宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年その年初めの飛行機に乗る旅行は、JAL利用が定番になっています。その理由は、その年の初搭乗後、JALのボーナスマイルが5,000マイル(JGC3,000マイル+JALカード2,000マイル)積算されるからです。<br /><br />例年だと、福岡~大阪(伊丹)を利用する事が多いのですが、今年は1月に大阪の実家に帰る予定がない為、違う行き先を色々検討していました。<br /><br />そんな中、福岡~宮崎便だと運賃が安い事、以前の仕事の出張以外で宮崎市内に泊まった覚えがない事などから宮崎市に行く事に決めました。<br /><br />当初は、往復ともJAL便利用で考えていましたが、福岡~宮崎間は幾つかの選択肢がある為、復路にのみJALを利用し、往路は違う方法を検討しました。<br /><br />それは、A.WEB購入だと最も安い、福岡(天神or博多)~宮崎間高速バス利用 B.電車に乗る事も好きなので、博多~宮崎間のJR特急利用(時間帯によっては大分駅で乗り換え) C.B&Sみやざき(博多~新八代:九州新幹線&新八代駅前~宮崎駅:高速バス)の3通りだったのですが、最終的に、約3時間ちょいで行け、早特14だと5,090円の料金になる、3.で行く事に決めました。<br /><br />B&Sみやざき公式サイト(JR九州):https://www.jrkbus.co.jp/kousoku/detail/6<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月19日(日)<br /><br /><br />博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55<br /><br />新八代駅前 10:03-B&Sみやざき541号(宮崎交通運行便)-宮崎駅 12:08<br /><br /><br />・宮崎駅前&ホテル周辺散策<br />・宮崎風土 あっぱれ食堂でランチ(宮崎牛の炙り握り寿司定食)<br />・宮崎県庁 外観観光<br />・宮崎神宮 参拝<br />・夜のニシタチエリア散策<br /><br /><br />コンフォートホテル宮崎 泊 ダブルスタンダード(15平米)朝食無料 4,800円(公式サイト予約:21日前早割&500円割引クーポン)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/miyazaki/<br /><br /><br />1月20日(月)<br /><br /><br />橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅<br /><br />・宮崎駅構内散策<br /><br />宮崎 11::36-特急にちりん3号-宮崎空港 11:47(360円の普通運賃で乗車可能)<br /><br />・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策<br /><br />宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50<br /><br /><br /><br /><br />宮崎ブーゲンビリア空港旅客ターミナルビルの内外を散策編した時の様子です。<br /><br />宮崎ブーゲンビリア空港公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

新幹線&高速バス行き、飛行機で帰る、宮崎市1泊2日旅【宮崎ブーゲンビリア空港旅客ターミナルビル内外散策編】

2020/01/20 - 2020/01/20

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月19日(日)

博多 09:04-さくら541号-新八代 09:55

・宮崎駅前&ホテル周辺散策
・宮崎県庁 外観観光
・宮崎神宮 参拝
・夜のニシタチエリア散策

1月20日(月)

橘通3丁目バス停-宮崎交通路線バス-宮崎駅

・宮崎駅構内散策

・宮崎空港内(旅客ターミナルビル内外&展望デッキ)散策

宮崎 13:55-JAL3630-福岡 14:50

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

宮崎駅から「特急にちりん3号」に乗って宮崎空港駅にやって来ました。

宮崎空港駅~宮崎駅間は、普通運賃(360円)のみで乗車出来ます。

宮崎空港1Fから、宮崎空港駅への階段とエスカレーターです。

旅客ターミナルビルエントランスに向かいます。

旅客ターミナルビルへのエントランスです。

出発ロビー内です。

ジェットスターのカウンターです。

インラインスクリーニング検査になっていない為、X線検査機が置いてあります。

JALのカウンターです。

ピーチ、ソラシドエアのカウンターです。

ANAのカウンターです。

ANAは、上級会員向けのカウンターもあります。

土産物コーナーです。

出発口は2Fにあります。

2F(出発口、土産物コーナー、飲食店など)、3F(飲食店、展望デッキへの階段など)へのエスカレーターです。

オアシス広場です。

反対側は到着ロビーなっています。

到着ロビー内です。

到着ロビー内の様子です。

迎えの人も多かったです。

到着口です。

丁度、到着便があったようです。

到着便の案内ボードです。

以外にも、宮崎~福岡便(JAL、ANA)も多いのです。

「ドリンクスタンド パーム」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/palm

椅子席もあります。

メニューです。

こんな物も売られていました。

インフォメーションカウンターです。

観光パンフレット類です。

「宮崎ラーメン 響」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/hibiki

メニューサンプルです。

一番奥は、国際線出発カウンターです。

国際線出発カウンターです。

国際線の到着口です。

館内案内図です。

旅客ターミナルビルの外に出ました。

各方面行きのバス乗り場です。

宮崎駅行きです。

時刻表です。

乗車券売場です。

タクシー乗り場です。

宮崎ブーゲンビリア空港旅客ターミナルビル外観です。

MIYAZAKIサインです。

旅客ターミナルビル内に戻りました。

2Fに向かいます。

各種垂幕です。

3F行きのエスカレーターが続きます。

2Fは、各種土産物コーナーメインです。

土産物コーナーは結構広いです。

宮崎なので、フルーツやフルーツ関連の土産物が多いです。

「カフェ カンナ」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/kanna

メニューサンプルです。

ケーキの種類も多いです。

土産物コーナーです。

BLUE SKYです。

宮崎の祭りのミニチュアです。

思っていたより施設が充実していました。

フロア案内です。

3Fにやって来ました。

「おもてなし 夢かぐら」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/yumekagura

「レストラン コスモス」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/cosmos

「ビューラウンジ マリィリア」です。

公式サイト:https://www.miyazaki-airport.co.jp/eat/marilia

メニューです。

出発保安検査場入口です。

国際線の出発口です。

4Fに展望(送迎)デッキがあります。

ここは、後で別旅行記をUPしたいと思います

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