2019/12/31 - 2020/01/05
sakuraさん
- sakuraさんTOP
前回のベトナム ハノイ年末年始旅行その4をアップしてからだいぶ日にちが経ちましたが、続きの旅行記をアップしたいと思います。
さて、ハノイ4日目、本日はハノイの観光バス【ホップオンホップオフバス】に搭乗いたします。
このバス、24時間券を購入すると、24時間以内であれば好きな所で乗り降りが出来るのです。
ベトナム語なんてまるで分からない観光客には嬉しい乗り物。
タクシーでも良いのですが、ハノイで観ておくべき所はもれなくまわってくれるので、こんなに便利な乗り物はないと思うのですよね。
あと、前回お店が閉まっていて食べられなかった物を食べたり、某旅行サイトでハノイ1を誇るレストランにも行ってみました。
今朝は窓際を案内してもらえました。
でも天気が良くないので、あまり綺麗に見えません。ルシアン ハノイ レイクサイド ホテル & ルーフトップ ホテル
今日は「スイカジュース」があったよー!
やっぱりスイカが一番美味しいな。
もう一つはなんだったっけ?ジュースは全部美味しいので、どれもオススメですよ。 -
ベトナムアイスコーヒーを作ってもらいました。
カフェで飲むより美味しいかも。 -
またまたバインミーもどきを作ってみました。
サラダをパンの中に押し込めているので見映えは良くないですが、パンが美味しくて最高です。 -
フォーガーも作ってもらいました。
間違いなく美味しい。 -
さて、今日は1日「観光バス乗りまくり」をしたいと思います。
1日チケットを購入した【ホップオンホップオフ】です。 -
一番最初の乗り初めの時に、マップやらミネラルウォーター、イヤホンを貰えました。
始めてなんで、一番前の席にしてみましたよ。
イヤホンは日本語設定をすると、日本語で停車バス停や、街や観光施設の説明がありました。
ですが、ベトナムには日本人も多く住んでいるはずなのに、何故か男性のビミョーな日本語説明。リアルタイムではなく録音されているのですが、それなのに聞き取れない。
しかも、説明の途中でその場所を通り過ぎてしまうので、解説がプツッと切られてしまいます。最後まで聞けた物は無かった気がするなぁ。
それと、一つ前の場所のアナウンスが流れていたりするので、正確なバス停位地などはGoogle Mapなどで確認しておく方が良いでしょう。
でも、面白いアナウンスですよ。 -
観光する事なんてあまり無いので、とりあえずバスを降りずに一周してみました。
皆さんは途中下車されて観光に行かれてたので、付いて行けば良かったかなーとかも思ったりしたのですが、まぁ、バスの上からハノイの街並みを観るのも悪くないなと。
二周目に突入です。 -
この頃は世界中を皆さん観光されていた時なんですよね。
なんだか感慨無量です。 -
二周目の【ホップオンホップオフバス】ですので、今回は途中下車してみます。
まずは【タンロン遺跡】です。
(注意。ハノイは、午前中しか開放していない観光地が意外に多く、二周目だと営業終了間際の所には入場出来ませんでした。)ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
入口を入って左側のブースが、入場券売場になります。
入場して直ぐの所。
場内マップです。
意外と広そう。 -
まずは入って一番最初に目につく「端門」。
皇帝の住む場所に行く前の検問所的な場所だったみたいです。 -
タンロン遺跡の写真と言えば、この場所が多いですよね。
その前から入場入口方面を撮ってみた。
向こう側に、何か「塔」が建っています。
まだ良く地理が分かっていなかったので、ここでも観光場所に行く順番に間違いが出てしまいました。 -
「端門」のアップ。
さて、奥に進んでみます。
なんかちょっと、インスタ映えする感じっぽい。 -
奥に進んで出たところ。
開いていなかった門の裏側から。
白い鳩だ。
二羽とも白色なんて珍しい。
ベトナムの鳩って白色だったかなぁ。 -
【タンロン遺跡】と言えば、これですか。
これが「遺跡」なんでしょうね。
「端門」は、上に上がれるようになっていたので、せっかくなので上がってみます。
特に何か、部屋があるわけでは無かったです。
正面を撮ってみた。
かなり大きな広場ですねぇ。
真夏だと暑いよ。 -
「端門」を下りて歩いていると、こんな所がありました。
【水上人形劇】をする所みたい。
ここで観るの、良さそうだなぁ。 -
これは何かな。
大きな鐘があります。 -
太鼓も。
太鼓の前に、大きな亀がいますね。 -
奥の人と一緒に撮ると、大きさが分かります。
何か展示してある所がありましたが、それはさらっと流し観。
【D67】という場所です。
ベトナム戦争時のベトナム人民軍の司令部だった所です。 -
会議室かな。
大きな長机の所に、ネームプレートが置かれています。 -
応接室みたい。
当然今は使われていませんが、なにか当時の緊張感が漂っている感じです。 -
その頃に使われていた車ですね。
まだ動くんでしょうね。 -
これも古い。
戦争風なカラーの車。 -
