ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイでモザイク壁画を見た後、次はハノイの人達のエネルギーの源のドンスアン市場へ向かいます。<br />その後の予定は特に決めていないのですが、体調が悪くても美味しいものが食べたい。<br />何故か、ベトナムの食べ物を食べると、身体が良くなる気がするのです。<br />ハーブが多いイメージだからかな?<br />パクチーが大好きな私にとっては、いろんなハーブが気軽に食べられるのはとても嬉しい。<br />

ベトナム ハノイ年末年始旅行その4 カオスなドンスアン市場見学と国民的アイスのお店

2019/12/31 - 2020/01/05

sakura

sakuraさん

ハーブが多いイメージだからかな?

ハノイの無料で観られる【モザイク壁画】を驚きを持って観賞した後、近くの【ドンスアン市場】へやって来ました。
    建物の周辺はこんな感じ。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

【ドンスアン市場】の外観です。
    外観は普通な感じなのですが、建物の中がねぇ。

建物を支えている柱が、ちょっと不安な感じ。

でも、中に噴水なんかもあるんですねぇ。

上から天井ごと落ちてきそうな感じがします。大丈夫だろうけど。

どんな市場なのか調べずに来たのですが、お土産屋さんもあるので、観光客でも楽しめそう。

4階くらいまであったかな?

とても賑わっていたので、人の少ない所から写真を撮りました。

この2本の柱が、とても気になりました。
    ちゃんと地面から建ってたかな。

上階より撮ってみました。

一階は、鞄とか靴とか、お土産屋さんが多かったかなと。

ハノイは冬ですが、それでも日本人からしたら暑めの気温。
    でも皆さん、暑い室内でも長袖のセーターとか着てました。

なんか、上の階は、あまり日本人が見て買いたくなるような物は無いように思いました。

この暑いのに、こんなモコモコの上着を、いつ着るんだろう。

見るものがなかったので、一階にもどりました。
    日用品も売ってます。

靴も、あまり日本人は買わない感じの物が多かった。

かごバッグが欲しかったのですが、ここくらいしか売ってなかった。
    かごバッグのお店だらけかと思っていたのに、これには驚きました。
    基本、ハノイ在住の人の為の市場のようです。

全く収穫の無かった市場巡りを終え、ホアンキエム湖に面してある【HIGHLANDS COFFEE ハイランズコーヒー】へ行きました。

前回のテトの時は、あまりお店が開いていない関係で、こちらのお店が激込みだったので利用出来ませんでした。

このお店では、やはりコーヒーを頼むのが正解かなと。

ホーチミンのお店で、何か美味しいベトナムコーヒーを飲んだ気がするのですが、何を注文したんだったかなぁ?

コーヒー豆も、大量に売られています。

まずまずの人の入り。

景色が売りのこちらのお店、やっぱり窓に近い部分から人が詰まっていくようです。

こちら側は、ホアンキエム湖の正面です。

でも、外は蒸し暑いのですよね。
    店内もそれほど涼しくは無いですが、外よりはマシ。

HIGHLANDS COFFEEオススメの、ベトナムアイスコーヒー。
    ベトナムコーヒーは苦いので、ミルクは必須です。
    コンデンスミルクかな?
    他の国では飲まないけど。

コーヒータイムの後はショッピングタイム。
    前回も訪れた、ホアンキエム湖前にあるこちらのお店に来ました。

とても小さなお店なのですが、お土産屋にピッタリな物がいろいろ売られているのです。

買い物バッグをお土産に購入しようと思ったのですが、ちょうど良い大きさのものが無い。

ここでは、小さなお茶碗を購入。
    とても気に入って、毎日使ってます。

こちらは、水上人形劇の並びのお店。
    ここもお土産に向いている物がいっぱい。
    値段もわりと良心的です。

先程のお店のスタッフは愛想が悪いのですが、こちらのお店はとても親切。
    なので、ここでお土産用のバッグを購入。

その後、ホテル近くのバッチャン焼きのB級品を売っている所に行きました。
    ここはお店と言うか、家の前に棚を作って、そこに商品を置いて売っているような感じです。

高齢のお婆さんが店番をしていました。

お婆さんの勢いに圧されて、器とレンゲのセットを2セット購入。

ショッピング後、昼食を食べに【フォー ティン】に向かいました。
    歩いて行くには少し遠いので、またまたGrabで。

とても人気のフォー屋さんのため、多くの人で行列が出来ています。

フォー ティン 地元の料理

でも、それほど待つこと無く店内に。

当然相席になりますが、みんな、食べたらサッサと出ていく感じ。

壁に向かって黙々と食べる席もあり。

葱が多いです。
    味は、とても濃い。豚骨ラーメン風なスープでした。

麺はこんな感じ。

とても有名なお店なので来てみましたが、わざわざタクシーに乗ってまで来なくても良かったかな、という印象。
    ハノイには美味しいフォーのお店がいっぱいあるので、ホテルの近くでも十分美味しいフォーが食べられるのではと。

