
    味付けもクドくないため
    とても食べやすく美味しい鰻でした。
    柳川のせいろ蒸しと比べると味付けが濃くなくて
    私はこちらの方が好きです。
    ぬか漬けも美味しかった!
    ほうじ茶も美味しくて、お土産に購入可能です。
    また来たいお店です。

田舎庵 小倉本店 グルメ・レストラン

小倉駅周辺を観光して、帰路へ。
    オーソドックスなお土産は空港の搭乗手続き前の売店で済みます。
    保安検査後も売店はありますが、食事をするには厳しいかも。
    でもブラウマイスター美味しかったです。

北九州空港 空港