ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ハノイのホテルに到着からの旅行記からです。<br /><br />今回のホテルは、ハノイで大人気のホテルグループで、かなり前に予約を入れたのですが、あっという間に満室になってしまいました。<br />本当は部屋のタイプを換えたかったのですが、それも無理で。<br />とても便利な場所に建っているので、何処に行くのも便利でした。<br /><br />しかし、風邪がドンドン酷くなってきています。喉が痛くて身体もダルい。<br />でもせっかくのハノイ、楽しまなくてはね。<br />けれど昨夜到着したばかりなので、2日目はあまり無理をせずにゆっくりと観光しようと思います。<br />美味しい物を、特にベトナム名物の香草の効いた料理を食べたら風邪も治るかな?と、食欲はあまり衰えていないので、ベトナム料理を食べる気満々です。<br /><br />

ベトナム ハノイ年末年始旅行その2 ハノイ旧市街に建つ大人気ホテルに泊まる&ホアロー収容所&クアンアンゴン

2019/12/31 - 2020/01/05

sakura

sakuraさん

ベトナム ハノイのホテルに到着からの旅行記からです。

本当は部屋のタイプを換えたかったのですが、それも無理で。

でもせっかくのハノイ、楽しまなくてはね。

• ハノイ ノイバイ空港到着後は、ホテル手配の車でハノイの旧市街ど真ん中に建つ【オーギャラリークラッシーホテル&amp;スパ】へ向かいました。<br /><br />ロビーのソファに座ってチェックイン。<br />蓮のお茶を出してくれましたよ。

ハノイ ノイバイ空港到着後は、ホテル手配の車でハノイの旧市街ど真ん中に建つ【オーギャラリークラッシーホテル&スパ】へ向かいました。

ロビーのソファに座ってチェックイン。
    蓮のお茶を出してくれましたよ。

蓮の実のお菓子と、あと何だっけ?も出してくれました。

英語でのチェックインとなりますが、特に問題なし。

ホテルの部屋の階の見取図。
    角の部屋です。

見てもらうと分かると思いますが、部屋の窓は、長細い窓が一つあるだけです。
    分かってたので問題無いですが、やっぱりもう一ランク上にするべきだったかな?
    でも、一番下のランクでは無いです。

ダブルベッドです。

これも、予想に反してダブルになってしまいました。
    体調が悪かったので、出来れば一人で寝たかったなと。

でも、こう見えて結構広いのです。
    だから、まぁ問題無いかな。

テーブルの上にはウェルカムドリンクとフルーツ。

スナック類は有料です。

充電はこちらで。

ホテルの案内書は、日本語でも書いてあったような気がします。

細い窓です。
    夜なので暗くて苦しい感じがしますが、明るいうちはこの窓があるだけでも閉塞感がなくなります。

ドリンク。
    もちろん有料ですよ。
    私は、有料のドリンクが入ってるより、有料なら何も入っていない方が好きです。

洗面所。

レトロな雰囲気ですが、綺麗に掃除されてます。
    そして匂わない。

トイレはアジアなタイプ。

歯ブラシと髭剃りがありました。

洗面器は、オシャレ重視です。

シャンプーなどがありました。
    オーギャラリーブランドです。

このオーギャラリーホテルって、近くに何軒か建っているようです。
    その何処のホテルも大人気。
    早目に予約しないと、空室が無くなります。

セキュリティボックスとバスローブ。

写真を撮った後、チェックインの時に決めた時間にホテル最上階のレストランに食事に行きました。

ホテルを予約した時に、「ハッピーニューイヤー」イベントのディナーのお知らせが来ていたので、せっかくなので予約しました。

私はてっきりガラディナーなのかと思っていたのですが、ごく普通のディナーっぽい。

窓からは「ホアンキエム湖」が見えるのですが、窓際の席は、大人数用ばかりでした。
    ちょっと変わったテーブル配置。

ホテルのレストランらしいテーブルコーディネート。

体調不良のため、バージンピニャコラーダです。

前菜です。
    エビとサーモンです。
    シーフードが火山風なお皿に入っているという、変わった趣向です。
    でも、美味しいですよ。

確かカリフラワーのスープです。
    とても濃厚で、これも美味しい。

そしてメインはステーキです。
    お肉が柔らかくてとても美味しいですが、かなり小さい。

そして、これまた濃厚なプリンに、チョコアイス。

機内食も食べた後だから問題無いですが、このディナーはちょっと量が少ないのではないかと。
    日本円で8,000円くらいしますので、正直もうちょっと豪華かと思ってました。

