アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回選んだツアーは『ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス利用 五つ星ホテルと洞窟ホテルに泊まるトルコ10日間』というツアーです。<br /><br />ビジネスクラスは説明不要。しかし、五つ星ホテルは皆さんの頭の中でイメージする五つ星ホテルとはかなり開きがありました。ここでいう五つ星ホテルはトルコ観光局が認定した物です。<br />この五つ星ホテルと同じようにツアー案内でよく見るのが「デラックス・ホテル」です。<br /><br />結論から言うと過度な期待は禁物、五つ星ホテル、デラックス・ホテルも場所によっては上質なビジネスホテルクラスと考えておいた方が無難です。<br /><br />五つ星ホテルならば期待するバスローブがあったのは最後のハイアットリージェンシー アタキョイのみでした。<br />マルチタイプ・コンセントもハイアットリージェンシー アタキョイにだけありました。C型変換プラグ必携です。<br /><br />ツアーで本当に良いホテルの場合、具体的にホテル名が明示されています。(JTB以外のツアーは、カッパドキア、イスタンブールぐらい)<br /><br />旅行会社ごとにホテルのグレードは異なります。私はいつもJTBのホームページにあるホテルランクを参考にしています。<br /><br />私が宿泊した場所はアイワルク、パムカッレ、コンヤ、カッパドキア(二泊)、アンカラ、イスタンブールでしたがJTBのホテルランクを見ると・・<br /><br />アイワルク:最高Bグレード 私が宿泊したハリッチパークホテルはBグレード<br />パムカッレ:最高Aグレード 私が宿泊したパム サーマル ホテルはBグレード<br />コンヤ:最高Aグレード 私が宿泊したグランドホテルコンヤはBグレード<br />カッパドキア:最高Aグレード 私が宿泊したカッパヴィラケープ・ホテルは記載なし<br />(ただ洞窟ホテルなので部屋により格差が大きくこのカッパドキアではランク付けは?)<br />アンカラ:最高Aグレード 私が宿泊したスイソテルアンカラは記載なし<br />イスタンブール:最高SLグレード 私が宿泊したハイアットリージェンシー アタキョイはLグレード [このツアーで最高]<br /><br />となっていました。<br /><br />JTBのホテルグレードは上位からSL、L、A、B、C、D、Eと七段階で評価されています。<br /><br />観光がメインなのでホテルは寝れれば良いという考えもあります。しかし、トルコの様な広大な地域をめぐる場合朝食、夕食もホテルの場合がほとんどです。グレードにより食事の質も左右されます。<br /><br />ここに再度、私が宿泊したホテルをまとめました。宿泊、ツアー選択の参考にしてください。<br /><br />NO.1としてハリッチパークホテル、パム サーマル ホテル、グランドホテルコンヤをまとめて書きました。