降りられないようになってましたが、この先に、どうも通信室らしい所があるようなんですよね。
あと、秘密の地下通路。
行きたかったなぁ。
ここは結構良かったので、もっとしっかりと下調べしてから来るんだったなぁと思いました。
でも、お昼も過ぎてお腹がペコペコ。
一度、街中に戻ります。 -
やって来たのは、前回の旧正月で開いていなかった【BANH MI25 バインミー25】です。
バインミー25 地元の料理
このお店はかなり人気店のため、絶えず行列が出来ています。
お昼時ではなかったのですが、それでも行列でした。 -
注文する方の店内では食べられません。斜め向かい側くらいにあるお店で、イートイン出来ます。
ホーチミンの【ニューラン】と、どちらが美味しいのかな。
メニューはこんな感じ。
メニューの二つ目。
イートイン出来る場所です。
椅子とテーブルがベトナムっぽい。
向こうに見えている人集りが、注文場所です。
ドリンクはイートインの方で注文します。
オススメのオレンジジュース。
さて、運ばれて来ましたバインミーです。
お味はと言うと、美味しいのですが、長蛇の列に並んでまではいらないかな?という感じでした。
やっぱりホーチミンのニューランのバインミーが好みです。
でも、ここのバインミーが好き!と言う人が多いから、毎日行列が出来ているのだと思います。 -
人が群がっている所が【バインミー25】です。右側で人が立っている辺りが食事する所。
食後、街をプラプラ。
ベトナムはバイクが多いので、ちょっと気軽に歩き辛いのですが。 -
気になるお店を発見。
ちょっと覗いてみます。 -
なかなか可愛い感じのかごバッグがいっぱい。
こちらに掛かっていたうちの一つを購入。
同じ物は写ってないですが。
男性店員二人で店番してましたが、ひょっとして、韓国系の人だったかも。
ベトナムも、今では韓国人が多いのですよね。 -
そしてまた、バス乗場に戻って来ました。
3回目の乗車です。
今回も、降りずに一周するつもり。
ベトナムって、街を見て廻るのが面白いのですよ。バスの上からだったら安全だし。 -
夕食は、ハノイで旅行者に大人気の【Essence Restaurant エッセンスレストラン】に行きました。
滞在ホテルから程近い【Essence Hotel】にあります。アイラ ブティック ハノイ ホテル & スパ ホテル
大人気のため予約必須となっていたので、日本から予約して行きました。
予想に反してかなり狭い店内。
雰囲気は良いです。
ただ、窓とかは無いです。 -
まずはコレが出てきました。
東南アジア地域では、食事が出てくるまでの間に摘まむ物として出てきます。
これ、意外と好きなのですよ。 -
これはなんだったかなー。
エッセンスホテルのような名前の物だったかと。
こちらのストローも、紙で出来ています。 -
揚げ春巻きです。
揚げ春巻きは、どこで食べても美味しい。
でも、この麺とはどうやって一緒に食べたらよいのでしょう? -
パクチーが少な目かな。
外国人は、パクチーが苦手な人が多いからでしょうか。 -
バインセオです。
右手前のライスペーパーに巻いて頂きます。 -
レストランだから、どれも盛り付けが綺麗です。
これは何だったか。
焼きそば的な物。
オイスターソースが効いていて美味しかった記憶。 -
炒飯です。
これも無難に美味しい。
でも、皆さんに人気の肉料理を頼まなかったのは失敗。
皆さんのテーブルから美味しそうな匂いが漂ってきますが、私達のテーブルはあまり匂いのしない物ばかりになってしまいました。
ブンチャーもオススメらしかったです。
こちらのお店は、ホテルのレストランにしてはコスパも良く、スタッフの対応も良かったです。
英語が完璧なので、英語が話せる人にはオススメです。
苦手な私達には、逆に片言の店員さんの方が気軽で良いですが。 -
食後は、ハノイ旧市街中心部に出店する【ナイトマーケット】に行きました。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
こんな感じで、暑苦しい服も売られています。
ベトナムの高原地域に行く時のため用? -
食べ物なんかも売られています。
これはお茶セットですね。
やっぱりベトナムもアジアなんだなぁ。 -
こういうお店も人気がありました。
各種ケーブルが売られています。 -
ケータイケースも。
こんなにいっぱいあるー。
中でもやはり、iPhoneのケースが多いです。 -
ここは市場周辺ですが、とても明るい。
これは、ベトナム風の風鈴かな。
ドンスアン市場です。
ホアンキエム湖からこの市場前まで屋台が出ています。
フレッシュフルーツジュースの屋台です。
なんか可愛い。
フルーツが美味しそう。 -
バッグと言うより、袋屋さんかな。
カオナシのエコバッグが気になる。
いろんな外国の方が注目していました。 -
ここのフルーツジュースの屋台も可愛い。
用心して注文しませんでしたが。 -
靴下が激安。
靴下大国の韓国より安いです。
夫が購入しましたが、なかなか質も良かった。 -
ここはかごバッグも売ってます。
昼間に買ったお店の方が安いです。
ここのTシャツ!
