2019/05/23 - 2019/05/26
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
2019/05/23
カ メン ヴィラ (Ka Meng Villa)
毎年恒例の特典航空券を使用しての弾丸旅。
今回は香港とマカオへ行きました。
初日は香港から港珠澳大橋を通ってマカオへ。マカオで世界遺産巡りをして、夜は少しだけカジノ。
2日目は前日に回り切れなかった世界遺産のひとつ、ギア要塞を訪れ、午後のフェリーで香港へ。
★5/23 羽田→香港→マカオ
★5/24 マカオ→香港
5/25 香港→
5/26 →羽田
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
今年の特典航空券の旅も羽田発の深夜便。
行き先は香港。 -
朝の機内食。
搭乗している時間が短いので、寝る時間があまり取れませんでした。 -
朝4:30くらいに香港到着。
香港からマカオへ向かいます。
マカオへは港珠澳大橋を通るバスで行きたいので、バスが出る香港口岸までのバス停を探します。
香港口岸まで行くB4のバスは、この看板から右側に行き、突き当りを右に行ったところにあります。 -
バスがなかなか来ないので、しばらくバス停の前で待ちます。
20分ほど待って、ようやくバスがやってきました。
香港ドルを両替していなかったので、奥さんに借りたオクトパスカードで乗車。 -
10分ほどで香港口岸に到着。
まだ6時前。少し遅いバスに乗ろうかと思ったけど、香港口岸にはあまり休憩するようなスペースがなさそうだったので、すぐ出発するバスに乗車。
乗車してすぐにトンネルに入ります。ずっと橋を通るわけではないようです。
しばらくして橋に出ました。
港珠澳大橋は世界一長いだけあって、先が全然見えません。
もう少し天気が良ければきれいだっただろうな。 -
40分ほどでマカオ側の澳門口岸に到着。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
ホテルの無料バスでマカオ市内へ向かおうと思っていたのですが、始発が10:00からのようで、乗れませんでした。
結局ローカルバスの101X番に乗車。市内までは6パタカ。 -
地図アプリを見ながら、次の目的地に近そうな場所で下車。
観光地にありそうなオブジェ。
西湾湖の向こうにマカオタワーが見えてきたあたりで、強い雨が降り出しました。
こんなに降るなら、先に宿にバックパックを置いてくれば良かったと後悔しました。
しばらく木陰で雨宿りをしていたけど、全然止む気配がないので、バックパックをウィンドブレーカーでカバーし、傘をさして雨の中を歩き出しました。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
しばらく歩いて、1か所目の世界遺産、マカオ最古の中国寺院の媽閣廟に到着。
媽閣廟 寺院・教会
円形の格子窓が印象的な建物です。
旅の安全を祈願します。
境内には大きな渦巻き型の線香がたくさん吊るされていました。
媽閣廟の目の前にある広場は、2ヶ所目の世界遺産、バラ広場 / 媽閣廟前地。
この当たりから雨が止みました。世界遺産も近くに集まっているので、どんどん巡っていきます。バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
3ヶ所目、港務局。
港務局大樓 現代・近代建築
4ヶ所目、リラウ広場。
リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
5ヶ所目、鄭家屋敷。
中を見学したかったけど、開館してませんでした。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
少し歩いたところにあった6ヶ所目は、聖ローレンス教会。
聖ローレンス教会 寺院・教会
中はきれいな黄色、あまりヨーロッパでは見かけたことがない色使い。
7ヶ所目、聖ヨゼフ修道院及び聖堂。
聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
こちらも内部を見学。
8ヶ所目は、ドン・ペドロ5世劇場。
今も劇場として使われていて、公演の際には中に入れます。見てみたかったな。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
劇場の向かいにある9ヶ所目は、聖オーガスティン教会。
こちらは中に入れませんでした。聖オーガスチン教会 寺院・教会
教会横にある広場は10ヶ所目の聖オーガスティン広場。
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
その向かいは11ヶ所目のロバート・ホー・トン図書館。
今でも現役の図書館です。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
12ヶ所目の三街会館。
建物の裏でわかりづらい所にあるので、注意してないと見逃しそう。三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
人通りが多い場所に出ました。この当たりが観光の中心地なようです。
