ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島<br />今回は主人とコンドニミアムに滞在し、レンタカーで走り回ります。<br />自然豊かでスピリチュアルに満ちた島で充実した日々を送ります。<br /><br />今日は広いハワイ島を西側のコナから東側の都市ヒロへ行きます。

ハワイ島再び 11

2018/09/25 - 2018/10/04

ペリカン

ペリカンさん

2016年に友人と行ってすっかり虜になってしまったハワイ島

レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空 ハワイアン航空 JAL

昨日、マウナケアへ行った時に通った
    サドルロードを再び北上
    車窓の左手にマウイ島を見ながら
    東側の街、ヒロを目指します

サドルロードに入り、昨日と同じ景色
    マウナケアを見ます

途中で今日もマウナケア州立公園の
    駐車場でトイレ休憩します
    すっかりお馴染みになった気分

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

サドルロードをヒロ方面(東側)に
    車を進めると青空の中、マウナケアの
    山頂にある天文台が見えます
    昨日、そこに行ったと思うとちょっと
    不思議な気持ちに

ヒロの街を通り過ぎて北上
    アカカフォールズに到着
    ここは州立公園になっていて
    駐車場+滝への入場料として
    確か$5払ったような記憶が
    あります

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

展望台表示の後ろ側から滝が
    見られる遊歩道へ降りて行くと
    遠くに滝が見えます

こんな感じの階段を降りたり
    登ったりの散策路でした

散策路の左右には、南国らしい
    綺麗な草花がい~っぱい

ここでもゲッコーを発見!
    やっぱり可愛い♪

この名前の知らない植物の
    絵をハワイのお土産バッグや
    Tシャツで見た事あるな~

ちょっと不思議な形の花?
    蕾は真っ赤なのに、花は可憐な白

バナナってこういう風に成るのね
    伸びた枝?の先に花が咲いて、その
    元にバナナ(実)が成るんですね

こっちのバナナは、赤い?
    実も大きい気がするな~
    どんな味がするのか食べてみたいかも
    沖縄で食べる島バナナ、好きなので
    気になる!!!

階段を下りて行くとだんだん滝が
    見えてくるじゃあないですか~

側まで行くと滝つぼまで見えて
    水量といい水が落ちていくスピードと
    いい、迫力満点!
    ただ残念ながら音は殆ど聞こえず

アカカ滝を眺めながら後ろを
    振り向くと、深い森の中に滝が
    見えて自然が豊かなのを実感

散策路を駐車場方向に戻りつつ
    ジャングルの様な森を歩きます
    大きなガジュマル?の木もありました

アカカの滝とカフナの滝を
    巡るルートの案内板がありました

アカカフォールズを後にヒロへ
    事前に調べていた市街地にある
    スイサンレストランで遅めのランチ

スイサン フィッシュマーケット 市場

店内にはたくさんの種類の
    ポキとサイドオーダー

スパイシーポキとエビキムチ
    付け合わせは、枝豆+ヒジキ
    ボリューム満点で、2人でも十分な
    量がありました

夕食用にもポキを買いました
    滞在中はほぼ毎晩、ポキを食べていた
    気がします

氷漬けになったアカマツカサや

ブダイも売られています

ちょっと驚いたのが、なんと
    北海道礼文のウニがあった事
    ハワイの人もウニを食べるのですね

もう少しヒロの散策は続きます