2018/12/27 - 2019/01/06
KEDAIさん
- KEDAIさんTOP
初めて訪れたベルリン。
失敗を一杯しました。
宿泊は予算を抑え治安の良い地域のシャルロッテンブルク地域のB&B。
到着日の12/30は、「絵画館」→「ジャルダンメルクトマルクト クリスマスマーケット(外から見ただけ)」。
翌日12/31は、ポツダムの「サンスーシ宮殿」→「ツエツイリエンホーフ宮殿」。ベルリンに戻りオペラ「こうもり」→カウントダウン。
1/1は市内観光。「ペルガモン博物館」は12:00からオープンなので、時間の予約をしておきました(バカな失敗をしてしまいましたが)。
「ツェツィーリエンホーフ宮殿」は今回の旅行で最も良かった場所のひとつです。ポツダム会談の場所です。
カウントダウンは今までで一番残念な結果になってしまいました。
今後の課題です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
12/30 14:10定刻ベルリンに到着。
ベルリンでの宿泊場所のB&B「Hommage a Magritte」。
Savignyplatz駅近くです。
ホテルのHPから直接予約で現地払い。今までの現地払いの場合、チェックイン時に払うことが大半だったのですが、ここは違ってチェックアウト時に支払いでした。 -
14:45 扉をあけると階段。
ちょっとスーツケースを持って上がるのが大変。 -
部屋。
何度も何度(5,6回以上)も角を曲がって辿り着くかなり変わった造りになっていました。 -
「絵画館」に向かうためにバス乗り場に向かいました。
チェックインに時間をとられてしまい予測よりも遅くなりました。
16:11 ツォー駅近くの乗り場に到着。 -
200番バスは「絵画館」のすぐ近くに停まるようです。
来るのは10分後です。
10分待つ間に100番バスは何本来るんだろうって思うくらい頻繁に着ました。
やっと200番が来るーと思っていたら、な、なんとバスは着ていないのに、電光掲示板から200番バスの表示が消えました。
「え??」なんでー??
100番は次々に来てみなさん乗って行きます。。
200番に乗りたいのは私だけ??誰もキョロキョロしていません。
うー、もう待っていられません。
仕方がないので、Uバーンで向かいます。 -
ちょっと迷いながら16:55に到着。
200番バスだと徒歩2分。Uバーンだと15分(ちょっと間違ったので20分はかかったかな)。
閉館は18:00。1時間しかありません。16:00には着くとふんでいたのですが、ベルリンについてからすべてに行動が遅すぎました。
最終の追い出しまで中にいました。 -
館内は滅茶苦茶暑かったです。
コートを手に持っていたら係員さんに怒られました。
初め何の文句を言われているのかわからなかったのですが、コートを手に持つのは駄目だそうで、着るように言われました。クロークは離れているし、もう時間がないから今から預けなくても良いけれど手に持って歩くのは駄目で着るようにとのことでした。今まで他でこういった注意を受けたことがなかったのでちょっとびっくりしたました。
フェルメールの絵は今ちょうど日本に来ていて、ここにはありません。 -
19:02 「NIBEA」日曜日はお休みでした。
営業時間はチェックしていたのに休みの日は確認していなかった・・・。 -
19:55 「ムスタファズ・ベミューゼ・ケバブ」すごーい行列です。
食べてみたかったけど並びません。
隣の「CURRY36」も列が出来ていました。 -
20:32「ジャルダンメルクトマルクト クリスマスマーケット」
有料です。
買いたい物があったわけではないので、雰囲気を外から見るだけにしました。 -
21:19 ベルリン中央駅の「CURRY36」。
ここでは、ほぼ待つことなく購入できました。
ピンボケ(汗
美味しくいただきました。
今日はこれで終了。ベルリン中央駅内のショップをちょっと見てホテルに戻ります。 -
翌朝12/31 8:00。
空いていたのでゆっくり朝食をいただきました。
部屋は身支度の途中で、バッグは開けたままで荷物も色々広げた状態でした。
部屋にもどってびっくり、この朝食中にベッドメイキングがされていて、フリーのドリンクを飲んだカップもさげられていました。
水周りは荷物を広げた状態だったためか、タオル交換はされていませんでした。
そういえば、朝食場所に着いた時に朝食を作っていた(掃除の人と同じ)人がその場を出て行くのを見た。
「東洋人は私だけ(?)だから、部屋がわかったの??」
とにかく明日はちゃんと部屋をかたづけてから出よう。 -
11:20からのサンスーシ宮殿の館内ツアーを予約しています。
入場料19ユーロ+オンライン手数料2ユーロ。
Savignyplatz駅から9:15発のS7に乗りました。
車内は結構空いていました。
9:35にポツダムに到着。 -
ホームから駅構内に上がると、バス乗り場の表示が両方にあります。
どっちだろう?
