コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.16-11.19 デンマークコペンハーゲン<br />2019.11.19-11.23 アイスランド レイキャビク<br />女性2人旅してきました★<br /><br />ヨーロッパは1人旅でしか訪れたことがなかったのですが、クリスマスマーケットや美味しい食べ物であふれていて、一緒にいる人と楽しめる旅となりました!<br /><br />11/16 フィンエアー080便 名古屋ーヘルシンキ(11:15-15:10)<br />          フィンエアー959便 ヘルシンキーコペンハーゲン(17:45-18:30)<br /><br />コペンハーゲン滞在ホテル キャブイン・シティ<br /><br />11/19 スカンジナビア航空1462便 コペンハーゲンーオスロ(8:10-9:25)<br />         スカンジナビア航空4787便 オスローレイキャビク(10:10-15:50)<br /><br />レイキャビク滞在ホテル フロンホテル<br /><br />11/23  フィンエアー992便 レイキャビクーヘルシンキ(10:20-15:50)<br />           フィンエアー079便 ヘルシンキー名古屋(17:15-9:50+1)<br /><br />コペンハーゲンもレイキャビクも英語が当たり前に通じました。<br /><br />服装 上はヒートテック2枚重ね、セーター、ユニクロのウルトラライトダウンまたは登山用の軽量ダウン、その上にマムートの登山用ゴアテックスのジャケット、下はヒートテックレギンスの上に厚手タイツ、ヒートテックのパンツまたは登山用のコロンビアのスカート。<br />寒さはあまり感じませんでした。

11月のコペンハーゲンはクリスマス一色!その①

2019/11/16 - 2019/11/19

603位(同エリア1994件中)

kurumi rutile

kurumi rutileさん

2019.11.16-11.19 デンマークコペンハーゲン
女性2人旅してきました★

コペンハーゲン滞在ホテル キャブイン・シティ

レイキャビク滞在ホテル フロンホテル

11/23 フィンエアー992便 レイキャビクーヘルシンキ(10:20-15:50)

コペンハーゲンもレイキャビクも英語が当たり前に通じました。

寒さはあまり感じませんでした。

フィンランド航空 スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港から出発です!

11:55のAY080便 フィンエアーに乗るため、9:30に友人と待ち合わせをしました。

チェックインを済ませて、スーツケースを預けたら、ゲート近くのKALラウンジへ。プライオリティパス利用です。

そんなに広いラウンジではないですが、必要なものは揃っています。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

読書をしていたら、すぐに時間は過ぎるもので・・・

飛行機に乗り込む時がきました!

2年ぶりのフィンエアー(*´∀`*)

あえて友人と席を離しました。

なぜかというと、今まで一人旅をしてきた経験から、飛行機で良い人と隣になると現地の情報を仕入れられたりするから!

出会いを求めて、別々に座ります。

私はアタリ席で、フランスの方とハンガリーの方と隣になりました。

来年行きたいと思っているところなので情報交換とフランス語の練習もできて、とても良いカップルさんで道中楽しかったです!

1度目の機内食、beefはすき焼き、fishはフライとのことで、私はfishを。

隣のハンガリー人の人が、そばを何もつけずに食べていて「一度やってみたかった」と。
    それは機内食のそばではやらない方が良いです、と忠告。笑

フィンエアーの食事は相変わらず炭水化物多めです。

飛行機では映画を観てましたが「Zootopia」が特に面白かったです。「Toy Story 4」も観たけど今までの方が面白かったな・・・

到着2時間前ほどになると、軽食で焼きそばが出てきました。

また炭水化物か~と思いながらも、美味しかったです♪

ヘルシンキ ヴァンター国際空港へ到着。
    こちらもクリスマス一色でした。

ハブ空港なのに、この時間あまり人がいませんでした。
    オートメーション化されていて乗り換えがスムーズ!

しかしここでの待ち時間が結構長かった。

コペンハーゲンまで泳いで行きたい・・・(無理だけど)

何もかもが洗練されていてオシャレな空港。

Almost@home ラウンジをプライオリティパスで利用しました。
    明るくて木目調の作りが心地よく、広々としています。

オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ

サラダバーなんかもあり。
    スープと軽食もありましたよ。

私は飛行機の中でお腹いっぱいになっていたので、飲み物のみいただきました。

オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ

おみやげ屋さんものぞいたり。

マリメッコやムーミンショップはとても人気で賑わっていました。

空港価格で高いので見てるだけ。

そんなこんなで、やっとコペンハーゲンに到着!

コペンハーゲンの空港はヘルシンキほど洗練されておらず、そこまで広くもない空港でしたが、アメリカ、ニューヨークの空港と比べると本当にきれい!

免税店はたくさんありました。
    お買い物に興味がないのでスルーしました。

早く街に行きたい!

こちらもクリスマスらしくて可愛かったです!

空港でコペンハーゲンカードを購入(48時間分599DKK)し、早速メトロでコペンハーゲン中央駅を目指します。

スムーズに行けば15分ほどです。

乗り換えも、空港には駅員さんもおり、路線図も大きく掲示されているので乗り換えで迷うことはないと思います。

Kongens Nytorv駅で見つけたお花屋さん。
    可愛いお花がたくさん。
    ここで外国に来た感がまた増しました!

着きました、コペンハーゲン中央駅~!

Donkin Donuts、セブンイレブン、スタバ、スーパーマーケットまで構内にあり、とても便利で大きな駅。

駅前にチボリ公園があります。

駅を出てすぐあるので迷いません。

クリスマスマーケット初日!
    冬は閉まっている期間もありますのでご注意ください。

ちなみにコペンハーゲンカードで無料で入れますが、48時間券では1度しか入れないみたいです。(72時間券だとどうなるのかは聞きませんでした)

うーん、言語がわからないとこうも不便なのか・・・
    なんて書いてあるかわかりませぬ。
    ちなみに日本語のものはなかったです。
    人口少ないから当たり前かな。

大きなツリーがたくさん!
    サンタクロースも来てたみたいです!会えなかったけど。

ドラマに出てきそうな光景。

入り口付近の階段からの写真です。

Aebleskiverという、デンマークのクリスマスには欠かせないお菓子が売っていたので、ホットワインとともにいただくことに。

ホットワインはかなりクセが強くて、好き嫌いが分かれる感じ。
    このお菓子は、ベビーカステラと大差なし。笑
    ブルーベリージャムが添えられていて、そちらと食べるのが美味しかったな。

こんな感じの可愛いお店が園内にたっくさん!

もうここはおとぎの国です。

園内でスタッフのおじさんが We wish a Merry Christmas と、口ずさんでいましたが、そんなワクワクする世界がここには確かにありました!

園内の中心には大きな宮殿があります。

これがなんなのかはわからないです・・・

お腹が空いたので、園内の「Tivoli FOOD HALL」にて夕食をいただきました。

混んでいる店が美味しいに違いないという友人の信念に基づきピザ屋さんをチョイス。ハンバーガー屋さんも混んでましたよー!

「Nordic Lamb」を注文しました?

ラムの薄切りにリンゴが良くあっていて、美味しかったです。

「日本では食べられないよねー」と言いながら大切にいただきました★

チボリフードホール その他の料理

日本を出てから約20時間が経過しようというところで、さすがに眠くなったので、ホテルへ帰ります。

いつかまた遊びにきたいな。

デンマークの人はレストラン利用のためだけにチボリ公園に来ることもあるとか。

散策しているだけで楽しい、夢のある空間でした。

明日も楽しみましょう!

続きの記事も書いていきますので、よろしくお願いします。

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