ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ーーコロナになって途中まで書いていたまま中断していた旅行記です。<br />思い出しながら追記してUPすることにしました。<br />飛行機代が高くて、2022年末年始はまだヨーロッパに行くのは無理でしたーー<br /><br />2度目のベルリン年越しです。<br />どこで年越しをしようかな~。<br />ベルリンでの昨年の年越しは失敗してちょっと後悔があったので、やり直すことにしました。<br />(昨年 https://4travel.jp/travelogue/11467635)<br /><br />今回の旅行の滞在地は、<br />ドレスデン(プラハ日帰り含む)→ベルリン→ヴロツワフ→クラクフ→ミュンヘンです。<br /><br />今日12/31のベルリンでの行動内容。<br />ベルリン大聖堂<br />ペルガモン博物館+ペルガモンパノラマ<br />シャルロッテンブルク宮殿<br />遅めのランチ カリーヴォルスト<br />夕方のブランデンブルク門のコンサートのリハーサル<br />フランス大聖堂大晦日コンサート<br />カールヴェルヘルム大聖堂でカウントダウン

海外一人旅!2019年末2度目のベルリン年越し

2019/12/31 - 2020/01/01

KEDAI

KEDAIさん

思い出しながら追記してUPすることにしました。

2度目のベルリン年越しです。
どこで年越しをしようかな~。

今回の旅行の滞在地は、

今日12/31のベルリンでの行動内容。
ベルリン大聖堂
ペルガモン博物館+ペルガモンパノラマ
シャルロッテンブルク宮殿
遅めのランチ カリーヴォルスト
夕方のブランデンブルク門のコンサートのリハーサル
フランス大聖堂大晦日コンサート
カールヴェルヘルム大聖堂でカウントダウン

8:08 朝食をホテルですませて、観光に向かいます。
    昨年と同じサヴィニープラッツ近くのホテルHommage a Magritteにしました。
    (翌朝はシャンパンを振る舞ってもらえました)

8:37 1日乗車券を購入。
    まずベルリン大聖堂に向かいます。

8:49 最寄駅Hackesher Marktに到着

8:52 ベルリン大聖堂

駅からの道には団体旅行者さんと個人客数人がいるぐらいでした。

8:57 大聖堂は9:00オープン。私の前に3組が待っていました。

8:59 入場口

9:01 中には私が一番のりです!
    オンラインでチケット(7ユーロ)は購入済みだったからです。
    一番ってちょっとうれしい。

うぉ~、美しい。

正面。

9:08 展望台に向かいます。

9:13 階段を上ります。

9:14 2Fから。

こんな階段でした。

曇りなのが惜しいです。

朝日が見たかったです。

展望台を一周します。

どんよりです。

地下。

次はペルガモン博物館に向かいます。
    昨年失敗(場所を間違った)して入れなかった場所です。

ペルガモン博物館
    10:00~10:30に入場で予約しています。

10:01 荷物を預けて見学です。

10:07

すごい人でした。

これは何だったかなあ~。大きい!
    (写真を選んだだけで放置していたので、なぜ選んだか忘れてしまいました^^;)

ペルガモンと言えばここ。

実際はこんな感じだったんですね。

次は昨年ペルガモン博物館に入るはずが、間違って入った場所のペルガモンパノラマ。
    ペルガモンって書いてあったので間違った(汗)

ペルガモン博物館とパロラマのセットのチケット19ユーロでした。

パノラマ以外に展示もあります。

次に行かないと行けないので、ここであまり時間を取ることができませんが、
    見ごたえがありました。
    翌々日ポーランドのブロツワフでもパノラマを見たのですが、ここペルガモンのパノラマは大きさで圧倒されます。

12:36
    次はシャルロッテンブルク宮殿に向かいます。
    駅の掲示板の地図です。乗りたいバス停はどこだろう。
    東西南北が苦手です。

12:41
    予定と違うバス停に着きました(汗
    でもこのバス停からも行くことができます。

乗りたいバスは先ほど行ったばかりです。
    10分待てば来ます。

シャルロッテンブルク宮殿。
    着きました!
    着いたバス停に近い場所にあったのは新宮殿でした。
    私は本館に入りたいので、その横の建物まで歩きます。

少し青空が見えます。嬉しい~。

閉館まで一時間しかないので、足早に見て回ります。

気になるところを撮っていきます。

宮殿って感じです。

次はこんな感じ。

庭園が見渡せます。

なんだったかなあ~(汗)

ふたたび庭園が見える場所。
    結構人がいます。

室内はこれで最後。
    外に出ます。

1時間では時間が全然足りませんでした。
    でも見たかったので入れたことには満足です。
    庭は14:00以降も歩いて良いようなので歩きます。
    写真を撮りたい場所があるんです。

