2019/12/26 - 2020/01/05
おかぴさん
5日目のポイント
◎ピサの斜塔
◎フィレンツェのドゥオーモ・クーポラ
午前中にピサの斜塔、午後にフィレンツェ2日目の観光というプランです。
(7:00)
サンタマリアノヴェッラ駅を出発し、セントラルピサ駅を目指します。
私鉄の3番ホームが分からず、道を尋ねた相手がたまたま警察官の人で、チケットや乗るところまで親切に案内してくれました。
イタロなど特急列車が停まっているホームの左奥の方にあります。
電車は自由席になっていますが、早朝ということもあり結構空いていました。
(8:00)
途中何回か停車をしながら1時間程でセントラルピサへ到着しました。
駅を出ればすぐバスロータリーがありますのでバスで行かれる方はこちらを利用していました。
私達は予約時間よりだいぶ早く駅に着いてしまったので歩いて目指すことに。
途中、唯一やっていた駅近くのカフェで朝食をとりました。周りに飲食店は殆ど無かったような。
(9:00)
PiazzaCarraraという標識を見ながらてくてく20分程歩きました。
セントラルピサ駅からは北の方角に進みます。
(9:30)
ピサの前の広場は観光客が沢山おり、皆お馴染みの塔が倒れるポーズで写真撮っていました。
11時頃にはもっと増えていたので朝がオススメです。
(10:00)
貴重品以外全て持ち込み禁止なのでロッカーに預け、いよいよピサの斜塔へ。
傾きは約4度とのことで、入った瞬間から物凄い傾きを感じました。
螺旋状に登っていき、更に狭い階段を登った先が頂上です。
床が斜めになっている怖さと平衡感覚が失われた気持ち悪さがあり大変でした。笑
ちなみにチケットは日本で観光日の20日前から予約ができ、1人18ユーロです。
(11:00)
ぐったりしながら、セントラルピサ駅を目指して歩きます。
時間がある方はドゥオーモや洗礼堂も行かれてみたら良いかと思います。
(12:30)
セントラルピサ駅からサンタマリアノヴェッラ駅へ行きと同じ鉄道で1時間程かけ戻ってきました。
(13:00)
お昼を食べに中央市場へ。サンタマリアノヴェッラ駅からは徒歩15分くらいで着きます。
中にはお土産屋さんも屋台も沢山あり、観光客と地元の人で賑わっていました。
ラザニア、赤ワイン煮のお肉、ライスボール、ビールと紅茶を頼んで25ユーロくらいでした。
(14:30)
予約していたドゥオーモクーポラへ。
ドゥオーモはブルネレスキらが着工させ、誰にも真似されないように設計図を燃やしていたとか。
600年かけて今の姿になっているそうです。
天井に描かれた最後の審判を見ながら、463段の階段を登り(頂上へ行くにつれて階段が狭く急)、ようやくクーポラの見晴台へ到着。
エレベーターが無いので自力で歩くしかありませんがオレンジ色の街並みは絶景なので是非。
(16:00)
ドゥオーモの付属美術館見学。共通券で入れるので立ち寄りました。
ギベルティの天国の門、ドナテッロ作のマグダラのマリアが見所です。
(17:00)
フィレンツェ発祥のDr.Vranjesへ。ディフューザーのお店で、日本では代官山に直営店があるみたいです。
勿論現地で買う方が安い為、500mlを2つ購入しました。お店はアカデミア美術館の近くにあります。
一番人気の赤ワインとアクアの2つです。
(18:00)
サンタマリアノヴェッラ薬局へ。世界最古の薬局屋で1221年からあるそうです。
あのメディチ家の方々も使っていたとか。
私は何も購入しませんでしたが、色々な種類のお肌に関する商品が売っておりお店の中の装飾も素敵でした。
この日は量り売りのご飯を買ってホテルでゆっくりすることにしました。
次は首都ローマの記事を書きます。
- カップル・夫婦
路線図です。サンタマリアノヴェッラからピサセントラルへ乗り換えありません。
ピサセントラル駅到着。
ピサセントラル駅です。朝はとても静か。
ピサの斜塔へは歩いてでもバスでも行けます。
ピサセントラル駅の近くのカフェで朝食。
PiazzaCarraraの標識を頼りに歩いてピサを目指します。
途中、橋から見た綺麗な景色。
絵になるお店。
ピサの斜塔!広場から写真を撮ります。
ピサのドゥオーモと洗礼堂。
傾きで気持ち悪くなったので、もういいかな、、、 -
ピサの道端に体重計!50セントでした。
フィレンツェの中央市場です。市場の周辺にもお土産屋さんあります。
市場の中はこんな感じです。
お昼ご飯美味しかった。
クーポラの予約列。
天井の最後の審判。
狭くて暗い階段を登ります。
登った先には絶景が広がっています。
ジョットの鐘楼より階段数あります。
サンタマリアノヴェッラ薬局、内装も豪華です。
おかぴさんの関連旅行記
ピサ(イタリア) の旅行記