2019 初トルコ10日間の旅、宿泊記 NO.1 ハリッチパーク、パムサーマル、グランドホテル

2019/07/29 - 2019/08/07

旅行記グループ 2019年 トルコ

ジジンシ

ジジンシさん

となっていました。

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

外観

良い点:景色が良いこと

門構えは普通です。

外観

この方面から見たとき、地味です。五階建で部屋数があるとは思えません。
    エレベーターの階数表示はヨーロッパ方式です。

外観

門構えは立派だけど、古い。

設備

フロントは普通です。

設備

ロビーも広く印象としては良い方。

設備

バーです、イスラム教国ですが。

設備

こちらもフロントロビー、バスが早く着いたので空いていました。

設備

エレベーターホール。

客室

ヨーロッパ流で一階なので日本流では二階になります。

設備

やたら、五つ星を強調しています。

客室

この避難経路を見てびっくり、マンモスホテルです。ツアー専門ホテルと言った方が正確かも。

客室

こじんまりとしたバスルーム。

客室

狭い場所で良くまとめている。

客室

バスタブ兼シャワールーム。

客室

バスタブ上にあるシャワー。

客室

狭いがクローゼットもある。

客室

ベッドも狭いです。

客室

イスとテーブル、これが邪魔でスーツケース二個開けない。すぐに片づける。

客室

コンセントは複数ありました。一つだと充電に苦労しますが。
    コンセント形状は宿泊ホテル全てC型でした。

客室

ベッド近くにもコンセントあり。

客室

バスルームにもコンセントあり。

ビュッフェ

夕食時では有料の札がかけられていたらしい。朝食時点では無し。チェリー・ジュースを飲みました。
    特別旨いとは言いませんが、ここぐらいでしか飲めないので。

ビュッフェ

この国旗を見ると、トルコ、イギリス(というより英語)、中国、韓国、日本の順です。
    自国の人とヨーロッパからのバカンス客が多いようです。

ビュッフェ

料理は普通に種類がありました。

ビュッフェ

トルココーヒーは飲みませんでした。

ビュッフェ

ただ、時間によっては多くのツアー客により料理は少ないかも。

ビュッフェ

スープは不思議とどこもおいしく感じました。

ビュッフェ

会場に掲げられた絵です。
    普通、イスラム教国は人物を描きませんし、飾ることは有りません。不思議なイスラム教国です。

眺望

これは 7/30 15:59 なので部屋からの景色です。眺めは五つ星です。

眺望

これまで、飛行機、長時間のバス移動だったので大海原は魅力です。
    右のほうに人?

眺望

大勢の人が海で泳いでいます。ここもリゾート地。
    国旗が五つ、左からトルコ、?、中国、韓国、日本です。

眺望

このホテルは島に建てられています。この橋を通らなければ街へはいけません。シャトルバスの有無は解りませんが、無ければ自作旅には不向きなホテルです。

眺望

この橋、夜にはライトアップされたらしいが爆睡したので・・

眺望

明けて 7/31 5:55 朝日も良いです。
    この後、朝食に行っている間に朝日は完全に出てしまいました。

ハリッチパーク(アイワルク)
    眺望(ホテル玄関先)

7/31 6:32
    このツアーで初めて見る朝日です。

ハリッチパーク(アイワルク)
    眺望(ホテル玄関先)

このアイワルクは多くのツアーでイスタンブールからトロイの遺跡を観光した後宿泊する場所となっています。
    しかし、ホテルは通常頭に描く五つ星ホテル、デラックスホテルではありません。

次はパムッカレのホテル パムサーマルホテルです。

施設

良い点:このホテルの売りは温泉の様だが魅力なし
    悪い点:アクセスが悪い(外へ買い物などまず無理)、古い、部屋は狭い、Wi-Fiはダメ(宿泊棟によってはOKの様です)

私見で言うなら、今回利用したホテルをランクを付けたとき最低なのがこのホテルです。
    玄関は普通かな。

施設

ここも五つ星ホテルを強調しています。

フロントです。

施設

南国イメージです。

施設

最初に目に入ったのがプールと外の温泉。

施設

両サイドに建築物があります。後から解りましたが両サイドに4棟、計8連の宿泊設備(棟)があります。(決して独立したヴィラではありません)

施設

右側はこのような景色、四階建ての宿泊室です。この棟の一階は地下に見えます。

施設

左側も同じく四階建てです。

施設

中央に見えた温泉、これが小汚い。温泉大国の日本人が見たときこれを「スバラシィー」というのでしょうか?

施設

パムカッレ近くなのでパムカッレ似、しかし、パムカッレは白色(炭酸カルシウム)、ここは茶色(水酸化第二鉄)明らかに違います。

施設

温泉の最下部から見たプールです。プールの水は普通の透明な水です。

施設

この建物内に温泉があったらしい。(ガイドの案内無し)

施設

フロントのあった建築物です。

施設

フロントを出たところからの風景です。

施設

奥の山にはなにやらモニュメントがあります。つがいの鹿?

客室

我々は8003号です。→八階の三号では無く8棟の0階(グランド・フロアー、日本流の一階)の03号室です。8棟ですから右側一番端です。

客室

部屋からドアーを見た写真、右上部にもエアコン吹き出し口があります。

客室

この棟の非常経路図です。これを見る限りエレベーターがありません。添乗員あるいは地元ガイドががんばって楽な0階を取ってくれたのかも。

客室

狭いバスルームです。部屋面積が狭いとき、最初に犠牲になるのがバスルームでしょう。

客室

昨日のハリッチパーク(アイワルク)より、さらにコンパクトなバスルーム。

客室

バスタブ兼シャワーです。
    奥に見える金色の蛇口は温泉が出るとか? しかし、先ほど見た鉄分の多い赤い温泉ではありません。(普通の水を温めた温水でしょう)

日本人にはこのような温泉は高評価になりませんがヨーロッパの人達は違うのでしょう。

客室

クローゼットもありました。

客室

セキュリティーボックスもあります。

客室

ドアから客室を見た写真。

ベッドです。

客室

同じくベッド、左にはイスもあり。これも邪魔でした。

客室

ベッドからドアの方を撮る。ドアからの通路の上部にエアコン吹き出し口があります。

客室

しかし、ここにもエアコンが・・?
    答えは、先ほどのエアコン吹き出し口は機能していません。

※重要です。※
    このホテルに着いたらエアコンを効かすにはこのエアコンを起動させてください。

注意書き等は一切なし、客の事を考えていない御立派な五つ星ホテル!