せっかくホアンキエム湖の南側にやって来たので、歩いて観光がてら、次の場所に向かいます。

天気はイマイチですが、歩いて観光するにはちょうど良いです。

とても気になっていたアイス屋さん【ケムチャンティエン】です。

ケム チャン ティエン その他の料理

こちらのお店は、観光バスでも紹介されているくらいハノイでは有名なお店。

お店の奥に入って行くと、とても広い空間が。
    バイクもそのまま入って来ています。

なんでこんなむやみに広い感じにしているのでしょう。

アイスを購入するような場所には思えないですね。

ベーカリーもあります。
    全て同じケムチャンティエンなのかよく分かりませんが、購入する物によって、並ぶ所が違います。

現地の人も気軽に訪れて、その場で食べています。

そうそう、奥にトイレがありました。
    結構広いトイレでわりと綺麗だったので、トイレ休憩がてら訪れるのも良いかも。

そして、2階にもお店がありました。

餅アイスとかも売っていて、2階にはテーブル席もありました。

私たちは1階の、ケムチャンティエンで一番人気の「お米アイス」を購入。

こんな感じ。
    凄く美味しいと言うわけでは無いですが、とても素朴な感じのアイスでした。

ここで買いましたよ。

やはり女子が多いですね。
    でも、オジさん達も食べに来てましたよ。

夜遅くまで開いているお店なので、近くに来た時にフラッと訪れてみるのが良いでしょう。

アイスを食べた後、観光がてら歩いてホテルまで戻ります。

途中、有名な【ソフィテルレジェンドメトロポールホテル】に寄り道。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

こういった建物がとても好みのスタイルです。

でも、高いから泊まれないなー。

と言うわけで、カフェだけ利用します。
    残念ながら、一番座ってみたかった角の席は先客がいました。

それでも、雰囲気は良いですね。
    でも、車が周りに停まっているので、それがちょっと残念だなぁ。

ドリンクのみのオーダーですが、おつまみ的な物が出てきます。
    夫がビールだったからかな。

ちょっと忘れましたが、何かのスムージーを注文。
    それとも、ノンアルコールのカクテルだったかなぁ。

でも、新鮮なフルーツの味がして美味しかったです。

歩き疲れたので、優雅な雰囲気での休憩はとても良い時間となりました。
    ですが、お値段は優しくなかったですよ。

優雅なカフェタイムの後、ホテルに戻る途中の道沿いにあるスーパー【ビンマート】に寄りました。

ここが正面入口かどうか分かりませんが、入口前には段ボール箱が山積み。

店内。
    結構広くて、近所の人達が多く買い物に来ている感じでした。

こういうスーパーが、お土産を買い揃えるのにちょうど良いのですよね。

何故か、味の素が山積み。
    ベトナムで人気なのかなー。
    私は使わないですが。

何か欲しいなぁとも思うのですが、ベトナム語だけで書いてある物は買っても使えないし。

このコーヒー、ベトナムの国民的インスタントコーヒーのようです。

そうそう。
    お土産に、ナッツ類を購入しました。
    日本で買うより少し安い印象。
    お土産に、甘い物ばかりでもなんなので。

ホテルに戻ったのですが、16時頃だというのにまだ部屋の掃除か終わっていませんでした。
    仕方ないので近くのカフェへ。

暑かったからクーラーのある所で涼みたかったのですが、クーラーの無いカフェでもそれほど暑くなかった。
    けれど、まだまだクーラーのあるお店は少ないですね。

ここ、2階になにか部屋があるのです。
    ひょっとしてゲストハウスなのかなぁ?

ベトナムアイスコーヒー。
    しっかり甘いコーヒーでした。
    でも、暑いベトナムだから美味しく飲めます。

1時間ほどカフェで時間を潰してホテルに戻り、お腹が空いたので夕食に向かいました。
    途中、有名なタピオカティー屋さんがありましたよ。
    空いてるっぽかったですが。

やって来たのはプンチャーのお店【Bun Cha Ta ブンチャータ】です。

超有名店とは違って、ゆっくりと食べられると言う情報を元にやって来ました。

店内はこんな感じ。
    一階しか見てませんが、一階は狭い感じ。

2階は、座敷席みたいになっている写真がありました。
    テーブル席が良かったので、空いていて良かったです。

モニターに、2階席の様子が映っていました。

窓際の席が座れたので、道行く人を見ながら食事が出来て良かったです。

やって来ました。
    ブンチャーと揚げ春巻きのセットを注文。

美味しいのですが、ここのブンチャーも、少しヌルくなってから出てきました。
    熱々が絶対に美味しいと思うのですよね。
    混雑している訳ではないので、なぜ熱々で出てこないんだろう?
    火傷しないようにという配慮かなぁ。

あと、この春巻きはやっぱり美味しい。
    日本の春巻きより、この春巻きの方が好みです。
    こちらも、ブンチャーの出汁に浸けたりして食べました。

本日はこれで終了。
    体調が良くないので、あまり観光せず控え目にしていたつもりですが、思っていたよりもいっぱい歩いた日になってしまいました。

このホテル、スタッフは良いのですが、ランクの下の部屋を選んでしまったため、あまり寛げる感じの部屋では無かったのが大失敗でした。
    前回の安ホテルの方が、部屋でゆっくり出来た感じ。
    ホテルの部屋選びも、やっぱり重要ですね。