2019/12/21 - 2019/12/31
びっぱワンさん
- びっぱワンさんTOP
3回目の蘇州旅行、今回は蘇州をベースに近郊の水郷古鎮をめぐってきました。
今回は、同里・周荘・用直・南潯をめぐって、以前行ったことのある烏鎮・西塘と合わせて、江南六大古鎮コンプリート。
8日目の、用直古鎮(ほんとは用の字がちょっと違います。)です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
8日目も古鎮に行ってみました。この日は、用直古鎮(本当は、用の字の上に点があって、ルーと読みます。)
いつもの蘇州駅北広場始発の快速5号線で行くんですが、このバス、ホテル(星海広場のそば)近くのバス停に停まることを偶然発見してあったので、そこから乗車です。(超らくちん)
下りたのは、ツーリストセンターのそば。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
さっそくチケット購入ですが、
もう8日目になると、あまり確認もせずに、パスポートを見せて、61歳と言って購入。
半額チケット39元です。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
ツーリストセンターは、もう川沿い。
矢印に従って、古鎮に向かいます。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
ここは、けっこう観光化されているのか、入った瞬間にこんな表示。
そして、こんなオブジェと、さも記念写真写してください。みたいな場所が続きます。
我々も、観光客ですから、お言葉に甘えて、記念撮影。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
ちょっと、古鎮入ると、すぐお店が並んでいます。
観光地化されているって、がっかりする人もいるらしいけど、
これはこれでいい。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
ちょっと奥に進んでいくと、保聖寺という、けっこう立派なお寺があります。創建は503年だそうです。
なんかよく分からないけど、太い木に身がなっていました。
看板には、百年何とか。~古い木なんでしょうね。お寺以外にも、いろいろあります。 by びっぱワンさん保聖寺 寺院・教会
ここには、いろんな記念館や、お墓みたいなのがあるんだけど、これもその一つ。
誰かのお墓。
なんか、立派な教育者のお墓らしいんだけど、語学力がなく詳細は不明。
(もともと知らない人なので、読もうとする元気も出ないし。)お寺以外にも、いろいろあります。 by びっぱワンさん保聖寺 寺院・教会
その先生の像
ありがたいことに、
ここは、ところどころに、こんな日本語の説明があります。お寺以外にも、いろいろあります。 by びっぱワンさん保聖寺 寺院・教会
教室なんかも再現されていて、とても有名な人の記念館なんだと思われますが、それが誰か分からない異国人にとっては、さして興味も湧かず、適当に見学して外に出ます。
実は、朝ごはんが、豆乳とお饅頭みたいなの1個だったので、お昼前にもかかわらず、つい、食べ物屋さんに目が行ってしまう。
まずは、久しぶりの臭豆腐。
臭みも少なくて、むしろ、物足りないくらい上品な味。
おいしくいただきました。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
次に行ったのは、沈宅
大富豪、沈さんのお家です。町の半分は沈様のお宅 by びっぱワンさん沈宅 史跡・遺跡
詳しいことは、こちらでどうぞ。
日本語の説明付きです。町の半分は沈様のお宅 by びっぱワンさん沈宅 史跡・遺跡
ここも、立派な邸宅です。
例によって、応接間っぽい部屋も豪華。町の半分は沈様のお宅 by びっぱワンさん沈宅 史跡・遺跡
ここは、2階にも上がることができます。
さすが沈半鎮(町の半分は沈さんのお宅)と言われるだけあって、広い邸宅です。町の半分は沈様のお宅 by びっぱワンさん沈宅 史跡・遺跡
ただ、あんまり補修はしていないのかな。
ちょっと、古臭くて、歩くとぎいぎいいう感じでした。町の半分は沈様のお宅 by びっぱワンさん沈宅 史跡・遺跡
こんなふうに、水路沿いの道に、木造の屋根。
それらしい雰囲気です。 -
もちろん、水路自体も、それらしい、いい雰囲気
水路と屋根付き通路、ついでに、水路を見ながらくつろげるスペース。
イメージしていた、水郷古鎮でした。 -
水路沿いには、いろんなお店があるんですが、中には、こんなおしゃれなお店もあります。
これが、なんと焼酎屋さん。一つづつきれいにパッケージされています。 -
こんな感じのところを通って、街の奥の方に進んでいきます。
一番奥の方にあるのが、この肅宅
ここも、富豪様のお屋敷らしいです。有名香港女優さんの実家 by びっぱワンさんショウ宅 (ショウ芳芳演芸館) 博物館・美術館・ギャラリー
さほど大きなお屋敷ではありませんが、
やはり正面にこんな応接室。有名香港女優さんの実家 by びっぱワンさんショウ宅 (ショウ芳芳演芸館) 博物館・美術館・ギャラリー
一階は、けっこう定番なんですが、2階は全然違います。
