2019/12/21 - 2019/12/31
びっぱワンさん
- びっぱワンさんTOP
3回目の蘇州旅行、今回は蘇州をベースに近郊の水郷古鎮をめぐってきました。
今回は、同里・周荘・用直・南潯をめぐって、以前行ったことのある烏鎮・西塘と合わせて、江南六大古鎮コンプリート。
ベースにした蘇州の観光も、もちろんしたので、蘇州編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
久しぶりの蘇州 今回は名古屋空港からチャイナエアを利用してみました。
機内食?みたいな感じで配られたので開けてみると、なんと、お菓子の盛り合わせ。確かに午後便で、食事の時間ではありませんが、初めての体験、先にビールをもらっていたので、一部、おつまみにさせていただきました。 -
上海空港から、高速バスで蘇州へ、
口コミでは3時間は覚悟したほうがいいとか書かれてましたが、2時間半で蘇州の文化博覧中心駅(地下鉄1号線)に到着。
そこから地下鉄で2駅のシタディーン蘇州ホテルが今回のベースです。いちおうベットルームと居間に分かれているし、キッチンもあるし、豪華ではありませんが、シタディーンホテルは、けっこう便利でコスパがいいので好きです。
今回も10泊させていただきました。機能的でコスパいいです。 by びっぱワンさんシタディーンズ シンハイ スジョウ ホテル
着いたのは、もう夜の10時近かったので、夕食は、近くのファミマで調達したビールとおつまみで済ませて(近くにお店はあるんですが、何故か日本食屋さんが多い~さすがに初日から日本食はなあ~~っていう感じ)、すぐ就寝
写真は、翌朝写したホテルの外観です。
シタディーンは、他のところでもそうでしたが、外見はけっこう地味、ちょっとしたマンションみたいな感じです。機能的でコスパいいです。 by びっぱワンさんシタディーンズ シンハイ スジョウ ホテル
それでも、クリスマスが近いので、サンタさんがお見送り。
(なぜかイブの日もクリスマス当日も見かけませんでしたが・・)機能的でコスパいいです。 by びっぱワンさんシタディーンズ シンハイ スジョウ ホテル
さっそく、地下鉄に乗って観光に向かいます。前回来た時(もう10年以上前ですが)は、地下鉄が1本もなかったのに、すでにきれいな地下鉄が4路線もできていました。まだ、3本建設中とのことですし、本当にこの国は、一年と言ってられないくらい、どんどん発展している感じです。
最初に行ったのは盤門景区です。呉の時代の城壁とかが唯一残っている場所で、けっこう好きなんですよね。
広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
近づいて行くと、お城が見えてきます。そして、黄色に「呉」と記されたたくさんの旗も
広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
すぐ入らずに、近くの橋に登ってみて写真を一枚、
蘇州のお城っていう感じですよね。広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
城壁の入口=入場口です。(どうも裏口っぽかったですが、)
40元払って入場します。(後から気づいたんですが、60歳を超えると、だいたいの観光地は半額になるんですが、初日は、まだ気が付かず全額払って入場してしまいました。)広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
上が陸の入口なら、こちらが船の入口です。
門を入ると、また立派な門
この辺は、日本のお城と同じですね。陸の門 水路の門 by びっぱワンさん盤門 文化・芸術・歴史
呉の名臣「伍子胥」の像です。
国王の像はどこにもないのに、さすが有名な「伍子胥」、大切にされているんですね。広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
景区の中にある麗景楼です。立派な建物なんですが、中に入って、裏側に出ると、ちょっとびっくり。大きな池が広がっています。
広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
それが、この池です。
6階建の瑞光塔が小さく見えます。広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
広い池と庭を見ながら塔の方に向かいましたが、
この池も、金魚がいっぱい。
中国の池は、かなりの確率で、金魚の大群がいるような。
ここの池はエサも売っていたんですが(なんと2元~30円)、量もたっぷりあったので、ほかの池でも餌やりさせてもらいました。広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
