2019/12/31 - 2020/01/05
sakuraさん
- sakuraさんTOP
クアンアンゴンでランチを食べた続きです。
前回のハノイ旅で、気になっていたけど行けなかったフォトジェニックスポットに行きます。
ただ、ちょっと気になる情報があったので、行くのどうしようか?とも思ったのですが、ランチを食べたクアンアンゴンからも近い事もあり行ってみました。
行ってみた結果、残念な状況になっていたので、その情報を載せたいと思います。
ランチ後に再び観光開始。
ベトナムの国旗を撮りたいと思って探しているのですが、綺麗な国旗がなかなか見つからない。
これもちょっと汚れているかぁ。 -
次の場所、最近人気の【路線カフェ トレインカフェ】がある場所に向けて歩いているのですが、このカフェかレストランか分かりませんが、とても良い雰囲気。
ここでスイーツでも、と思ったのですが、とりあえず先に進みます。 -
この辺り、こんなキラキラした物を売っているお店が多かったです。
その近くに、【路線カフェ】があります。
名前の通り、線路沿いにあるカフェです。 -
ですが最近になって、「線路内に立ち入り禁止」の看板と柵が置かれるようになりました。
しかも、そこには怖そうなオジサンがいて、中に入っていかないか見張っています。
そのオジサンの隣にはオバサンがいて、「写真が撮りたかったらウチのカフェへ。」みたいな事を言われて、オバサンに線路内に連行されて行きました。 -
たどり着いたのは、線路半ばにあるこちらのカフェ。
ここが、このオバサンのお店のようです。 -
2階席もありますが、1階でコーヒーでも飲むことに。
こんな感じになります。
ほんと、線路がすぐそこにあるのですよね。
たぶん写真を撮っている皆さんは、何処かのカフェやレストランのお客さん。
メニューはこんな感じでした。
ベトナム料理も食べられるようです。 -
アイスコーヒーのみ注文。
濃くって、なかなか美味しかったですよ。 -
電車が通る時間を渡されました。
これだけしか通らないようです。
残念ながら、私達がいる時間には電車は全く通らないようです。 -
お土産屋さんのようなお店もあります。
線路にペタんと座って写真を撮っている人が多かったです。
このような感じであれば、タイの方が迫力があると思います。
壁画も、所々にありました。
上手ですねー。
こんな電車が通るのですか? -
普通に、生活されている家があるようです。
普通の道に、突然線路が引かれたのかな?
すごーく普通に生活しているようです。
ちょっと、座って写真を撮ってみました。
日本じゃ、絶対にダメですもんね。 -
線路って、あまりじっくり見たことがないのですが、こんな感じなのですねぇ。
カフェでコーヒーを飲んでいる時に、夫が「ちょっと向こうまで行ってくる。」と言って出掛けたのですが、20分くらい戻って来ませんでした。
特に気にしてなかったのですが、戻ってきた夫に「遅かったねー。」と言うと、少し先に行った辺りで警察官らしき人に、「外に出ろ!」と言うような事を言われたそうです。
しかたなく外に出て、平行に通っている道路を歩いて、元の柵の所に行ったそうです。
そこで偶然にもカフェのオバサンに会い、また中に入れてもらえたらしいです。 -
そんなこんなで夫とめでたく再会できた訳ですが、上手く会えない危険もあるので、ここでは別行動は避けた方が良いと思います。
この辺りにもオシャレなカフェがあるのですが、その先が危険ゾーン。
こんな落書きの写真を撮っていると、またまた警官に「◯×△□!」みたいに言われました。
このほんの先にある、テントの様な所でおしゃべりしている警官なんですよね。
仕方がないので出口に向かって歩きます。
普通に何も言われずに歩いている観光客もいるんですけどね。
たぶん、警官の注意を聞き流している感じ。 -
このパラソルの所で、警官と近所のオジサン?が待機しています。
たぶんお店の人は、警官にお金を渡すか、食事を提供しているのでしょうね。 -
そんなこんなで【路線カフェ】観光は終了。
取りあえず一旦ホテルに戻ります。
またまたGrabで。