13ヶ所目、民政総署。市政署 (市政署大樓) 建造物
中ではお祭りの展示や映像が流れていました。
朝からずっと歩きっぱなしなので、ここの中庭で少し休憩。
建物内も見学させてもらえました。
構造は洋風だけど、天井の模様は少し中華風な感じもします。文化がミックスされている感じでした。 -
民政総署の前の広場は、セナド広場。
テレビなどでもよく見かける有名な場所です。
ここも世界遺産のひとつ。14ヶ所目です。セナド広場 広場・公園
セナド広場の奥にある建物は、15ヶ所目の仁慈堂。
これでようやく半分。仁慈堂大樓 現代・近代建築
早朝(というより真夜中)の機内食しか食べておらずたくさん歩いてお腹も空いてきたので、かなり早めの昼食。
黄枝記というお店に入りました。黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
食べたのはここの名物の蝦雲呑麺。
かなりの細麺と、プリプリのエビ入り雲呑が美味しかったです。 -
ここから後半戦。16ヶ所目の聖ドミニコ広場。
聖ドミニコ広場 広場・公園
広場の前立っているのは17カ所目の聖ドミニコ教会。
マカオの教会は黄色いのが多いな。聖ドミニコ教会 寺院・教会
内部を見学。
2~4階は博物館になっていて、キリスト教関係のものが展示されていました。
2階入り口に係員がいて入りずらそうですが、無料で入ることができます。 -
18カ所目は盧家屋敷。
中国人商人が建てた中国家屋。盧家屋敷 建造物
こちらも中を見学。マカオの世界遺産、無料で見学できるところばかりで素晴らしい。
ステンドクラスや欄間の装飾が見事でした。 -
坂を少し登ったところにあったのは19カ所目の大堂(カテドラル)広場。
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
20カ所目は大堂(カテドラル)。
1576年に創建された教会です。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
内部はかなり広い空間。
全体の3分の2を巡ったところで少し休憩。
エッグタルトが有名なお店、マーガレット カフェ エ ナタ(Margaret's cafe e Nata)へ。マーガレット カフェ ナタ カフェ
エッグタルトとアイスコーヒーを注文。
甘すぎないカスタードとサクサクのパイの食感が最高。
もう1つくらい食べればよかった。 -
セナド広場が面しているアルメイダ通りは両側にお店がたくさん。
新馬路(亞美打利庇盧大馬路) 散歩・街歩き
ホテルの近くまで来たので、一旦バックパックを預けに行くことに。
大きい通りの裏にあるので場所が少しわかりずらい。
建物の2フロアがホテルになっていました。
14時のチェックイン時間までまだ1時間ほどあったので、入室出来ませんでしたが、バックパックを預けて身軽になりました。再び世界遺産巡り開始。 -
15分ほど歩いて、21カ所目のイエズス会記念広場へ。
丘の上に、有名なファサードが見えてきました。この辺りは観光客がものすごく多い。イエズス会記念広場 広場・公園
丘の階段を登って、22カ所目の聖ポール天主堂跡へ。
マカオといえば、この場所なイメージ。
晴れていたらきれいだっただろうに。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
裏側にも回ってみました。
裏側にあったのは、23カ所目のナーチャ廟。
小さなお寺です。ナーチャ廟 寺院・教会
ナーチャ廟の隣の壁も世界遺産。
24カ所目の旧城壁。
植民地時代の都市マカオを囲んでいた壁です。旧城壁 (舊城牆遺址) 史跡・遺跡
聖ポール天主堂跡の横にある丘を登り、次の目的地へ。
天主堂跡の前、人がいっばい。 -
登りきったところにあるのは、25カ所目のモンテの砦。
1617年から1626年にかけて作られた砦です。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
小高い丘の上にあるので、市内が一望できます。
特徴的な形のホテル、グランドリスボアも見えました。大炮台廻廊 現代・近代建築
砦内にある澳門博物館。
見学はしませんでしたが、雨がまた強くなってきたので、建物内で雨宿り。マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
雨が止んだので、また再開。
道に案内板が出ているので、わかりやすいです。 -
26カ所目は、聖アントニオ教会。
これまでの教会とは違い、黄色ではなく、石の色。聖アントニオ教会 寺院・教会
内装はシンプル。
聖アントニオ教会の向かいにある広場は、27カ所目のカモンエス広場。
地元のおじさんたちが何かのゲームをしてました。カモンエス広場 広場・公園
公園の奥にあるのは、28カ所目のカーサ庭園。
ポルトガル人の豪商、マヌエル・ペレイラの住居だったところ。カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
29カ所目は、プロテスタント墓地。
お墓なので、入り口までしか行きませんでした。プロテスタント墓地 寺院・教会
世界遺産巡り、残すはあと1か所なのだけど、少し離れているので翌日の朝に回すことにして、ホテルへチェックイン。
