ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のベトナム ハノイ年末年始旅行その4をアップしてからだいぶ日にちが経ちましたが、続きの旅行記をアップしたいと思います。<br /><br />さて、ハノイ4日目、本日はハノイの観光バス【ホップオンホップオフバス】に搭乗いたします。<br />このバス、24時間券を購入すると、24時間以内であれば好きな所で乗り降りが出来るのです。<br />ベトナム語なんてまるで分からない観光客には嬉しい乗り物。<br />タクシーでも良いのですが、ハノイで観ておくべき所はもれなくまわってくれるので、こんなに便利な乗り物はないと思うのですよね。<br /><br />あと、前回お店が閉まっていて食べられなかった物を食べたり、某旅行サイトでハノイ1を誇るレストランにも行ってみました。

ベトナム ハノイ年末年始旅行その5 ホップオンホップオフバスで巡るハノイ&週末ナイトマーケット

2019/12/31 - 2020/01/05

sakura

sakuraさん

ベトナム語なんてまるで分からない観光客には嬉しい乗り物。

今朝は窓際を案内してもらえました。
    でも天気が良くないので、あまり綺麗に見えません。

ルシアン ハノイ レイクサイド ホテル & ルーフトップ ホテル

今日は「スイカジュース」があったよー!
    やっぱりスイカが一番美味しいな。
    もう一つはなんだったっけ?ジュースは全部美味しいので、どれもオススメですよ。

ベトナムアイスコーヒーを作ってもらいました。
    カフェで飲むより美味しいかも。

またまたバインミーもどきを作ってみました。
    サラダをパンの中に押し込めているので見映えは良くないですが、パンが美味しくて最高です。

フォーガーも作ってもらいました。
    間違いなく美味しい。

さて、今日は1日「観光バス乗りまくり」をしたいと思います。
    1日チケットを購入した【ホップオンホップオフ】です。

一番最初の乗り初めの時に、マップやらミネラルウォーター、イヤホンを貰えました。

始めてなんで、一番前の席にしてみましたよ。

イヤホンは日本語設定をすると、日本語で停車バス停や、街や観光施設の説明がありました。
    ですが、ベトナムには日本人も多く住んでいるはずなのに、何故か男性のビミョーな日本語説明。リアルタイムではなく録音されているのですが、それなのに聞き取れない。
    しかも、説明の途中でその場所を通り過ぎてしまうので、解説がプツッと切られてしまいます。最後まで聞けた物は無かった気がするなぁ。
    それと、一つ前の場所のアナウンスが流れていたりするので、正確なバス停位地などはGoogle Mapなどで確認しておく方が良いでしょう。
    でも、面白いアナウンスですよ。

観光する事なんてあまり無いので、とりあえずバスを降りずに一周してみました。
    皆さんは途中下車されて観光に行かれてたので、付いて行けば良かったかなーとかも思ったりしたのですが、まぁ、バスの上からハノイの街並みを観るのも悪くないなと。

二周目に突入です。

この頃は世界中を皆さん観光されていた時なんですよね。
    なんだか感慨無量です。

二周目の【ホップオンホップオフバス】ですので、今回は途中下車してみます。
    まずは【タンロン遺跡】です。

(注意。ハノイは、午前中しか開放していない観光地が意外に多く、二周目だと営業終了間際の所には入場出来ませんでした。)