これ、たぶん日本円で200円くらいですよ。
安いですねー。 -
と言う訳で、お土産用に数枚購入。
自分用にパンダのフォーTシャツと、夫はスタバ風なTシャツを購入。
なかなか肌触りも良く、洗ってもダメにならない物でした。
オススメ。 -
お土産的な物を売っているお店。
これは、ホアンキエム湖に一番近い所から写した写真です。
なかなかの繁盛ぶりです。 -
この建物を見ると、ハノイに来たなと思います。
向かいのこちらも、何故かケンタッキーが食べたくなる。
さて、今夜は歩行者天国の日です。
ちょっと皆さんと一緒にブラついてみますか。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
着ぐるみなんかも出て、とても楽しそうです。
ホアンキエム湖の玉山祠。
ライトアップされて幻想的です。 -
タンロン水上人形劇場も、昼間とは違う雰囲気。
夜のハノイって昼間の暑さが全くなくなって、とっても歩きやすいです。
車が通らないからとても歩きやすい。
お店の雰囲気も、昼間よりも明るくって良い感じです。
壁際に並べられているだけの花屋さんも綺麗。
こんな伝統音楽も無料で聴けます。
ホアンキエム湖の週末の歩行者天国用に、こんなコーヒーチェーン店の販売車もやって来ます。
屋台とかもちらほら出てます。
道路のど真ん中で、ジェンガとかもやってますよ。
郵便局もとってもオシャレ。
お土産とか売ってる所は開いてました。 -
デパートですね。
これも雰囲気良いです。 -
この先を歩いて行くと、例のアイス屋さんがあるんだよねー。
夜でも大人気でした。 -
これ、こんな子供用の乗り物があります。
もちろん有料ですが、スッゴい面白そうでした。
歩行者天国になった道路を、自由に走れるなんて羨ましい。 -
ちょっと小腹が空きましたので、ホアンキエム湖の南にあるこちらのお店でフォーを食べる事にしました。
前に通りかかった時に気になっていたお店です。(旧正月に開いていたお店です。) -
店内は狭いですが、クーラーも効いていて快適。
牛肉のフォー。
ここのフォー、意外と美味しいです。 -
ミックスのフォー。
生の牛肉も入っていて、スープの熱で火が通ったら食べる感じ。
このミックスの方が美味しかったです。 -
スイカジュースも注文。
これもスッゴく美味しい。
ここのフォーですが、わざわざ有名店まで行って並んで食べなくても、ここのフォーで十分美味しい事が分かりました。
旧正月も、ここで食べたら良かったよ。
さて、ホテルに戻って就寝です。
バスに乗りまくった1日でした。
2020年末年始ベトナム ハノイ ビジネスクラスで行く旅
ベトナム ハノイ年末年始旅行その1 台北桃園国際空港経由チャイナエアライン ビジネスクラス搭乗
台北
ベトナム ハノイ年末年始旅行その2 ハノイ旧市街に建つ大人気ホテルに泊まる&ホアロー収容所&クアンアンゴン
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その3 フォトジェニックな路線カフェは撮影禁止?
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その4 カオスなドンスアン市場見学と国民的アイスのお店
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その5 ホップオンホップオフバスで巡るハノイ&週末ナイトマーケット