池の反対側に来ました。
目立ってた瑞光塔です。6元で上に登れるんですが、誰も登ってないし、疲れそうので、スルーしてしまいました。
10年前なら、迷わず登ってただろうなあ~広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
塔の両側に鼓楼と鐘楼があるんですが、そのうちの鼓楼です。
広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
というわけで、盤門見学終了です。
出口(というか、多分、こちらが正面入口)を出て、近くにある(はずの)開元寺に向かいます。広い風景区 by びっぱワンさん盤門景区 史跡・遺跡
が、開元寺が発見できず、ちょうどお昼になったので、蘇州での初のランチ。通りを歩いていると、ちょっと流行っている麺屋さんがあったので、入ってみました。
さすが蘇州 まだ上海と違ってだいぶお手頃値段
ほとんどすべての面が20元しませんでした。
しかも、美味しいし。 -
午後からは、蘇州碑刻博物館(文廟)に行ってみたんですが・・・
なんと、閉館中
日本語がないので、詳細な理由は不明ですが(よく読んでないし)、
とにかく、やっていないということは分かりました。2019年12月末現在 閉館中 by びっぱワンさん蘇州碑刻博物館 (文廟) 博物館・美術館・ギャラリー
それでも、すぐ近くにあった骨董市(文廟古玩と入口に書いてありました。)を見学。もちろん買う気はなく冷やかすだけですが、面白そうなガラクタ(と言っては失礼ですが)が、たくさん売ってました。
ひととおり見てから、道路を挟んで向かいの方にある滄浪亭に向かいます。入口付近から、いい雰囲気
蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
例によって、入場すると、こんな建物を通って、裏の庭に向かいます。
蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
そして、定番の太湖石のあるお庭。
つぎは、いよいよメイン蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
と思ったら、あるにはありましたが、結構地味??
あれ、ここも世界遺産だよなあ と思っていたら。蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
どうも、向かいにある可園とセットになっていて、しかも可園の方がメインっぽい感じでした。(入場券も共通券で、バラバラに買うと可園の方が高いようですし。)
蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
というわけで、太湖石のお庭も、可園のほうがずっと立派でした。
蘇州最古の庭園 by びっぱワンさん滄浪亭 自然・景勝地
可園の外側は、大きな川になっていて、こちらもきれいなんですが、
たくさんの人が、お魚釣りを楽しんでいました。お魚釣りしてました。 by びっぱワンさん滄浪亭街 散歩・街歩き
もう一つ行ったお庭が獅子林。
ここは、きれいな池と太湖石の山がメインバランスのいい庭園 by びっぱワンさん網師園 自然・景勝地
なのですが、太湖石の山の上に上がって景色を見る感じなので、
太湖石の山自体の写真を撮っていませんでした。
残念バランスのいい庭園 by びっぱワンさん網師園 自然・景勝地
その後、定慧寺通りの方へ行ってみたんですが、すでに入場時間切れ、
なので、2日目の観光はここまで、ホテルに近い星海広場に戻ってきました。
星海広場は、駅直結の新しいプチショッピングモールです。ショップとレストランがたくさん。
サイゼリアまでありました。 -
そのなかで、選んだのは、普通っぽい中華料理のお店。
安い美味いで、大正解でした。特に、一番手前の豚足が絶品。
珍しく甘さを抑えた豚足で、リピートしたときも、また注文してしまいました。
というわけで、2日目終了です。 -
3日目は、同里古鎮に行って来たので、蘇州見物は夕方近くから。
時間も遅いので、お庭はスルーして、蘇州一の繁華街、観前街に行ってみました。
蘇州の銀座街っていう感じなんでしょうか(実際に、銀座っていうお店もありましたし。)、おしゃれな店と老舗みたいな店が同居していました。繁華街 by びっぱワンさん観前街 旧市街・古い町並み
とはいえ、ショッピングには、ほぼ興味がないので、
お店は、本当にウインドショッピングだけで、すぐ道教寺院の玄妙観に行ってしまいました、立派な道教寺院 by びっぱワンさん玄妙観 寺院・教会
