周荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の蘇州旅行、今回は蘇州をベースに近郊の水郷古鎮をめぐってきました。<br />今回は、同里・周荘・用直・南潯をめぐって、以前行ったことのある烏鎮・西塘と合わせて、江南六大古鎮コンプリート。<br />3日目の、周荘古鎮です。<br />水郷古鎮という言葉が、本当にぴったりの古鎮でした。

周荘古鎮(蘇州をベースにふらふら水郷巡りしてみました③)

2019/12/21 - 2019/12/31

びっぱワン

びっぱワンさん

3日目の、周荘古鎮です。
水郷古鎮という言葉が、本当にぴったりの古鎮でした。

高速・路線バス 徒歩

朝早くのバスで、蘇州北広場バスターミナルから出発です。
    人気の路線と思うんですが、バスはけっこう古いタイプ。
    まあ、17元(250円くらい)なので、まあ、いいんですけど。

蘇州北広場バスターミナル バス系

このバス、某「○○の歩き方」では、周荘古鎮が終点と書いてあったんで、そのつもりで乗っていたら、終点は、バスターミナル。
    しかたない、路線バスに乗り換えるかあ、とバスを降りたら、同じような人がしょっちゅういるのか、白タクのおじさんが声をかけてきて、誘ってきます。どうしようかなあ、と考えたけど、2人で20元っていうし、まあいいかと思って、白たくで直行。
    10分弱で、入口に到着です。

周荘 旧市街・古い町並み

昔の雰囲気も、けっこう残っています。 by びっぱワンさん

入口で共通入場券を購入して(100元)、さっそく古鎮に入って行きますが、朝早いせいか人影は少なめ。

周荘 旧市街・古い町並み

昔の雰囲気も、けっこう残っています。 by びっぱワンさん

最初に向かったのは、澄虚道院という道観(道教のお寺)。
    入口はこんなに狭いけど、奥は結構広くなっています。

道教寺院 by びっぱワンさん

こんなふうに中庭っぽくなっていたりして、ちょっとした感じです。

道教寺院 by びっぱワンさん

そして、道教らしい、微妙な色彩の像。
    でも、あんまり偉そうじゃないんで、けっこう好きですが。

道教寺院 by びっぱワンさん

そして、次は迷楼。
    小さな街なので、ほとんど隣みたいな感じで、見どころが続きます。

飲食店跡 by びっぱワンさん

見どころと言っても、ここは、革命にかかわったのメンバーが、よく酒を酌み交わした場所というところなので、その時の様子を再現した人形があったりしますが、知らない人たちなので、展示は、ほぼスルー
    (日本でいえば、寺田屋みたいな場所なのかもしれません。)

飲食店跡 by びっぱワンさん

ただ、川沿いに建っているので、窓から川と、老街を眺めて飲むのは、ちょっといいかなあ。
    (2階からの写真ですが、この手前が水路になっています。)

飲食店跡 by びっぱワンさん
  • これが、水路の様子。<br />いかにも水郷っていう感じですね。

これが、水路の様子。
    いかにも水郷っていう感じですね。

• ここは、観光地化しているのに、昔の感じの水路が、けっこう綺麗にされないまま残っていて、いい感じです。

そのまま、南方向に歩いて、古鎮の南端、南湖園に行ってみました。

ここは、古鎮というより、むしろ新しめのきれいなお寺。
    元々、北宋の時代に造られたお寺のようですが、最近、再建されたようです。

特徴は、やたら広い池でしょうか。
    ただ、あまり趣みたいなのは感じられません。

中国の池と言えば、大量の金魚
    ここにもたくさんいました。
    おばさんが、寒そうにエサを売っていましたが、お客さんが少なくかわいそう。

南湖園の南には、南湖という、大きな湖が広がっています。
    まあ、特に綺麗とかいうわけではありませんが。

• ただ、南湖の東に架かっている、この長橋は、けっこう印象的。<br />いかにも、中国の橋っていう感じで、全長約230メートルもあるそうです。

ただ、南湖の東に架かっている、この長橋は、けっこう印象的。

橋のたもとは、南湖秋月園というちょっとした公園になっています。

• 公園を出て、水郷古鎮の方に戻ってみました。<br />本当に、いかにも、っていう感じの水路が続きます。<br />実は、色々入場はしますが、<br />こんな水路を見て、まったりするだけでも、けっこう満足