とりあえず向かった方の出口の電光掲示板に乗る予定にしていたバスの番号が乗っていなかったので、反対方向の乗り場に行ったら違っていた・・・。再度初めに行った方の出口に向かいました。 -
9:44 バス乗り場
「695」に乗ります。後8分です。
昨日のことがあるので、ちゃんとバスが来るか心配。 -
10:09に到着。チケット売り場。
HPでは館内ツアーは11:20からのしか予約が出来なかったのですが、窓口では10時台も販売していました。大晦日の時短営業の中、観光を効率よく進めたかったので、知っていたら窓口で買ったのにな・・・。 -
10:34 入場時間まで周辺を散策します。
10:37 見て回りたい場所は他にもあったのですが、それほど時間がありません。
到着後すぐに行動したらもう少し遠くまでいけたけど、近くの庭だけ歩きました。 -
10:47 噴水側から見たサンスーシ宮殿。
11:13 入り口で待機。
11:20 館内ツアーは一番乗りで予約時間に入りました。
イヤホンガイドを聞きながら回るのですが、あれ??どんどん抜かされていく。
一つ一つちゃんと聞きながら回ったけど、大半の人が途中までしか聞かずに回ってるわけではないと思うので、「同じ内容でも日本語にすると長い??のかな」。
(同じ時間には他に日本人がいなかった) -
11:24修理中。
11:36きらびやかな宮殿内部。
12:04 この部屋で最後です。
12:09
行きたいもう一箇所の「ツェツィーリエンホーフ宮殿」にバスで向かいます。 -
12:56 バスを一回乗り継いで到着。
12:57 今日は14:30までです。
よかった。間に合った。 -
13:00「ツェツィーリエンホーフ宮殿」。
皇太子の住居でしたが、のどかな外観です。 -
13:20 チケット。
入場しました。 -
13:30 ヤルタ会議の説明
13:36 ここでもイヤホンガイドを聞きながらガイドさんと共に歩きます。
13:53 お、おー、「ポツダム会談」の場所。教科書のとおり。
ここが・・・。ここか・・・。
なんだか泣けてきました。いたたまれない気持ち。
ここでドイツに対してだけでなく「今の日本につながる重大な決定がされたんだ」。
壁には勿論「原爆投下」に関する記事もありました。
色々な情報を知っている今現代では、理由はそれだけではないだろう・・・と言いたい内容でした。
イギリス・ロシア・アメリカ、各国の思惑。
思わずガイドさんに言ってしまいました。
「ここは日本にとっても重要な場所」。
ガイドさんは「日本はドイツの友達だ(と言う風なこと)」と返してくれたと思います。
来るまではそんなに思っていなかったけど、ここに来ることが出来て良かったと思いました。 -
13:54 日本に原爆を落とした説明
いたたまれません。 -
14:14 外(庭)から見るとここが会談の場所です。
じっくり見ることができました。 -
14:30 少し歩いたところにあるバス停。
まもなくバスが来て、一回乗り換えてポツダム駅に戻ります。 -
14:55
ポツダム駅に戻ってきました。
帰りも列車はそんなに混んでいませんでした。 -
16:46 ポツダマープラッツ駅前
滑り台です。子供たちが楽しそうです。 -
「リンデンブロウ」
17:18 早めの夕食。
食事仲間を見つけての二人での食事です。
アイスバインは15.9ユーロでした。 -
18:43 ソニーセンタービルの大きなツリー。
19:30からオペラ・ベルリン
「こうもり」を見ました。座席からの写真です。
58ユーロの席にしました。1F後ろのボックス席です。悪く無かったです。
前の人達は中の方の席の人が後で来たら、前後の間隔が狭いようで全員立ち上がらないと通れないようでした。
オペレッタなので、言葉がわからなくても楽しめました。
22:40頃終わりました。
再びポツダマー・プラッツ駅に戻り、カウントダウンに向かいます。
「ヴィルヘルム皇帝記念教会」近くで年明けを迎える予定にしていましたが、夕食を一緒にした人の希望でブランデンブルク門方面に行く事にしました。 -
00:09 カウントダウン後にポツダマープラッツに向かって歩いているところです。
ウンター・デン・リンデン沿いでブランデンブルク門に向かって立ち00:00を待ちました。満員電車の前後左右の人とべったりはくっつかなくても良い程度の混み具合でした。
23:00過ぎに夕食を一緒にした人と合流し、ポツダマープラッツから北東にブランデンブルク門が見える場所を目指しました。
入場制限のための通行止めが何箇所かあり結構離れた場所にしか行けませんでした。小さく遠くにブランデンブルク門が見えるくらいの場所でフリードリヒ通りかその手前の通りくらいだったのではないかと思います。
00:00レーザー光線と遠くに小さく花火があがったその瞬間、斜め横の人がシャンパンを開け、それが自分の方に降り注いできたので避けるためにしゃがんでしまいました。(そのために写真はなしです。)
そして立ち上がったらもう花火は終わっていました。「えっ?これだけ??」