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

入口を入って左側のブースが、入場券売場になります。

入場して直ぐの所。

場内マップです。
    意外と広そう。

まずは入って一番最初に目につく「端門」。
    皇帝の住む場所に行く前の検問所的な場所だったみたいです。

タンロン遺跡の写真と言えば、この場所が多いですよね。

その前から入場入口方面を撮ってみた。
    向こう側に、何か「塔」が建っています。

まだ良く地理が分かっていなかったので、ここでも観光場所に行く順番に間違いが出てしまいました。

「端門」のアップ。

さて、奥に進んでみます。
    なんかちょっと、インスタ映えする感じっぽい。

奥に進んで出たところ。

開いていなかった門の裏側から。

白い鳩だ。
    二羽とも白色なんて珍しい。
    ベトナムの鳩って白色だったかなぁ。

【タンロン遺跡】と言えば、これですか。

これが「遺跡」なんでしょうね。

「端門」は、上に上がれるようになっていたので、せっかくなので上がってみます。

特に何か、部屋があるわけでは無かったです。

正面を撮ってみた。
    かなり大きな広場ですねぇ。
    真夏だと暑いよ。

「端門」を下りて歩いていると、こんな所がありました。

【水上人形劇】をする所みたい。
    ここで観るの、良さそうだなぁ。

これは何かな。
    大きな鐘があります。

太鼓も。
    太鼓の前に、大きな亀がいますね。

奥の人と一緒に撮ると、大きさが分かります。

何か展示してある所がありましたが、それはさらっと流し観。

【D67】という場所です。
    ベトナム戦争時のベトナム人民軍の司令部だった所です。

会議室かな。
    大きな長机の所に、ネームプレートが置かれています。

応接室みたい。
    当然今は使われていませんが、なにか当時の緊張感が漂っている感じです。

その頃に使われていた車ですね。
    まだ動くんでしょうね。

これも古い。
    戦争風なカラーの車。

降りられないようになってましたが、この先に、どうも通信室らしい所があるようなんですよね。
    あと、秘密の地下通路。
    行きたかったなぁ。

ここは結構良かったので、もっとしっかりと下調べしてから来るんだったなぁと思いました。

でも、お昼も過ぎてお腹がペコペコ。
    一度、街中に戻ります。

やって来たのは、前回の旧正月で開いていなかった【BANH MI25 バインミー25】です。

バインミー25 地元の料理

このお店はかなり人気店のため、絶えず行列が出来ています。

お昼時ではなかったのですが、それでも行列でした。

注文する方の店内では食べられません。斜め向かい側くらいにあるお店で、イートイン出来ます。

ホーチミンの【ニューラン】と、どちらが美味しいのかな。

メニューはこんな感じ。

メニューの二つ目。

イートイン出来る場所です。

椅子とテーブルがベトナムっぽい。

向こうに見えている人集りが、注文場所です。

ドリンクはイートインの方で注文します。

オススメのオレンジジュース。

• さて、運ばれて来ましたバインミーです。

さて、運ばれて来ましたバインミーです。

お味はと言うと、美味しいのですが、長蛇の列に並んでまではいらないかな?という感じでした。
    やっぱりホーチミンのニューランのバインミーが好みです。
    でも、ここのバインミーが好き!と言う人が多いから、毎日行列が出来ているのだと思います。

人が群がっている所が【バインミー25】です。右側で人が立っている辺りが食事する所。

食後、街をプラプラ。
    ベトナムはバイクが多いので、ちょっと気軽に歩き辛いのですが。

気になるお店を発見。
    ちょっと覗いてみます。

なかなか可愛い感じのかごバッグがいっぱい。

こちらに掛かっていたうちの一つを購入。
    同じ物は写ってないですが。

男性店員二人で店番してましたが、ひょっとして、韓国系の人だったかも。
    ベトナムも、今では韓国人が多いのですよね。

そしてまた、バス乗場に戻って来ました。

3回目の乗車です。
    今回も、降りずに一周するつもり。
    ベトナムって、街を見て廻るのが面白いのですよ。バスの上からだったら安全だし。

夕食は、ハノイで旅行者に大人気の【Essence Restaurant エッセンスレストラン】に行きました。
    滞在ホテルから程近い【Essence Hotel】にあります。

アイラ ブティック ハノイ ホテル & スパ ホテル

大人気のため予約必須となっていたので、日本から予約して行きました。

予想に反してかなり狭い店内。

雰囲気は良いです。
    ただ、窓とかは無いです。

まずはコレが出てきました。
    東南アジア地域では、食事が出てくるまでの間に摘まむ物として出てきます。
    これ、意外と好きなのですよ。

これはなんだったかなー。
    エッセンスホテルのような名前の物だったかと。
    こちらのストローも、紙で出来ています。

揚げ春巻きです。
    揚げ春巻きは、どこで食べても美味しい。
    でも、この麺とはどうやって一緒に食べたらよいのでしょう?