東南アジアではGrabは重宝します。 -
そうそう、ホテルの入口ってこんな感じなんです。
なかなかオシャレな感じなのです。 -
このクリスマスツリーがある所に、本来なら長椅子があるのです。
タバコを吸いたい人が利用出来る所で。
でも、クリスマスツリーがあるので、道路の所でタバコを吸わないといけないので、ガチャガチャした道に立って夫がタバコを吸い終わるのを待ってました。
何処の国に行っても思いますが、クリスマスツリーは、12月だけでいいと思う。 -
ホテルの前の辺り。
スッゴい庶民的な下町の所に建っているのです。 -
バイクやらトゥクトゥクやら、入り乱れていますよ。
ベトナムですねー。 -
ホテルの隣。
ここは何屋さんなんだろう。
なんでも屋さんって感じかな。 -
昼間の、ホテルの部屋の窓からの景色。
これだけしか無いけど、結構光は部屋に入ってきてます。 -
そうそう。
コンビニで、「コーヒーコーラ」を買いましたよ。
コーヒーとコーラの味がちゃんとして、普通に飲めます。 -
晩御飯の時間になり、ホテルからそう遠くない場所にある【ハイサンシーフード】というお店にやってきました。
ある方のブログとYouTubeを見てやってきたのです。 -
メニューは壁にありますが、英語メニューも持ってきてくれました。
雰囲気良いですね。
ここはやはり、路上のテーブルで頂かなくては。 -
ビールですが、ハッピーアワーの時は、確か1杯25円くらいだったんじゃないかな?
激安過ぎます! -
しかしそのビール、奥に見えるスチール缶の中に入ってます。
だから、とてもぬるいのですよね。 -
甘く味付けされた肉を揚げたもの。
これがとってもジューシーで、少々私には甘かったのですが、止められない美味しさでした。 -
貝のレモングラススープ。
ほんの少し辛味があって、さっぱりしてとても美味しかったです。 -
そして、シーフードチャーハン。
これもお米がパラパラしているので、とても美味しい。
ちなみにシーフードの具は、イカ、タコって感じでした。 -
イカ焼きです。
海外で食べるイカって半焼けの所が多いのですが。ここのお店のものはしっかりと火が通っていました。 -
これは激安ビール。
でも夫は、やっぱり普通の冷たいビールを注文してました。
それでも安いんですけどね。 -
食後、夜の街を散策。
バインミーのパン、フランスパンを、大量に積んでいるバイクを発見。ほんと、どうやってバランスをとって運転しているんでしょうね。 -
Tシャツなどが売られている、少し高級志向な感じのお店。
ハイサンシーフードの並びにある、ジョーズパグのTシャツが売られているお店。
夜食用に【PAPERMAN】で、バインミーを買って帰ります。
奥の壁にメニューがあります。
バインミーはこれですね。
いっぱいあって、どれにしようか迷います。 -
パンを切って具を入れる人、焼く人、お金を受けとる人が分かれていました。
なんだったかな。
たぶんお店のオススメの物だったような。
温かい物の入らないタイプのバインミーでした。
白人客が多かったのですが、彼らの注文していた物がとても美味しそうでした。
味はと言うと、やはりホーチミンのニューランの方が断然美味しいなーと言う感じでした。 -
メチャクチャ偽物のピカチューの帽子を売っている屋台。
ベトナムにはピカチューがいっぱいあります。 -
【VIET AROMA】でお土産購入。
ドライフルーツが美味しそうなのです。
パッションフルーツのドライフルーツがとても美味しかったですよ。 -
変わったフルーツのキャンディーもあります。
アロマ的なお茶の葉も売られています。
珈琲豆も売られています。
抹茶もありました。
抹茶は日本で購入するのが一番かなと思いますが。 -
お土産屋さん。
前回来た時は旧正月なので、あまりお店が開いていなかったから、今回の旅行はいろいろ見られて楽しいです。 -
なんとなく可愛いお花屋さん。
ホテルに荷物を置いて、近くのスパに向かいました。
夫が見つけた【MIDO SPA】です。
なかなか良かったのですが、このスパは韓国人経営かな?