「えっ、これだけ??」
いままでで一番残念なカウントダウンでした。
事前にブログで規制範囲外からはほとんど見えないと書いてあったのを読んでいたので「やっぱり」でした。
自分の意思を通して「ヴィルヘルム皇帝記念教会」近くにいるべきだったと、ひどく後悔しました。、一人じゃない方が楽しいかもと不本意ながらもその人にあわせてしまった自分が悪い。次からの教訓です。 -
00:11
個人で花火をあげています。
音がすごかったです。
音の大きさはプラハの年越し以上でした。 -
00:23
個人であげている花火。 -
00:53 ヴィルヘルム皇帝記念教会まで戻って着ました。
Uバーンは普通に乗ることができました。
ここも花火等で地面はかなりゴミが一杯でした。 -
なんだかすごくアイスクリームが食べたくて、売っているお店を探しました。
故障中。残念。 -
01:18 ホテル近く。
1/1 1:24ホテル到着
アイスクリームは売っていないかまたは長蛇の列で、やっと売っているお店を見つけて購入。滅茶苦茶美味しくなかった・・・。 -
1/1朝 9:28
朝食時にシャンパンを振舞ってもらいました。 -
10:00 朝のヴィルヘルム皇帝記念教会。
今日は普通にベルリン市内を観光します。 -
10:09(時計の時間がかなり違う)ヴィルヘルム皇帝記念教会近くのバス停。
7.5度あるようです。わりと温かいですね。
今日は100番バスを利用します。
でも一昨日はあんなに来た100番バスがなかなかきません。 -
10:34 しばらく待つとバスが来て、「ジーゲスゾイレ」近くで下りました。
昨夜の掃除が行われています。 -
10:35 ジーゲスゾイレ。
入り口がわからなかった・・・。
次の移動のためにバスを待つけれど、来ません。行き先の違うバスは来ていました。雨と風が激しくなる中、「どうして??来ない??」寒いー。
そしてやっと理解しました。
今日は(午前中だけ??)アレクサンダープラッツ行きのバスは運休なんだ。
バスが普通に運行されているかを調べていませんでした。(バス停には何も書いてありません)
歩くことにします。 -
11:10
ブランデンブルク門を目指して歩きました。
ジョギングをしている地元の人達もいました。
掃除をしている人に道を聞きながら歩きました。
ただ通ってよいと言われてそこを歩いていたら他の掃除の人に注意を受けたりとわけがわからなかったです。 -
11:30 こんな風に通行止めでした。
11:35 やっとブランデンブルク門に来ることができました。
青空が見えています。 -
ただこの奥には入れませんでした。
一杯歩いたのでSバーンで移動。 -
11:59
間違って並んで入りました・・・。
「ペルガモン」って読めますよね??(バカすぎますがここだと思ったんです)
12:00ちょうどに入り荷物を預けて入場しようとしたら係員さんにチケットが違うと言われ、向こう側を指差してくれました。 -
12:12
博物館島1日券(18ユーロ)をオンラインで購入済み。
ポーデ博物館 1時間くらいいました。
指差された方に向かい入りました。
この時はまだここが「ポーデ博物館」だとは思っていませんでした。
「ペルガモン」だと思って入りました。ただ入場すると混んでいるはずなのに空いているなあとは思いました。 -
13:30 すごい列です。
チケット売り場?? -
13:32 新博物館
ここには1時間弱いました。
ここを出た後に隣の行列を見て初めて先ほど行ったのが「ペルガモン博物館」でなかったことを理解しました。バカすぎる。
予約時間(12:00)はとっくにすぎているから、「ペルガモン博物館」に入るのは長蛇の列に並ぶしかないのでに諦めました。
それにしてもバカ過ぎて情けなくてどうしようもなかったです。
この中では昨日の「絵画館」で私が上着を持っていて注意を受けたのと同じように、腕に上着をかけている人が注意を受けていました。
上着を着ている分には構わないけれど、手に持っていることはいけないことのようです。 -
14:35
大聖堂 屋根が工事中。 -
入りたかったけどすごい人でした。入場可能時間までもう少しで無理そうなので諦めて次に行きます。
中国人でしょうか。キャリーケースを持ってきていている人もいました。 -
15:13
ベルリンの壁 -
15:19
この前だけはかなりな人でした。 -
16:04
チェックポイントチャーリー -
16:37 ヴィルヘルム皇帝記念教会
旧教会堂の天井。 -
16:39 ヴィルヘルム皇帝記念教会
ここでは係員さんに日本語で声をかけられました。
日本人が結構来るんでしょうね~。
ホテルに戻り荷物をピックアップして次の目的地のニュルンベルクに向かいます。 -
17:37 ベルリン中央駅発
20:52 ニュルンベルク到着。
ホテルにチェックインをしてから「ニュルンベルクソーセージ」を食べに行きます。
KEDAIさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記