中国に限らず、なんか道教寺院って、みんな真面目にお祈りしていて、神聖な感じがする一方で、なんか、安っぽさも同居している感じがあって、このアンバランスさが、けっこう好きなんですよね。
立派な道教寺院 by びっぱワンさん玄妙観 寺院・教会
寺院のメインの仏像(というか導師様なのかな?)たちです。
そうか、寺院でもなく「道観」ですね。
なんにしても、あっという間に3日目終了でした。立派な道教寺院 by びっぱワンさん玄妙観 寺院・教会
4日目は一日、周荘で過ごしてきたので、5日目です。
この日は、2日目に時間切れで入場できなかった定慧寺からにしました。普通に地元の人が参拝してました。 by びっぱワンさん定慧寺 寺院・教会
このお寺は、けっこうゆるい感じの普通っぽいお寺でした。
ちなみに、入場料は無料です(京都のお寺たちにも、少し見習ってほしいものです。)。普通に地元の人が参拝してました。 by びっぱワンさん定慧寺 寺院・教会
すぐそばにある双塔です。
レンガ造りのツインタワーですが、こちらもすごくのんびりした感じの寺院です。
観光客も少なく、まったりくつろぎながら見学できます。
そういえば、10数年前に来たときは、入場料なんかもとられずに、地元の人が普通にくつろいでたなあ、なんて思い出してしまいました。素朴な感じがいいです。 by びっぱワンさん双塔 寺院・教会
この後、平江路へ向かったんですが、途中にあった市場です。
一般にイメージしている中国の市場と違って、ものすごくきれい。
しかも、値段は普通の市場値段。
中国も、本当に変わってきてます。双塔集貿市場 市場
多分、蘇州では、やっぱり、ここが一番水郷っぽい感じですかね。
あんまり広くない(そこがポイント?)運河みたいなところの両側に白壁の建物が並んでいる。
まさに水郷っていう感じの雰囲気です。蘇州のイメージ by びっぱワンさん平江路歴史街区 旧市街・古い町並み
対岸にあった、多分レストランらしきお店
だれもいませんでしたが、これもいい雰囲気です。蘇州のイメージ by びっぱワンさん平江路歴史街区 旧市街・古い町並み
橋の上から撮ってみました。
けっこう長い区間、こういう水路が続きます。蘇州のイメージ by びっぱワンさん平江路歴史街区 旧市街・古い町並み
平江路を途中で東に曲って行った耦園です。
(こちらから行くと、入口を通り越して、チケット売り場に行って、また少し戻ってくるという感じになります。~チケットはどこで買うのって入口のおじさんに聞いたら、珍しい方向から歩いてきたな みたいな顔で教えてもらえました。)けっこう地味っぽい庭園かも by びっぱワンさんグウエン (オウユエン) 自然・景勝地
このお庭も、きれいなお庭です。
蘇州にしては珍しく、築山に太湖石が使われていないのが特徴だそうです。けっこう地味っぽい庭園かも by びっぱワンさんグウエン (オウユエン) 自然・景勝地
すぐそばにある東園です。
この辺になると、観光客は全くおらず、地元の人の憩いの場所になってました。近くには動物園もあります。 -
だいぶはずれに来たし、ちょっとというか、かなり歩き疲れたので、蘇州に来て初のタクシー利用(本当は、タクシー使うのあんまり好きじゃないんですが)で、虎丘に行きました。
虎丘と言えば、傾いた塔が有名ですが、それだけじゃないんですよ。
広い敷地の中に、お寺があったり、泉があったり、園内を周遊する電動カートまで走っています(残念ながら、塔のある上の方には登ってくれませんが)。雲岩寺塔だけではありません。 by びっぱワンさん虎丘 建造物
塔のすぐそばにあるお寺の内部です。
そしてメインの雲岩寺塔です。
超有名になっていますが、確かに傾いているのがすぐ分かります。雲岩寺塔だけではありません。 by びっぱワンさん虎丘 建造物
塔から、裏側の階段方向を写してみました。
誰も歩いていませんでしたが、こちらからでも登ってこれる、立派な階段がありました。雲岩寺塔だけではありません。 by びっぱワンさん虎丘 建造物
こちらが正面方向にある広場
さすがメインの観光地きれいにされていました。雲岩寺塔だけではありません。 by びっぱワンさん虎丘 建造物
虎丘を出てランチです。
昼は、つい気楽な麺が多くなります。 -
老蘇州麺館 という看板に目が行って入ってしまいましたが、
やっぱり観光地のそばは、観光地値段、若干お高めです。
しかも、味も、いまいち -
というわけで、虎丘を後にして、寒山寺に向かいます。
寒山寺です。ここも有名なだけあって、立派なお寺
そして、観光客もたくさんいます。鐘もつけます。 by びっぱワンさん寒山寺 寺院・教会
様々な建物のうちのひとつ羅漢堂
いや、どの建物も仏像も、なかなかです。鐘もつけます。 by びっぱワンさん寒山寺 寺院・教会
そのなかでも、人気のあるのは、この鐘楼でしょうか。
