2017/07/25 - 2017/08/03
マダムペコさん
- マダムペコさんTOP
2017年の旅行記です。JTB の「添乗員がご案内する10日間で1カ国をじっくり巡る旅 充実のドイツ大周遊」に夫婦で参加しました。
7月24日(月)地方空港→羽田へ 前泊
7月25日(火)NH0223 フランクフルトへ
7月26日(水)ライン川クルーズ ケルン大聖堂
7月27日(木)ハイデルベルク観光 ローテンブルクへ
7月28日(金)ヴィース教会 ノインシュバンシュタイン城 ミュンヘンへ
7月29日(土)ミュンヘン観光 ニュルンベルク観光
7月30日(日)ドレスデン★
7月31日(月) マイセン ベルリン
8月1日(火)ポツダム ベルリン観光
8月2日(水)ベルリン→ミュンヘンLH2045 NH0218
8月3日(金)→羽田→地方空港
ドイツ6日目です。朝から4時間かけてドレスデンへ。到着して、エルベ川側のレストランで昼食です。静かな流れの川でした。
フラウエン教会は、第二次世界大戦の空襲によって瓦礫になってしまった教会です。世界各国から寄せられた莫大な寄付により、残骸を基にもともと使われていた石材と足りない部分は新しい石を使って、まるで世界最大のジグソーパズルのように再建されました。それで石の色がバラバラなんだ。
像はルーテルさん。はて。 -
カトリック教会の前にプロテスタント信者の像とは?ルーテル派はプロテスタントの中でも、カトリックに近いんですって。
内部には天井のドームに描かれたフレスコ画や天井まで届きそうな高さのある祭壇がありました。
君主の行列とは、ドレスデン城の外壁に描かれた、ザクセン王国の歴代君主の騎馬像です。全長100メートルもあり、第二次世界大戦の戦火でも奇跡的に破壊等を免れたそうです。全てマイセン製の陶器でつくられています。つい、頭の隅で、金銭的値打ちを考えてしまったけれど、そんなものでなくとてつもなく貴重なものなのでしょう。
ドレスデン城。空が高く青くて、ヨーロッパらしいなあ。中世でもこんな空だったのかしら。フェルメールの青もこの空を手本にしてるのかな。
お城の対面にあるツヴィンガー宮殿内が美術館・博物館になっています。やはりアルテマイスター美術館が素晴らしかったです。見ごたえのある美術館でした。
中でも一番の目玉がラファエロの絵画「システィーナのマドンナ」
ラファエロの絵はマドンナよりも、マドンナの足元で頬杖をついている二人の天使の方が有名です。私も大好きなので、旅行記の表紙に選びました。
フェルメールの「取り持ち女」。フェルメールの青。
エルベ川河畔の広い芝生。たくさんの方がここに座ってのんびり過ごしていました。私たちも地元の方と同じように座ってみました。今思い返しても、この旅の中で、一番ドレスデンが心に残っています。ホテルが旧市街から橋を渡ってすぐのザウエスティンベルビュードレスデンだったので、夕方のチェックインの後、自由に散策できて、とても良かったです。ずっとツアーは、私は苦手です。
自由時間に食べたハンバーガー。これがとてもとても美味しかった。今でももう一度食べたいと思います。
マダムペコさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記