客室

狭いが机もありました。

下には通常通り・・

客室

冷蔵庫(興味ないので開けませんでしたがミニバーでしょう)です。

客室

引き出しを開けるとメッカの方向を示す矢印、イスラム教国これが普通でしょう。

ビュッフェ

ここにもあったソフトドリンク。

ビュッフェ

ここでもチェリージュースを飲みました。二日続けて飲みましたが私は好き。かなり好き嫌いのある味かも。

ビュッフェ

ビュフェについては昨日のハリッチパーク(アイワルク)よりは客室数も少ないでしょうか、品ぞろえも少ない。

ビュッフェ

そうは言っても、ここもツアー客用ホテルなので料理数は有りました。

ビュッフェ

ナッツ(豆類)、右の果物類ウリ(これが日本でいうメロン級の旨さ)と甘いスイカはぜひご堪能ください。

ケチばかり付けましたが眠ることが出来、最低限の設備は整っています。

次はコンヤのグランドホテルコンヤです。

外観

8/1 三泊目のコンヤです。

良い点:景色は良くありませんが、遠くまで見える、Wi-FiはOK、部屋は許容範囲(Hotels.com 情報のスタンダード・ツインは29㎡)
    悪い点:アクセスが悪い(外へ買い物などまず無理)

外観

玄関は立派です。
    このコンヤはパムカッレからカッパドキアへ行く途中に立ち寄った際に宿泊する、比較的余裕のあるツアーで使用されています。
    余裕のない短期間ツアーでは、ここでは宿泊せず直接カッパドキアへ行きます。
    カッパドキアに着くのは夜中でしょう。観光は翌日一日のみとなるはずです。

カッパドキア観光に重点を置かれるならば、①カッパドキアで二泊し、②このコンヤに宿泊するツアーから選ぶことをお勧めします。
    観光時間は1.5日になるはずです。

外観

ここは、下調べで旧ヒルトンという事なので期待していました。

施設

ホテルに入って玄関わきにあったセマー像、回転はしていませんでした。

施設

ロビーです。世界各国の時間を示す時計が置かれ国際対応ホテルと言うイメージだけは有り。

施設

エレベーター・ホールです。

客室

ここもヨーロッパ流でしょうから、日本でいえば16階の10号室です。

客室

カードキーでした。ここにも五つ星!

客室

避難経路図を見ると、木の葉の様な高層ホテルです。

客室

このホテルは今までと違って広かったです。でも五つ星とは・・?
    スーツケースはようやく楽に二つ開けられました。

客室

外観は立派です。

客室

机も余裕が有りました。

客室

ただ、コネクティング・ルーム。幸い隣にだれもいないようなので騒音は無し。

クローゼット。

客室

クローゼットの中、これも余裕が有りました。

客室

バスルームです。

客室

バスルーム、アメニティーは持っていくのであまり気にしません。

客室

やはり、30㎡ぐらいあると窮屈感がありません。

客室

ベッドの脇にあった電話です。

客室

コンセントもC型で複数あります。

客室

ここにも、充電するときに助かります。

客室

ベッドから見た画です。

客室

ゆったりしています。このイスを動かさずとも済みました。

客室

ベッドわきにあった絵です。これは抽象画ですが・・

客室

この絵は、中央に鳥が描かれています。

客室

この絵も良く見てみると。

客室

人間と馬が描かれています。非イスラム教の客を泊める部屋でしょうか?

眺望

遠くまで良く見えます。住居と思われるビルが多数ありました。

眺望

スーパーぐらいあればね~

眺望

隣にあったビル、これもホテルの施設かも。

眺望

どこを見ても感激するような画ではありません。

眺望

この窓ガラスが汚い。窓の清掃はダメ。

眺望

イスラム教国らしくモスクも見えます。

眺望

夜景ですが今一。

眺望

翌日 8/2 6:26の朝日です。

眺望

朝日も窓ガラスが汚いので離れて見るとこのようになります。五つ星ホテル?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る