鐘もつけます。 by びっぱワンさん寒山寺 寺院・教会
特にすごいというわけでもないように思うのですが、
やはり、人気の理由は、実際に鐘を突けることでしょうか。
5元という格安値段で、3回鳴らせます。鐘もつけます。 by びっぱワンさん寒山寺 寺院・教会
そして、ここにも、たくさんのお魚たちと、
エサをやる子供の姿があります。鐘もつけます。 by びっぱワンさん寒山寺 寺院・教会
寒山寺をまったり見ても、まだ時間があったので、城内に戻って、怡園にも行ってみました。
ここは、ほかの庭園のいいとこ取りをした庭園で、似園とも呼ばれているそうですが(もの真似庭園っていうことですよね?)、もの真似でも、いいものはいい。
コンパクトで落ち着いたお庭です。いいとこ取り by びっぱワンさん怡園 自然・景勝地
太湖石の築山も立派ですし。
いいとこ取り by びっぱワンさん怡園 自然・景勝地
池の風情も、なかなかです。
そのうえ、お値段も15元と、かなりお安め。
ということで、5日目終了。
いやあ、この日もよく歩きました。
携帯の万歩計を見ると、3万歩弱でした。いいとこ取り by びっぱワンさん怡園 自然・景勝地
6日目は、ちょっと早起きして というか早く目が覚めたので、
暗いうちから、一人で中央公園の散歩です。広い公園 by びっぱワンさん中央公園 広場・公園
ホテルのそばには、星海公園っていう大きな公園がありますし、地下鉄で1駅のここ中央公園も、かなり立派な公園です。
なかなか、いい環境ですよね。広い公園 by びっぱワンさん中央公園 広場・公園
帰りは、地下鉄を使わずに、ホテルまで歩いて帰ったんですが、途中にあったお店で朝ごはんです。
老娘舅というきれいげなお店ですが、この朝がゆセット、5元。
しかも、お腹が空いてたせいか、暖かいお粥とお饅頭が、けっこう美味しく感じました。
この後、ホテルに戻って南潯に(旅行記は南潯編) -
7日目は、太湖まで、足を延ばしてみることにしました。
太湖の西山に行くことにしたんですが、片道2時間以上かかるのに、バスは普通の路線バス(いちおう快速とはなっていましたが)。
まあ、その分、6元と安くていいんですが。 -
実は今回の旅行、一番楽しみにしてたのは水郷巡りなんですが、もう一つ楽しみにしてたのが、太湖石の故郷太湖を見ることだったんです。
車窓から見え始める太湖に、わくわくしてきます。 -
とはいえ、まず行ったのは林屋洞という洞窟。
バス停から少し離れているんですが、バスの中で、どこに行くんだと話しかけてくれたお婆さんが、同じところで降りて、こっちだよと教えてくれました。
中国の人って、優しいですよね。
ここは、道教経典にある十大洞天の第9番目だそうで、9番目というのも若干微妙な気がしますが、誇らしげにこんな石碑がありました。林屋洞 洞穴・鍾乳洞
入ってみると、確かに広い洞窟です。
しかも、いかにも中国らしい色彩のライトアップ。
中国の洞窟は、どこへ行っても、もれなくこの色彩なような気がします。(そうたくさん行ったことがある訳ではないので、多分ですが)林屋洞 洞穴・鍾乳洞
もう、この辺になると、ライトアップで、何が何やら分からない状態
林屋洞 洞穴・鍾乳洞
でも、実は、けっこう広くて、変化に富んだ面白い洞窟でした。
林屋洞 洞穴・鍾乳洞
洞窟を出ると、何やら石板が。
もらったパンフレットにも載っているので、何やら有難い言葉が刻まれているものと思いますが、もちろん、私には意味不明です。林屋洞 洞穴・鍾乳洞
次は、さっき降りたバス停から、終点石公山に向かいます。
さすがに、しょっちゅうくるイメージの中国のバスも、ここまでくると、そう便数は多くないのか、珍しく、30分近くバス待ちでした。 -
終点石公山でバスを降りると、ちょうど昼食時、
どっかの店のおばちゃんが、しつこく勧誘するのを振り切って、地元の人がけっこう入っていたこの店で昼食。勧誘していたおばちゃんは、この店の前くらいまでついてきて、この店は美味しくないみたいなことまで行ってたけど、中国語、全然分かりませんみたいな感じで完全無視。
だって、しつこい勧誘で入ったお店って、美味しかった試しがないですもんね。
で、結果、正解。また麺しか食べてないけど、安くて美味しかった。 -
これが石公山風景区からみた念願の太湖
広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
もちろん、水際まで下りて、水にも触ってみました。
(正直、あまりきれいではありませんでしたが)広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
石公山は、全体で風景区になっています。
なので、山あり、谷あり、湖あり、祠、お寺ありと、