この家のお嬢様が、香港で有名な女優らしく、その方の資料館になっていました。
香港映画はあまり見ないので、正直分かりませんでしたが、飾ってあるポスターなんかを見ると、数々の映画に出演している有名な女優さんらしいです。
粛芳芳という名前のようですが、知ってる方いらっしゃいますかね?有名香港女優さんの実家 by びっぱワンさんショウ宅 (ショウ芳芳演芸館) 博物館・美術館・ギャラリー
お屋敷を出たところにある橋です。
古鎮には珍しい少し平べったい橋ですが、これもいい感じ。 -
川沿いを歩いて行くと、こんな記念館(王?記念館)や
よく分からない記念館 by びっぱワンさん王トウ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな人の博物館(憑珷作文博物館)があるので、いちおう入ってはみますが、入ってみただけという感じ。
むしろ、階段にあった、こんな面白日本語に目が行ってしまいます。
しゃがんで写真を撮ってたら、近くの人が、何を撮ってるんだみたいな不思議そうな顔でこれを見てました。 -
いちおう、ここには、小さいながら、こんなお庭もあります。博物館ではなく、むしろ、こちらを楽しませてもらいました。
ここで、昼食です。
道沿いにあった、カウンターしかないような小さなお店ですが、つい先客の食べているのが美味しそうで、入ってしまいました。
いや、シンプルな味ですが、十分おいしい。 -
ちなみに、メニューはこの4つだけ、
3番目のやつ、どんなの?って興味はあったんですが、無難に大ワンタンと小ワンタンにしてみました。 -
出口の方に向かっていくと、用直江南文化園という公園みたいな場所があります。
ここは、お店があったり、奥の方には小さな遊園地みたいのもあって、けっこう賑わっていました。(老街より、だいぶ賑わっているかも) -
文化園にある大きな池。
奥の方に石橋も見えます。 -
とても広いので、お庭っていう雰囲気ではないんですが、
いちおう、中国のお庭っぽい造りにはなっています。 -
そして、こちらも中国によくあるオブジェ。
文化園の中には、こんな博物館もあります(水郷婦女服飾博物館)。
昔の服から、けっこう今の服まで展示してあります。
相方は、けっこう見てましたが、私は、ちょっと座って、休憩タイム。 -
これも文化園の中にある博物館です。
共通入場券に含まれているので、ついつい入ってみますが、予想どおり、普通の歴史博物館でした。
文化園を出て、少し行ったところにある「万盛米行」。
農機具に関する博物館なので、展示してあるのは、こんなふうに珍しいものではありませんが、建物が、昔の船着き場にあったお店を利用しているので、けっこう広く、雰囲気もありました。水路沿いのお店あと by びっぱワンさん万盛米行 (水郷農具博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ここのオーナーかなんかなんでしょうか?
こんな像のある部屋もありました。水路沿いのお店あと by びっぱワンさん万盛米行 (水郷農具博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
このへんに来ると、観光地ではありますが、こんなふうに、生活感もたっぷりです。
だいたい、共通入場券で入れるところは回った(貧乏性なので、はいれるところは、つい全部回ってしまいます。)ので、老街のほうに戻ります。ここが、多分、一番老街っぽいあたりです。
そして、その近くのこんなベンチで一休み。
こういう場所で、一休みする時間、けっこう好きです。 -
用直古鎮
あまり広くはありませんが、ちょうどいい広さの水路と、そこに架かるたくさんの橋が、いい雰囲気の古鎮でした。江南六大古鎮の一つ by びっぱワンさん甪直古鎮 旧市街・古い町並み
蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました
前の旅行記
南潯古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました④)
浙江省
次の旅行記
木涜古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました⑥)
蘇州
同里古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました②)
蘇州
蘇州(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました①)
蘇州
周荘古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました③)
周庄 (周荘)
南潯古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました④)
浙江省
用直古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました⑤)
蘇州
木涜古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました⑥)
蘇州
旅行記グループをもっと見る