なんとなくそんな気がしました。ベトナムには韓国の人が、本当にいっぱい住んでいるようです。 -
翌日の朝食です。
ますます具合が悪くなってきた。
でも頑張って食べて、栄養を採らないと。
と言うわけで、安易にパッションフルーツを選択。
でも、とても酸っぱいです。 -
そして、バインミーを作ってみました。
このフランスパン、スッゴく美味しい。
前にホーチミンのマジェスティックホテルに泊まった時も、ホテルのフランスパンがとても美味しかったのですが、ここのホテルのパンも本当に美味しい。 -
そして、エッグズベネディクトも注文。
卵料理の一つとして注文出来るのです。
でも、これはイマイチだったな。
このパンはパサパサでした。 -
そして、ドラゴンフルーツのジュースとオレンジのジュース。
ドラゴンフルーツのジュース、とてもサッパリしていて美味しいです。
ビタミンCがタップリなんですよ。 -
そして今日も、「抹茶パンナコッタ」と「マンゴープリン」です。
やっぱり私は「抹茶パンナコッタ」が好みだなぁ。 -
それにしても、今日も天気がイマイチそう。
エレベーターの前に、毎日綺麗に花びらが浮かべられています。
南国は一年中綺麗な花がいっぱいで良いですね。 -
ホテル近辺って、とてもローカル色が強いです。
有名なカフェのチェーン店が、ホテルの近くにもありますよ。
飼い主を待っているだろう犬の後ろ姿が、とても哀愁がただよっています。
可愛い。 -
夫が調べた所に向かっているのですが、とても観光客が訪れるような所とは思えないような所を歩いて行きます。
歩道橋を歩いて向こう側に向かいます。
なんだかちょっと古い歩道橋で少し不安になります。
かなり広い道路です。写っている倍の広さがあります。
これを観に来たのです。
【モザイク壁画アート】です。 -
どうやらギネスブックに登録されているようで、確かベトナム名物のバッチャン焼きで出来ているモザイク画です。
絵の内容はよく分かりませんが、何かの物語なのかなぁ?
でも、なんでこんな交通量の多い、高速道路みたいな道路の壁に造ったんでしょうね。
頑張って作ったなーとは思うのですが、わざわざ見に行くほどでもないかもな、という感じでした。 -
モザイク壁画から程近い所にある【東河門】です。
昔は、市街地に入る為の関所のような所だったのでしょうか。
かなり歴史のある建物の様ですが、ここを、大量の荷物を積んだバイクが、当たるのも平気でガンガン通り抜けて行きます。 -
とても狭いですよね。
ここを通り抜けるとわりと近くが、大きな道路なのです。 -
そして近くの街並み。
この電の束なんて、まだまだ可愛いもの。
これって工事する時に、どの電線か分かるのかなぁ?と、東南アジアの国に行く度に思います。 -
この辺り、大型観光バスが普通に通っています。
観光バスを避けながら歩くのが大変でした。
一度も轢かれなくて良かった。
2020年末年始ベトナム ハノイ ビジネスクラスで行く旅
前の旅行記
ベトナム ハノイ年末年始旅行その2 ハノイ旧市街に建つ大人気ホテルに泊まる&ホアロー収容所&クアンアンゴン
次の旅行記
ベトナム ハノイ年末年始旅行その4 カオスなドンスアン市場見学と国民的アイスのお店
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その1 台北桃園国際空港経由チャイナエアライン ビジネスクラス搭乗
台北
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その3 フォトジェニックな路線カフェは撮影禁止?
ハノイ
ベトナム ハノイ年末年始旅行その5 ホップオンホップオフバスで巡るハノイ&週末ナイトマーケット
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2020年末年始ベトナム ハノイ ビジネスクラスで行く旅