パクチーが少な目かな。
    外国人は、パクチーが苦手な人が多いからでしょうか。

バインセオです。
    右手前のライスペーパーに巻いて頂きます。

レストランだから、どれも盛り付けが綺麗です。

これは何だったか。
    焼きそば的な物。
    オイスターソースが効いていて美味しかった記憶。

炒飯です。
    これも無難に美味しい。

でも、皆さんに人気の肉料理を頼まなかったのは失敗。
    皆さんのテーブルから美味しそうな匂いが漂ってきますが、私達のテーブルはあまり匂いのしない物ばかりになってしまいました。
    ブンチャーもオススメらしかったです。

こちらのお店は、ホテルのレストランにしてはコスパも良く、スタッフの対応も良かったです。
    英語が完璧なので、英語が話せる人にはオススメです。
    苦手な私達には、逆に片言の店員さんの方が気軽で良いですが。

食後は、ハノイ旧市街中心部に出店する【ナイトマーケット】に行きました。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

こんな感じで、暑苦しい服も売られています。
    ベトナムの高原地域に行く時のため用?

食べ物なんかも売られています。

これはお茶セットですね。
    やっぱりベトナムもアジアなんだなぁ。

こういうお店も人気がありました。
    各種ケーブルが売られています。

ケータイケースも。
    こんなにいっぱいあるー。
    中でもやはり、iPhoneのケースが多いです。

ここは市場周辺ですが、とても明るい。

これは、ベトナム風の風鈴かな。

ドンスアン市場です。

ホアンキエム湖からこの市場前まで屋台が出ています。

フレッシュフルーツジュースの屋台です。

なんか可愛い。
    フルーツが美味しそう。

バッグと言うより、袋屋さんかな。

カオナシのエコバッグが気になる。
    いろんな外国の方が注目していました。

ここのフルーツジュースの屋台も可愛い。
    用心して注文しませんでしたが。

靴下が激安。
    靴下大国の韓国より安いです。
    夫が購入しましたが、なかなか質も良かった。

ここはかごバッグも売ってます。

昼間に買ったお店の方が安いです。

ここのTシャツ!
    これ、たぶん日本円で200円くらいですよ。
    安いですねー。

と言う訳で、お土産用に数枚購入。

自分用にパンダのフォーTシャツと、夫はスタバ風なTシャツを購入。
    なかなか肌触りも良く、洗ってもダメにならない物でした。
    オススメ。

お土産的な物を売っているお店。

これは、ホアンキエム湖に一番近い所から写した写真です。
    なかなかの繁盛ぶりです。

この建物を見ると、ハノイに来たなと思います。

向かいのこちらも、何故かケンタッキーが食べたくなる。

さて、今夜は歩行者天国の日です。
    ちょっと皆さんと一緒にブラついてみますか。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

着ぐるみなんかも出て、とても楽しそうです。

ホアンキエム湖の玉山祠。
    ライトアップされて幻想的です。

タンロン水上人形劇場も、昼間とは違う雰囲気。

夜のハノイって昼間の暑さが全くなくなって、とっても歩きやすいです。

車が通らないからとても歩きやすい。

お店の雰囲気も、昼間よりも明るくって良い感じです。

壁際に並べられているだけの花屋さんも綺麗。

こんな伝統音楽も無料で聴けます。

ホアンキエム湖の週末の歩行者天国用に、こんなコーヒーチェーン店の販売車もやって来ます。

屋台とかもちらほら出てます。

道路のど真ん中で、ジェンガとかもやってますよ。

郵便局もとってもオシャレ。
    お土産とか売ってる所は開いてました。

デパートですね。
    これも雰囲気良いです。

この先を歩いて行くと、例のアイス屋さんがあるんだよねー。
    夜でも大人気でした。

これ、こんな子供用の乗り物があります。
    もちろん有料ですが、スッゴい面白そうでした。
    歩行者天国になった道路を、自由に走れるなんて羨ましい。

ちょっと小腹が空きましたので、ホアンキエム湖の南にあるこちらのお店でフォーを食べる事にしました。
    前に通りかかった時に気になっていたお店です。(旧正月に開いていたお店です。)

店内は狭いですが、クーラーも効いていて快適。

牛肉のフォー。
    ここのフォー、意外と美味しいです。

ミックスのフォー。
    生の牛肉も入っていて、スープの熱で火が通ったら食べる感じ。
    このミックスの方が美味しかったです。

スイカジュースも注文。
    これもスッゴく美味しい。

ここのフォーですが、わざわざ有名店まで行って並んで食べなくても、ここのフォーで十分美味しい事が分かりました。
    旧正月も、ここで食べたら良かったよ。

さて、ホテルに戻って就寝です。
    バスに乗りまくった1日でした。