ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの海外旅行記です。<br /><br />コロナ前に訪れていたベトナム ハノイの旅行記なのでかなり前の物になりますが、せっかくなので最後まで投稿します。<br />正直、この長引くコロナのために海外旅行に行く事が出来なくてテンションは駄々下がりですが、いつかまた以前と同じように旅に出られると信じて、毎日の仕事を頑張って行きたいと思います。<br /><br />旅の記憶は意外と残っているので、まだアップしていない旅行記を載せていきますね。<br /><br />ちなみに、お店とかの現在の状況は不明です。

ベトナム ハノイ年末年始旅行その6 超有名ブンチャー店&久しぶりの海外トラブル

2019/12/31 - 2020/01/05

sakura

sakuraさん

お久しぶりの海外旅行記です。

ちなみに、お店とかの現在の状況は不明です。

さて、本日も美味しい朝食を頂きましょう。
    またパンに挟んで食べます。
    このパン、スッゴい美味しいんですよぉ。

今朝は、オムレツも作ってもらいました。
    具はチーズ、トマト、マッシュルームです。
    ちょっと焼きすぎな感じですが、普通に美味しい。

窓際の席にしてもらったので、ゆっくりと頂きます。

やっぱり、海外旅行の時の朝食の時間って格別ですねぇ。
    普段は分刻みの状態で過ごしているからでしょうね。
    海外旅行の朝食の時間が一番好きかも。

さて、ホップオンホップオフの24時間バスの残り時間が、まだあります。
    昼くらいまであるので、残りを使ってハノイ観光です。

まずは【ベトナム軍事歴史博物館】へ行きました。
    前日、バス停に到着すると、結構な人が降りていた所です。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦闘機だよねぇ。
    飛行機は大好きだけど戦闘機はちょっと。

古びた大砲かな?が、いっぱい並べられていて、恐ろしい雰囲気です。

人がいない所で撮ってますが、ベトナムの小学生らしき子供たちが遠足に来ていて実は人がいっぱいいました。

戦車を近くで見るのは2回目です。
    前ホーチミンで。

これは恐ろしい。
    怖すぎます。爆発したりしないのかな。

こんなにいっぱい並べてるし。

バスに乗って移動しました。
    次は「ハノイ女性博物館」です。

オススメらしかったのですが、観光客の連れている小学生らしき子供がギャーギャー叫んでいて、落ち着いて観られませんでした。なんで嫌がってるのに連れて来てるんだろう。

ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「ハノイ大教会」です。
    キリストが産まれた時の再現かな?

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ランチは前回訪れてとても美味しかった「フォー10」です。

フォー 10リークォックス 地元の料理

お店の前はこんな感じ。

店内はこんなに混んでますよ。

これが前回食べてメチャクチャ美味しかったフォーです。
    でも、前の方が美味しかったように思いました。なんでかなぁ?

そして食後のコーヒータイム。
    スタバです。各国の旅行者が集まる場所って感じ。

スターバックスコーヒー (ハンバイ通り店) カフェ

コーヒーを飲んでゆっくりして、またまたバスで観光です。
    「ベトナム国立博物館」です。

なんか建物が二つに分かれているらしく、地図がありました。

中国とかベトナムって、なんかこういう壺なイメージ。

人があまりいませんでした。

移動して2つ目も観光しました。
    でと博物館って、あまりよく分からないんですよね。
    博物館的には、カンボジアの博物館が圧巻でした。

さて、早めの夕食に向かいます。
    どうしても行きたかったお店です。

ご存知の方も多いと思いますが、ブンチャーで有名なお店です。「ブンチャー フォーンリエン」です。

人気店で、お昼時は行列が出来るみたいですよ。

店内に入るとオバマさんの写真が。

メニューはこんな感じ。とてもシンプルです。

こちらは一階席。
    細長い店内です。

一階はちょっと落ち着かない。
    一人の人が多い感じ。

二階に通されました。
    一番奥の窓側なので、落ち着いて食べられますよ。
    奥のオレンジのTシャツを着た店員さんのいる場所です。

さすがオバマ効果。
    他のお店より白人客も多いです。

いろんな所にオバマさんの写真が貼られています。

先にブンと野菜がきました。
    麺が異常に多いです。

「コンボ オバマ」です。メニューにしちゃうなんて。

肉もいっぱい入ってます。
    炭火で焼かれた肉が良い香りがします。

お肉の春巻きですね。
    これもとっても美味しかった。
    綺麗な店内で落ち着いて食べられて良かったです。
    時間を外して正解。

食後は Uber でホテルに戻りました。
    Uber って外国ではとても便利。

夜の散歩に出掛けました。
    夜は特に綺麗です。
    でも、あまり近くで写真を撮る勇気がでません。買わないならダメとか言われそうで。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

激安のサングラス。
    シャネルとかあるけど何処でもあるねぇ。

ギラギラしていて綺麗。
    でも、突然停電したりするのですよ。
    お店の人は、またかって雰囲気ですが。

ライトも可愛い。
    でも、キティちゃんもドラえもんもビミョーな感じ。
    なんか残念なんですよね。

このドーナツ売りが気になる。
    マーケットのいろんな所で見かけるのです。

買わないでいたのですが、やっぱり買ってホテルで食べようと適当に籠を持っていた人から購入。

それが大失敗。
    日本円で千円くらいの値段を言うので、ビックリして買うのを辞めようとしたら、既にお金を手に持っていた夫からお金をもぎ取るようにして逃げていきました。

この写真の真ん中奥の黒い服の女です。

追いかけて行けば良かったかも知れませんが、たぶんドーナツ売りには胴元がいる雰囲気だったので、危険と判断して辞めました。
    ハノイのドーナツ売りには気を付けて下さいね。

で、ドーナツはと言うとこんな感じ。
    油がベタベタで食べられたもんじゃありません。
    それに、こんなの実際は百円もしないと思います。

気を取り直して飲みに出掛けます。

旧市街の飲み屋街です。

緑色の光の所にステージが設置されてます。
    まだ人が少ないですが、後に歩けない位の人々になります。

ステージで、ベトナム人の芸能人かな?が歌い始めました。
    歌う人によってはお店の店員さんも外に出て来て見ていました。

何だったかな。
    たぶん豚肉の何かではないかなぁ。
    ツマミに良かった記憶。

無難にフレンチフライも。

こちらの物は太めですね。
    ホクホクしていて美味しかった。

さらに盛り上ってきました。

隣に座った中国人観光客らしき男性達と、夫は何度か乾杯をしていました。

凄い人集りだー!
    基本、この辺りは現地の人がほとんどだった感じ。。
    ザ・アジアって雰囲気で良いです。

こんな感じのショーです。

12月31日のベトナム ハノイの年越しの様子でした。

sakuraさんの関連旅行記

sakuraさんの旅行記一覧