けっこう見どころ豊富です。広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
冬の陽はつるべ落としじゃないけど、もうすぐ夕日に
広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
こんな中国っぽいスポットも、もちろんあるので、記念撮影
広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
一せん天 という名前の付いた通路です。
「収容一人上下」と書いてありましたが、一人でもつらい広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
風景区全体の地図です。
けっこう広いでしょう広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
太湖の夕暮れ です。
広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
風景区の中にある大きなお寺
まあ、中は普通でしたが広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
石公山の東側
小さな内海みたいになっていて、橋もあるので、ぐるっと散歩できました。広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
蘇州近郊は、けっこう日本語の看板が多いです。
釣魚島事件の前は、けっこう日本人観光客も来ていたんでしょか。
中国での日本語の看板は、おかしなのも多いけど、
ここの日本語は、とっても自然。広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
ついでに、トイレの個室入口
これも分かりやすい。
それに、トイレは、どこへ行ってもきれいでした。広い風景区 by びっぱワンさん石公山 山・渓谷
帰りのバス
なんと、最初は貸切状態(さすがにシーズンオフなんですね)
もちろん、途中からは地元の人が、たくさん乗ってきましたが -
まだ、夕食まで時間があったので、途中下車
蘇州楽園です。名前に魅かれて途中下車してみましたが、
ごく普通の公園でした。蘇州楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
8日目も、ちょっと早起きしてお散歩
朝の金鶏湖です。ホテルからかろうじて徒歩圏内です。
この日は用直古鎮に行ったので、旅行記は、そちらになります。蘇州から近い湖です。 by びっぱワンさん金鶏湖 滝・河川・湖
帰ってきたら、もう夜
夜の星海公園。
ちなみに後ろに写っているネオンのある建物が、宿泊していたシタディーンホテルです。 -
9日目は、木読古鎮に行って(旅行記は、そちら)、夕方蘇州に帰ってきました。
この日も、まだ時間があったので、西園に行ったのですが、若干、道に迷ってしまい、裏口みたいなところから、入場料も払わずに入場してしまいました。(でも、なんの入口なんだろう、地元の人も普通に出入りしていたし)羅漢堂が見ごたえあり by びっぱワンさん西園 (蘇州市) 寺院・教会
ここは、西園と言っても、メインはお庭じゃなくお寺みたいな感じ
しかも、メインの大雄宝殿より、500体の羅漢像がある羅漢堂が圧巻でした。羅漢堂が見ごたえあり by びっぱワンさん西園 (蘇州市) 寺院・教会
こんなふうに、さまざまな表情やポーズをとった羅漢様が並んでいました。
西園 ですから、お庭ももちろんあります。
ただ、メインはこちらの池だけで、ほかの庭園から見ると、少し寂しい。羅漢堂が見ごたえあり by びっぱワンさん西園 (蘇州市) 寺院・教会
裏口から入ってしまったけど、
こちらが正面です。羅漢堂が見ごたえあり by びっぱワンさん西園 (蘇州市) 寺院・教会
10日目 実質最終日です。
だいたい行きたかったところは行けたので、最終日は、地味に蘇州市内の残った観光地を巡ることにしました。
最初に行ったのは城皇廟です。立派な廟です。 by びっぱワンさん城隍廟 史跡・遺跡
この城皇廟って、中国に行くと結構どこの街にもあるような気がします。
そして、がんばってるんだけど、なんか安っぽさとわかりやすさが同居してる感が、結構好きです。
これは、閻魔さんかな立派な廟です。 by びっぱワンさん城隍廟 史跡・遺跡
入場料はかからないので、入場料のかわりにお線香を買って、お参りのまね事です。
立派な廟です。 by びっぱワンさん城隍廟 史跡・遺跡
蘇州の城皇廟はけっこう立派
こんなに建物があるところは珍しいかも立派な廟です。 by びっぱワンさん城隍廟 史跡・遺跡
なんかよく分からないけど、赤だらけの導師さま?
