2017/07/23 - 2017/08/03
マダムペコさん
- マダムペコさんTOP
2017年の旅行記です。JTB の「添乗員がご案内する10日間で1カ国をじっくり巡る旅 充実のドイツ大周遊」に夫婦で参加しました。
7月24日(月)地方空港→羽田へ 前泊 ★
7月25日(火)NH0223 フランクフルトへ
7月26日(水)ライン川クルーズ ケルン大聖堂
7月27日(木)ハイデルベルク観光 ローテンブルクへ
7月28日(金)ヴィース教会 ノインシュバンシュタイン城 ミュンヘンへ
7月29日(土)ミュンヘン観光 ニュルンベルク観光
7月30日(日)ドレスデン
7月31日(月) マイセン ベルリン
8月1日(火)ポツダム ベルリン観光
8月2日(水)ベルリン→ミュンヘンLH2045 NH0218
8月3日(金)→羽田→地方空港
自慢じゃないけど、旅行記を完結できたことがありません。どこまで書けるかなあ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2017年の旅行記です。今更のような気もしますが、そろそろ自分の思い出として書こうと思い立ちました。それに、ツアーを利用した場合の旅行記が結構少なくて、4トラで見つけた時はとても参考になりました。同じような年代、環境、旅の経験値の方に役立てていただければとても嬉しいです。夫の退職記念の旅です。ドイツを選んだのは、子どもたちが留学していたことがあり、夫が行ってみたいと言うので決めました。しかし、本当は海外でなく、日本の城巡りをしたかったそうです(2020年になって聞きました)。コースとしては、私はケルン大聖堂に行ってみたい、夫はベルリンに行ってみたい、でどちらも入っているコースを探し、JTB 赤パンフとJALパックで迷いましたがJALは催行されなかったので、JTB に決めました。
出発の朝、空港行きのバスを待ちます。夫のトランクは私のより大きいけど、容量は私の方が大きいのです。私のは2014年にフランスに行くために買いました。夫のものは、1998年に買ったもので、夫はこれでイタリア、フランス、ワシントン、テキサス、ロサンゼルスと、世界一周的な研修旅行に行きました。古くて重いのにこれで今回も行くそうです。
某地方空港は、カードラウンジしかありません。ソフトドリンクは無料ですが、アルコールは有料です。そのため、写真はありませんが、レストランで乾杯しました。最高に美味しかったです。
11:35発のスターフライヤーです。ANAと共同運航便です。スターフライヤーに初めて乗りました。この年は、JTB 赤パンフだと地方から羽田空港までの国内線追加代金は0円でした。昨年くらいから10000円以上かかるようになりましたね。
スターフライヤーはスターアライアンス加盟なのに、第一ターミナルに到着です。第二ターミナルに移動して、羽田エクセルホテル東急に荷物を預け、スカイツリーに行きました。その後東京駅で、この年に流行っていたプレスバターサンドを買いました。残念ながら、焼き立てを食べても感動しなかったことを覚えています。夕食はカレッタ汐留46階の「鮨 美寿思(みすじ)」に行きました。JCBザクラスのグルメベネフィットを活用すると、2名の利用で1名分が無料になります。半額です。東京には選べるお店が多いので、前泊した時には活用しています。予約もしてくれるので便利です。眺めがとても良いお席でした。写真の右端には、小さくスカイツリーも見えます。
正直、東京の刺身や寿司が感激するほど美味しいとは思わないのですが、スパークリングワインを一杯サービスでつけてくれて、担当の年配の男性が窓からの景色の説明もしてくれて、とても居心地が良かったです。
本日のお寿司に使う魚を運んできて見せてくれました。粋なプレゼンテーションでした。
美寿思会席です。税別、サービス料込みで16500円でした。お得ですよね。残念ながらこの後の写真はありません。かなりお酒で良い気持ちになっていたのだと自己分析できます。京急でホテルに戻り、明日からの旅に備えて早目に休みました。ところが、夜中にお腹の調子が緩くなりました。調子に乗って食べすぎたのだと思います。
マダムペコさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記