以前、ホーチミンのマジェスティックホテルのガラディナーがいろいろと良かったので、それより高いからもっと凄いものかと思っていたので期待はずれでした。
    でも、スタッフの応対は素晴らしいですよ。

翌日の朝食です。
    朝食のレストランも、昨夜のレストランと一緒。

席に案内されると、メインメニューのリストを渡されます。
    「フォー」があるので、取りあえずはそれを食べなくては。

夫は、フォーと卵料理も注文していました。

朝のレストラン。
    残念ながら雲っています。

一番景色の良く見えるテーブルは、先客がいました。

今回の滞在中は、どうやら曇りの日が続きそうなのです。
    暑くなくて良いか?

それでは、フォー以外の料理を見てみましょう。

ハムにチーズです。

サラダ類。
    サラダってホテルでは大抵毎日同じものが置かれてますが、このホテルは毎日違うサラダでした。

サラダの横の冷蔵庫。
    魅力的な物が入ってますよ。

まずは、ジュース。
    バナナスムージーとスイカです。
    これにあと、オレンジがありました。
    オレンジは大人気でしたよ。無難だからかな?

リアルなスイカにパイナップルにパッションフルーツ。

ベトナムなので、ドラゴンフルーツは絶対ありますよね。
    ベトナムのドラゴンフルーツは美味しいんですよ。

パンです。
    ベトナムはパンも美味しいですよね。
    特にフランスパンが。

ぼやけて写ってますが、ケーキもありますよ!

アメリカ人に人気のコーンフレーク。

お粥にスープだったかな?

焼きそばやチャーハンなどもあります。

牛肉のフォーがやってきました。
    このフォーは無難に美味しい。
    特別美味しいってわけでは無いですが、街の食堂で食べるのが嫌な人にはちょうど良いですよね。
    量は少な目。

風邪気味だったので後は少な目。
    と言うか、デザートが気になってます。

スイカジュース。
    すっごい美味しい!
    スイカジュース大好きなのです。
    明日も飲もうと思ってたら、毎日ジュースが違ってました。

オレンジジュース。
    出てきたら皆すぐに持って行くので、とても美味しいのだと思っていたのですが、私にとってはスイカジュースがベストでした。

後は、デザートをたっぷり。
    コーヒーと共にゆっくりといただきます

ケーキはイマイチでしたが、マカロンは普通に美味しいし、瓶に入った緑色の「抹茶パンナコッタ」がとっても美味しかったです。
    「抹茶」って書いてましたが、抹茶の味はあまりしませんでした。

食後、レストランの向かい側にあるバーエリアへ。
    この場所でもバー利用が出来るようですが、階段で上に上がるともっと良いバーがあります。
    でも、ここで夫は食後のタバコタイム。

こんな感じです。
    みなさん、食後はここでタバコを吸ってました。

この階段を上に上がるとバーがあります。

この上ですね。
    朝はオープンしてませんが。

とりあえず、ホアンキエム湖にやってきました。
    ホテルから3分くらいかな。

ベトナムは今は冬ですが、日本人にとっては夏から秋に向かうくらいの気温。
    でも、ベトナムの人は冬の服装です。ダウンとか着てたよ。
    ちなみに白人さんは半袖のTシャツとか。

