ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅行記です。JTB  の「添乗員がご案内する10日間で1カ国をじっくり巡る旅 充実のドイツ大周遊」に夫婦で参加しました。<br /><br /><br />7月24日(月)地方空港→羽田へ 前泊 <br />7月25日(火)NH0223 フランクフルトへ <br />7月26日(水)ライン川クルーズ ケルン大聖堂 ★<br />7月27日(木)ハイデルベルク観光 ローテンブルクへ<br />7月28日(金)ヴィース教会 ノインシュバンシュタイン城 ミュンヘンへ<br />7月29日(土)ミュンヘン観光 ニュルンベルク観光<br />7月30日(日)ドレスデン<br />7月31日(月) マイセン ベルリン<br />8月1日(火)ポツダム ベルリン観光<br />8月2日(水)ベルリン→ミュンヘンLH2045 NH0218<br />8月3日(金)→羽田→地方空港<br /><br />自慢じゃないけど、旅行記を完結できたことがありません。どこまで書けるかなあ。初めて3作目に突入します。<br />

2017充実のドイツ大周遊 2日目

2017/07/23 - 2017/08/03

マダムペコ

マダムペコさん

2017年の旅行記です。JTB の「添乗員がご案内する10日間で1カ国をじっくり巡る旅 充実のドイツ大周遊」に夫婦で参加しました。

7月24日(月)地方空港→羽田へ 前泊
7月30日(日)ドレスデン
7月31日(月) マイセン ベルリン
8月1日(火)ポツダム ベルリン観光
8月3日(金)→羽田→地方空港

ホテルからバスでリューデスハイムへ。ここはつぐみ横丁とやら。今からライン川クルーズに出発です。

こんな感じの船が行き交います。

船の中ではワインの試飲会があり、皆さんたくさん購入されていましたが、私は日本までの送料を考えると、とても買えませんでした。

クルーズしながらたくさんのお城を眺めます。

人は住んでるのかなー。管理が大変だろうなー。

だんだん飽きてきて・・・。途中の桟橋からもたくさんの外国のお客様が乗船してきて、混み始めました。

そろそろローレライに近づきます。この岩を超えたところにあります。小さくて、マーライオンの方ががっかりしないと思いました。

ザンクトゴアで船を途中下船します。最後まで乗っているのは日本人には向かないと、添乗員さんがおっしゃってましたが、本当にその通りだと思います。そこから、2時間15分バスに乗って、ケルンに到着しました。目の前にいきなりケルン大聖堂が現れます。

ガイドさんは中に入らなかったから、中での説明ができない大聖堂なのかも。教会によってはそんなところがあることをこの頃は知りませんでした。

華やかさはないけれど、ゴシック建築らしい荘厳な雰囲気を感じられる大聖堂でした。中での説明もあると、もっと歴史を味わうことができたかなと思います。

お昼は大聖堂近くのこちらで。

早速ポテト、ビーツ、ポークと、ドイツらしいお食事。ビールが飲みやすかったです。

またまたバスで3時間30分かけてハイデルベルクへ。ツムリッターザンクトゲオルクという、歴史ある建物のホテルでした。

可愛らしいお部屋でしたが、お風呂に問題がありました。でも満室だから部屋の交換はできないとのことでした。この旅では、お風呂の水栓が締まらなかったり、茶色い湯が出たりするなど、お風呂に関するトラブルが続きました。1日だけなので我慢できましたが、あまり良い気分ではありませんね。

景観は他のホテルの裏側。

チェックインの後、ツアーの皆さんとネッカー川にかかる石橋、カールテオドール橋に行きました。別名アルテブリュッケともいうらしいです。結構勾配があり、車も通るのでのんびりというわけにはいきませんが、そこから見えるハイデルベルク城が素敵でした。

橋の入り口は、門造りです。橋自体が街の防衛をしているようです。そばに不思議な動物のオブジェがあり、中国か韓国らしい観光客が競って触って写真を撮っていました。

ホテルのレストランです。今夜はここで、ツアーの皆さんと食事です。皆さんご夫婦で旅慣れていらっしゃって、楽しい方ばかりでした。
    和気あいあいと食事を楽しむことができました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る