立派な廟です。 by びっぱワンさん城隍廟 史跡・遺跡
こちらが、一番奥にあった、お堂です。
次は、環秀山荘へ、
こじんまりはしているんですが、きれいな庭園です。
(このくらいの規模のほうが、落ち着いていい気も・・)コンパクトな庭園 by びっぱワンさん環秀山荘 観光名所
池も、大きくはないけど、いい雰囲気です。
コンパクトな庭園 by びっぱワンさん環秀山荘 観光名所
環秀山荘を出てちょっと歩くと、なんか微妙な感じの博物館があったので入ってみました。
名前は「蘇州??美術博物館」 -
なんか、昔のお屋敷っぽい建物になんか展示してあるんだけど、正直、展示している物も微妙。
まあ、7元だからいいか っていう感じでした。 -
その次は、芸園に行こうと思って歩き始めたものの、ちょっと道に迷ってしまって、だいぶ遠回りしてしまいました。
でも、そのおかげで、こんないい雰囲気の場所も通れたので、逆にラッキーだったかも。 -
路に迷ったせいか、こんな路地を通って芸園にいきます。
(ちゃんと、途中で見つけた、芸園→っていう看板というか表示に従って歩いたんですけどね。)
写真では分からないとは思いますが、この奥の壁にも黄色いペンキで芸園→って書いてあります。路地の奥にあります。 by びっぱワンさん芸圃 自然・景勝地
こんな路地の奥にあるし入場料も10元なので、どんなに地味なお庭だろうと想像しながら中に入ってみると、これが意外に立派。
ちょっと建物が多い感はありましたが、池も立派なものです。路地の奥にあります。 by びっぱワンさん芸圃 自然・景勝地
もちろん、蘇州定番の太湖石の築山もあり、
素敵な庭園でした。路地の奥にあります。 by びっぱワンさん芸圃 自然・景勝地
お昼は、また麺です。
干将西路沿いにある、けっこう立派な食堂
1階はめちゃ混みだったんですが、やさしいおばさんが2階に上げてくれて、角の眺めのいい席に座ることができました。
手前が私のホルモン麺、相方がキノコ麺でしたが、とっても美味しかったです。
やっぱり、観光地じゃない、お客さんが入っている、客引きしてない、がお店選びのポイントですかね。 -
お店の外観です、座っていたのは、2階の奥の角のあたりだと思います。
バスの車内。今、どこのバス停かすぐに分かるようになっています。
もちろん、全部のバスについているわけではありませんが、中国は、こういうサービスの面でも、どんどん日本を追い抜いていっている気がします。
というわけで、次の目的地、北塔までは、あと3駅。 -
バス停を降りると、大きな北塔が見えます。
何故か、入場無料でした。北寺塔 寺院・教会
中国によくある、おデブの仏様と塔です。
北寺塔 寺院・教会
そういえば、昔来たとき、へとへとになって上まで登ったなあ、今回はどうしようかなあとか考えながら近づいたんですが、
残念、今は、内部は立入禁止になっていました。北寺塔 寺院・教会
北塔は、塔だけが有名になっていますが、
法恩寺というお寺ですから、もちろん伽藍もあり、仏像もあります。大きな塔が by びっぱワンさん北塔報恩寺 寺院・教会
そして、こんな立派な、お庭まであります。
大きな塔が by びっぱワンさん北塔報恩寺 寺院・教会
次は、そばにある、シルク博物館と思って行ったんですが、
なんか、誰もいない。
警備員さんに聞いたら、月曜日は、お休みでした。
残念蘇州シルク博物館 博物館・美術館・ギャラリー
というわけで、本日の観光終了
なのですが、
まだ、時間が早いので、相方には先に帰ってもらって、私は、一人でお散歩。蘇州大学付近をふらふらしてみました。 -
結構、昔の蘇州の雰囲気っぽくてきれいなんですが、観光地ではないので、誰も歩いていません。
ゆっくり散歩ができました。 -
散歩の後、適当なバス停に行って見てみたら、
中央博覧中心に行くバスがあったので、バスに乗って行ってみました。
ここは、来た時に、上海からのバスを降車した場所。
その時は、夜だったので、まっすぐ地下鉄に乗りましたが、