年末のカウントダウンイベントの、後片づけをしています。
    だから、ちょっとごちゃごちゃになってます。

ホアンキエム湖の北側にある、【Hop On Hop Of】ホップオンホップオフ観光バスの切符売り場です。

これは別の日に利用するので、詳細はその時に。

町歩きをします。
    前回はテト(旧正月)の時に来たのでお店が閉まってましたが、今回は開いてます。
    こんなお店があったんだ!という感じ。

お土産屋さんとかもいっぱいあるんだねぇ。

こんな感じの、古い建物と大きな木の感じがとっても好きです。

ほんとに、相変わらずバイクばかりで歩きにくいなぁ。

ホテル近くを見てまわり、次に訪れたのは【ホアロー収容所】です。
    ここまでは、「Grab」を使ってやってきました。

まずはこちらでチケット購入。

入り口の横にチケット売り場がありますよ。

ベトナムと言えば黄色の建物ですね。
    たぶん収容所として使っていた時は、黄色ではなかったと思いますが。

さて、入ってみましょう。

見取図。
    見取図は、特に必要ありませんでした。

いきなりリアルな人形が。

談笑されてるようですが、足元は鉄のバンドで留められています。

本当にここであった事なんですよね。

これは絶対に辛いですよね。
    一つだけ留められている人がほとんどでしたが、

このように二つとも留められている人も。

個室もありました。
    ちょっと痩せすぎな人が。

ここもやはり鉄のバンドが。

大部屋の外から鉄格子越しに中の様子が見られます。

なんとも嫌な感じの壁画です。

途中に、お土産コーナーもありました。
    よく見ていませんが、たぶん、無難なベトナム土産を売っていたのだと思います。

暴動があったのか、ホースで水を掛けられたり、殴られたりしています。

本当にこの場所で実際にこの様な状態で部屋に入れられていたのでしょうね。

これは衝撃的です。
    ギロチンですよね。
    本物だと思いますが。
    頭部か血を受けるバケツが置かれています。

怖いですね。
    ギロチンって、アジア地域でも使われていたとは知りませんでした。

とても薄暗い部屋です。
    全体的に何処も、とても薄暗いのです。

とても狭い通路の所にも部屋があります。

牢獄の見取図。
    独房が何部屋かあります。

その中の部屋に入れたのですが、コンクリートで出来た、ボコボコのベッドかありました。

そこもやはり足を拘束されています。
    独房なのに拘束する必要あるのかな?

本当に気分が悪くなるような場所です。
    今もこんな牢獄を使っている国ってあるのかなぁ。

日本が、ベトナム戦争反対って言っていた時の記事など。
    各国の記事が展示されてました。
    でも当然ながら、韓国はありませんよ。

これもとても嫌な感じのモニュメント。

でも、ここで皆さん祈ったりしているようです。

これは、アメリカ兵の負傷者用のベッド。
    絶対に、これは寝心地が良いですよね。

さて、暗い気分になった後は、明るい気分でランチです!

【ホアロー収容所】から歩いて直ぐの所に、前回のハノイ旅行の時にも訪れた【クアンアンゴン】さんがあります。
    なので、歩いて行ってみました。

こんな感じでかなり大きなレストランですが、お昼時なので混んでます。

メニューを吟味する韓国人たち。
    ベトナムは、驚くほど韓国人観光客が多いです。

30分くらい待ったかなぁ?

テーブルに案内されました。
    二人席なので落ち着いて食べられます。たぶん。

ちょっと一部工事中のようで、前回よりも少し狭いのですよね。

まず、喉が痛くてしんどかったので、「蓮の実入りのチェー」を注文。
    これ、スッゴく美味しかったです!
    蓮の実がホクホクで、ジュースも優しい甘さでちょうど良かったです。
    また飲みたいな。

「フォーガー」も注文。
    特別美味しいわけではなかったですが、レストランで食べられるので良いと思います。

「生春巻き」も注文。
    これって、食堂で注文さるより、レストランで注文するのが良いかなと。

美味しいです。
    が、観光客向けなのか、パクチーが感じられませんでした。
    夫婦ともパクチーが好きなので、しっかりパクチーが欲しかったな。
    そう言えば、何処のレストランや食堂も、あまりパクチーが入ってなかった。

これは【チャーカーラン】です。
    ナマズの香草揚げ。
    ちょっと濃い味ですが、とても美味しかったです。

【揚げ春巻き】も注文。
    揚げ春巻きはやっぱり美味しいな。
    生春巻きも美味しいのですが、食べた感があるのはやはり揚げの方だなと。

ベトナム ハノイ旅行の続きはその3で。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る