伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパービュー踊り子号に乗りたくて1月下旬に伊東へ日帰りしました。

スーパービュー踊り子で日帰り伊東一人旅

2020/01/15 - 2020/01/15

mika_g

mika_gさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/15

高速・路線バス JR特急 徒歩

10時頃出発の2本めのスーパービュー踊り子に乗車

グリーン車の一人用座席。
    足元空間が広々しています。
    快適な旅ができると喜んでいたら。。。
    前が通路を挟んで2列を占領した6名の団体客で
    座席を回転させてボックス席にして酒盛りを。
    もちろん団体旅行も列車旅の楽しみの一つですので、
    JRは座席予約の際に団体客と判断できるよう色分けなど
    考慮していただきたいです。

団体客はベロベロになって熱海で降車。
    途端に静まり返る車内。
    そこから束の間、静かな列車旅を満喫して伊東駅に到着。

伊東駅

平日午前中の伊東駅周辺はひっそりしていました。
    食事をするつもりだったのですが、決断できずに通過

東海館

東海館 名所・史跡

川にいるお魚を眺めつつのんびり散歩

松川遊歩道 名所・史跡

遊歩道の先にタイル絵が。静かな環境で鳥や魚を眺めながらのんびり出来ました。

海沿いを散歩して

マリンタウンへ。
    遊覧船の出港時間が近かったので乗船してみることに。
    いるか号

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

船の出港時間までは地下室から海中を眺めることが。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

出向するとデッキの2階でカモメの餌付けをしているので
    カモメに囲まれます。
    デッキに出ても上のフロアに上がらなければ客観的に楽しめます

伊東マリンタウンのスパ施設で貸し切りジャグジーを利用。
    1時間の利用なのでちょっとバタバタします。
    浴槽周囲の窓からはヨットハーバーが見えます。

バスタブの蛇口から出る温泉水はぬるいので、熱いお湯が出る蛇口と調節できます。
    温度調節が容易にできて便利です。
    温泉水は気持ち良いです。
    スイッチを押すと3分間ジャグジーの泡が出るので、
    浴槽のお湯を混ぜるのに使えます。

お風呂上がりに1つ下のフロアのレストランでビールを。
    伊豆限定の黒ラベル。
    コップもキンキンに冷やされていて温泉上がりに最高です。
    もちろん、海を眺めながら。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

帰りは伊東駅までバスで戻りました。バス車内には謎のぬいぐるみの装飾が。
    徒歩だと長かった距離も、あっという間に着きます。

知人へのお土産の干物を長平鮮魚店さんで手配したり
    石舟庵でのんびりと和菓子を物色していたら、
    思いの外時間が足りず慌てて駅へ。
    駅入り口の売店はキレイですがイマドキな品揃えなので、
    わさび漬けのように古典的なお土産を求める方は
    マリンタウン等で買っておいたほうが良いと思います。

帰りもスーパービュー踊り子

平日の上りグリーン車は空いていました。
    おしぼりとソフトドリンクのサービスは嬉しいですね。

時間が余るかと思いきや足りませんでした。
    次回は16時開店のお店でちょっと晩酌して帰れるぐらいに、
    もう少しゆっくり時間をとって行きたいと思いました。