公園を出て、水郷古鎮の方に戻ってみました。
    本当に、いかにも、っていう感じの水路が続きます。
    実は、色々入場はしますが、
    こんな水路を見て、まったりするだけでも、けっこう満足

それでも、もちろん、だいたいすべての施設には入ってみるんですが、(共通入場券も買ってますし←元を取らなきゃみたいな、せこい考えも)次に行ったのは、沈庁というお屋敷です。

豪邸 by びっぱワンさん

周荘というのは、沈万三という人が発展させたようですが、ここは、その子孫のお屋敷です。
    さすがに、やたら広い、そして、豪華

豪邸 by びっぱワンさん

これは、沈万三の銅像と思われます。
    金ぴかで、富の神様になっているようでした。

豪邸 by びっぱワンさん

これは、本日の昼食 ではありません。
    当時のもてなし料理を再現したもののようです。

豪邸 by びっぱワンさん

本当に、たくさんの部屋があります。
    100室を越えるとか。

豪邸 by びっぱワンさん

家の中の廊下というか通路です。
    出口が、はるかかなたに見えます。

豪邸 by びっぱワンさん

沈庁を出たところにある富安橋です。
    建造から700年以上たっているようですが、全然現役の美しい橋です。

富安橋 建造物

周荘の中心にあります。 by びっぱワンさん

水路沿い以外の道も、こんなに狭い道が多いです。
    けっこう生活感もあります。

昼食です。
    客引きのおばちゃんにつられて入った店で、
    メニューを見て、前菜、お魚、炒飯、スープ、っていう感じで、注文して出てきたのがこれ、確かにあっているんですが、味の方は正直はずれ。
    (あと、魚は、フグっぽかったけど、よかったのかなあ)
    客引きのいる店は、やめた方がいいと、あらためて学習です。
    まあ、水路沿いで、眺めはいいのが救いではありました。

食後の最初の見物先は、天孝徳民間収蔵館
    普通の、しょぼい収蔵館です。
    これも、古鎮らしい、といえばそうではあるのですが。

続いて行ったのが、逸飛の家。
    有名な芸術家(旅行画家)らしいのですが、知らない人。

二つの橋が合体したような橋の双橋です。
    (残念、その様子が分かる写真撮ってなかった)
    周荘の、ほぼ中心にあります。

双橋 建造物

人気の橋です。 by びっぱワンさん

双橋から、東へ少し歩くと、沈万三の水塚があります。
    本人は、水底に葬られているそうです。

最後に行ったのが、周荘博物館

周荘の歴史に関する展示をしているんですが、こんな普通の展示もありますし、

昔の風俗を再現した人形なんかも充実しています。

これは、映像を使って、昔の結婚式の様子を再現した展示。
    人形みたく見えるけど、映像です。

入口が結構しょぼい感じだったので、全然期待しないで入ったんですが、中は広くて、展示も充実しているし、十分楽しめました。

最後の最後は、出口付近にあった、紙箱王とかいう展示施設。
    共通入場券で入れるので、入っては見ましたが、段ボールで造った動物なんかがあるだけ、結構きれいな建物で、展示も多いんですが、周荘とは、全く関係ないし、趣旨不明な展示施設でした。

というわけで、周荘見学終了。
    帰りは、ちゃんと、白タクではなく路線バスでバスターミナルに向かいます。

そして、また長距離バスで蘇州まで帰ります。
    切符を見ると16:10発となってますが、本当に、朝早くから、夕方まで、一日楽しませてもらいました。