宿泊したのは、カ メン ヴィラ (Ka Meng Villa)。 -
部屋は狭いですが、全体的にホテル料金が高いマカオにしては安めで、不便なところはありませんでした。
チェックイン直後、雨がまた強く降り出したので、しばらく部屋で休憩。 -
バス・トイレ。
トイレとシャワーが一体になっているマカオや香港にしては珍しいシャワー別室。
それでこのホテルを選びました。
安いホテルなのであまり文句は言えませんが、トイレ、便座に座ると壁が目の前で、膝を動かすのもつらかった…。 -
雨が止んだので、夕食を食べに外に出ました。
訪れたのは、ソルマー(Solmar)というポルトガル料理のお店。ソルマー 地元の料理
前菜に頼んだのは葉物の炒めもの。
メインはお目当てのアフリカンチキン。
結構辛いですが、スパイスとニンニクが効いてて、ビールが進みます。ただ、一人では少し量が多かった…。でも何とか食べきりました。 -
食後に向かったのは、ホテル グランドリスボア。
折角マカオに来たので、カジノに挑戦。
さいころの目を当てる大小(シックボー)を少額でやってみました。
最初は面白いように当たっていたのだけど、終盤欲が出てしまい、結局負けてしまいました…。グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル
おとなしくホテルに戻ります。
ホテルのイルミネーションがきれいでした。グランド リスボア マカオ ホテル
セナド広場もきれいにライトアップされていました。
ライトアップを見ながら、カジノ、途中でやめておけば儲けてたのになんて考えながらホテルに戻りました。ギャンブル、向いていないのかも…。セナド広場 広場・公園
2日目。部屋のチェックアウトが10:00なので、それまで観光します。
まずは朝食。
ホテル近くの三元粥品専家へ。三元粥品專家 地元の料理
三元及第粥というのを食べてみました。
生卵を入れるか聞かれたので、入れてもらいました。
肉団子やモツなど色々な具材が入っていて、お粥自体は優しい味で、美味しかったです。 -
食後、バスに乗って、訪れていない世界遺産の最後のひとつ、ギア要塞へ。
ギア要塞へ登る松山市政公園のロープウェイの前に止まるバスに乗ったはずだったのに、手前で逆方向に行ってしまいました。途中で降りてもどうしたら良いか分からないので、終点まで乗車。地図アプリで見てみると、かなり北の方まで来てしまったようてす。バスにそのまま乗っていたら、今度はロープウェイ前に停車!30分位ロスしましたが、無事にたどり着けました。バスから降りるときに貼ってあったルートを見て知ったのですが、往路と復路で経路が違うようです。松山ロープウェイ その他の交通機関
ロープウェイは4人くらいしか乗れない大きさで、現地のおじいさんと一緒に乗りました。
何か話しかけられたけど、中国語だったのでわからなかった…。松山市政公園 広場・公園
山の上は公園になっており、地元の年配の方たちが散歩したり太極拳したりしていて賑わっていました。
少し歩いて、30ヶ所目の世界遺産、ギア要塞に到着!
2日掛かりで完全制覇できました。ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会
周りに高い建物がないので、景色が良く見えます。
遠くに、港珠澳大橋の入口の澳門口岸が見えました。 -
帰りは歩いてホテルまで戻ります。
途中通った、バスコ・ダ・ガマ公園。インド航路発見400年を記念して作られた公園らしいです。バスコ ダ ガマ公園 広場・公園
ポルトガル領事館。
元ポルトガル領だけあって、かなり大きな建物。 -
ホテル近くの寺院にお参り。
この後、ホテルをチェックアウトしました。康公廟 寺院・教会
香港に向かう前に、マカオで食べてみたいものがまだいくつかあったので、立ち寄ります。
まずは義順牛奶公司へ。義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ
ここの名物、牛乳プリンをいただきました。
冷えてて、甘すぎずおいしい!
外が暑くなり始めていたので、涼むのにはちょうど良かったです。 -
続けて行ったのは祥記麵家というお店。
11時の開店に合わせて入店しました。祥記麺食專家 中華
ここで食べたかったのは、蝦子撈麺。
乾燥したエビの卵がかかっていて、かなりエビの味。なかなか美味しかったです。 -
食べたかったものを食べられたので、そろそろ香港に向かいます。
やって来たのは、宿泊していたホテルからも近いソフィテルマカオ アット ポンテ16。
ここの無料バスに乗せていただきます。ソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
無料バスは、フェリーターミナルと珠海側の国境まで、9時~23時まで15分間隔で運行しているようです。
ホテル裏にあるカーポートからバスに乗車。 -
20分程でマカオのフェリーターミナルに到着。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
12:30の高速フェリーのチケットを購入。
出国審査を済ませて、少しだけ待ったらすぐに乗船が始まりました。 -
思ったほど大きくない船でした。
1時間後には香港に到着です。