すごい良い感じ。
    庭を歩いた甲斐がありました。

ちょっと、ズームで。

この写真を載せようと思って選んだのは、なぜだったのか??
    確か庭を歩いていて建物があったような気がします。
    その建物の何なのか名前がわかるように看板を撮ったようです。

14:45

シャルロッテンブルク宮殿の周りの交通はこんな感じです。

15:01 最寄りの駅です。この駅のホームはかなり綺麗です。

15:09 同じ駅。上との対比がすごいです。

15:25 中心地に戻ってきました。

15:32 昨夜(00:00をまわっていたので正確には今日)も食べたカリーヴォルスト。
    今日も食べます。

食べたのはこのお店。

15:56

16:04 戦勝記念塔側からブランデンブルク門に向かって歩くことにしたため、バスで戦勝記念塔近くに向かいます。

16:16

あっ、上っている人がいる。
    まだ入れるかな??

16:19

と、中に入ってみるとチケット売り場にはクローズと書かれていました。
    惜しいー。16:00までだったようです。

16:23 歩きます。

ブランデンブルク門前でカウントダウンを迎えたかったのですが、19:00頃には入場制限がかかってしまうようです。
    同行者を募集したのですが、見つからなかったので、一人で5時間つぶすのは無理~と、夕方に雰囲気だけを味わうことにしました。
    ブランデンブルク門すぐ近くの入り口は夕方でも混んでいたと聞いたので一番遠いここから歩いていくことにしました。

16:33 3回の荷物チェックと2回のボディーチェックを受けました。

テロ対策のためですね。

16:35 お店も出てきてだんだん気分が盛り上がります。

16:42 一人じゃなかったら乗りたかった観覧車。

16:43 この辺りは人が多くなりました。

16:52 ブランデングルク門。

17:01 ここまで近づくことができました。
    ここで新年を迎えることができると楽しそう~。

17:10 ブランデンブルク門をあとにします。

17:12 ブランデンブルク門の近くの検問入り口。
    結構人がいましたが、そんなに混んでなかったです。
    この時間だとこちらから入るのでも良さそうです。

この後、一度ホテルに戻りました。

17:20 ポツダマープラッツに着きました。

18:53 Sバーンの注意事項。
    食べ物の絵がポテトなのがドイツっぽい。
    (あっ、でもそう言えば思いっきり車内で食べている人がいました。
    ちゃんとした服装で紳士淑女って感じの人がベビーカステラみたいなのを必死に食べているのを見て余程お腹が空いているんだなあ~って思ったのですが、本当はだめだったんだ)
    勿論犬はOKです。

19:12 フランス大聖堂での大晦日コンサート。
    事前予約(39.95ユーロ)をしました。
    席に空きはありましたが、入場に列が出来ていて入場に時間がかかったので、その場でチケットを買うのはちょっと難しそうでした。

21:23 コンサート終了。この後は一緒に夕食+カウントダウンをする人と待ちあわせをしている場所に向かいました。

待ちあわせ時間を過ぎても現れない~、30分は待とう!
    来てくれた!!
    コンサートが予想より長くて遅くなったそうです。

22:52 カイザーヴェルヘルム教会横のクリスマスマーケット 近くのお店は混んでいたのでクリスマスマーケットで夕食です。

22:52 何を食べようかなあ。見てまわります。

22:55 このきのこ食べました。

23:29 教会とクリスマスツリー。絵になりますね。

23:30 23:00からのミサに入りたかったのですが、時間がおしたので諦めました。教会の青いライトが綺麗です。

23:45 グリューワインとカルツォーネみたいな感じのパン。

23:57

すでに花火が上がっています。
    これは個人の花火かな。

23:59

この位置じゃ見えません。
    移動します。

00:03 ここだと見えます。

00:08 やはり「日本の夜空を染め上げる大輪の花火」が好きです。
    だから「花火」としては物足りなさを感じます。
    ヨーロッパで年越しをする前は台北で数年年越しをしたので、あの台北の101からのすさまじい花火はすごかったなあとあらためて思います。

こちらでは花火は見て楽しむではなくて、自分があげて楽しむもののようです。
    楽しみ方はそれぞれだなあって感じます。

「大晦日の18時、20時、22時、24時に壮大な花火がヨーロッパセンターの印象的なランドマークから上がります。
    最大2700発がシャルロッテンブルクの上空を照らします。」

00:08 良い感じです。

となりのビルのライト消してくれたら良いのにな。

一番花火が上がっていた時。

00:12

これでラストでした。
    終了。

1/1 1:03

Einstein Kaffeeでお茶しました。ケーキも食べたかったけど、こんな時間だし我慢。
    店内は結構人がいました。

ただいま2:30。ホテルに戻ります。
    治安の良い場所のホテルにして正解~。

明日は初めて行く国ポーランドのヴロツワフに向かいます。
    思った通りには行かなかったけど昨年よりはベターに過ごせたので◎。ベルリンでの年越しはもうこれで良いかな。
    次は別の場所にしよう~。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る