ここは、金鶏湖の湖岸に、おしゃれな街が造られています。ちょっと寂しいかも by びっぱワンさん月光埠頭 観光名所
おしゃれな街で、新しいレストラン等が並んでいるんですが、なんか微妙。時間のせいもあるんでしょうが、あまりにも寂しい。
10年後も、残っているのかなあ?と、ちょっと心配ちょっと寂しいかも by びっぱワンさん月光埠頭 観光名所
湖のそばだし、悪くないと思うんですけどねえ。
ちょっと寂しいかも by びっぱワンさん月光埠頭 観光名所
最後の食事は、星海広場にあるレストラン
最初に来た店と同じ店です。
そして、頼んだものも、一部、その時と同じ、
なんせ、この豚足が美味しかったもので。 -
というわけで、11日間の蘇州旅行も終了
朝早い便で上海から帰国しました。
帰りも同じチャイナエアでしたが、行きと違って、帰りは、普通の機内食でした。
長くて退屈な旅行記、ここまで読んでくれた人がいらっしゃいましたら、ありがとうございました。
蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました
前の旅行記
同里古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました②)
次の旅行記
周荘古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました③)
周庄 (周荘)
同里古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました②)
蘇州
蘇州(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました①)
蘇州
周荘古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました③)
周庄 (周荘)
南潯古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました④)
浙江省
用直古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました⑤)
蘇州
木涜古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました⑥)
蘇州
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2020/01/30 22:36:51
- 蘇州
- こんにちは。
蘇州に10泊!!羨ましいです。
それくらい日程に余裕があると無錫から上海までの間の美しい水郷が楽しめますよね。羨ましい。
虎丘や双塔に私も行きました。
蘇州の皆さんは、親切で過ごしやすい街ですよね。
- びっぱワンさん からの返信 2020/02/18 08:35:24
- ご訪問、そしてコメントまでいただきありがとうございました。
- クラウディア様
ご訪問、そしてコメントありがとうございました。
クラウディアさんのように、頻繁に、世界&日本各地を旅行とはいきませんが、
そのぶん、行ったときには、まったりしています。
私も、よく、クラウディアさんの旅行記楽しませていただいています。
今後とも、よろしくお願いします。
びっぱワン
- 外さん 2020/01/27 23:25:41
- 楽しみました!
- 一度は訪れたいと思いつつなかなかたどり着いてない蘇州、堪能させて戴きました。また個別?の古镇シリーズもいいですね!こういう旅行記もアリだなぁなんて旅行記の作り方を含めて参考になりました。10泊!羨ましいです^^
- senda3さん 2020/01/23 15:51:19
- `大変参考になりました
- 私も、いつか蘇州へ、という気持ちがあります。
よく歩かれ、大変参考になりました。(#^.^#)
いいですねえ。11間の逗留とは。