2019/12/29 - 2020/01/04
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
台北一の高層ビル101ビルは、跨年行事として、カウントダウンと花火をする。
いつか生で見たいなあ、とおもいつつ、一年がかりで情報収集。
まずは、航空券。これは、関西空港発台北経由香港往復のチケットがみつかった。運賃6万円。手数料や税金入れても8万円。
年末年始にしては破格である。
ホテル、台北は14回行った。そのほとんどがグリーンワールド花華大飯店分館のエコノミースイート。これがなかなか「売りに出ない」そしてオフィシャルサイトで予約できたのは10月、しかも1泊8000NTD 普段8000円のところが4倍近い。しかし、花火見物のあと、台北駅前に帰って来れるのは必須。3泊で90000円を支払うことに。
宿と航空券が手配できれば慣れた街 つぎは、どこから花火を見るか。
いろいろ経験談を情報収集し、国父記念館の庭が良さそうだと判断。釣り用の椅子を持ち込んで見学することに。
お金かけた甲斐あった。4traは動画をお見せできないのが残念である。迫力あり美しいものだった。
2019/12/29 関西空港ー台北 BR131 台北の華花大飯店分館泊
2019/12/30 台北滞在
2019/12/31 台北滞在
2020/1/1 台湾桃園ー香港 BR855 湾仔の湾景国際飯店宿泊
2020/1/2 香港観光
2020/1/3 香港―台湾桃園 BR868 台北の華花大飯店分館泊
2020/1/4 台湾桃園ー関西空港 BR130
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2019/12/29年末の関西空港にやってきました。
出国手続き後のロビーです。あれ?時計がデジタルサイネージになってる。関西国際空港 空港
中間駅付近の15番ゲートから搭乗です。
ラウンジ六甲にいたのですが、ちょっと早かったかな関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ
年末のB787台北行き満席です。zoneごとに奥の席から搭乗します。長い列ができています
機内食はシーフードを予約しておきました。普通食がビーフン炒め、これが、温め具合でおいしかったりそうでなかったりするみたいです。10月の経験を活かし予約しました。卵チャーハンに魚のクリーム味です
787のモニターです。飛行状態が立体的に示されます。楽しいですね。
桃園MRTの直達車に乗ります。
今回はkkadyの往復割引チケットを用意しました。香港に途中行きますので、二人分で8枚のトークンが必要です。eチケット控えとパスポートをみせてなんとかいただきました。
で、この桃園MRTの直達車、一部の座席が撤去されてボックス状の席は間隔が広くなっていました。荷物を置く場所だとか -
ホテルに荷物を置きまして、寧夏路夜市にやってきました。あいにくの雨です。
?胯肉飯の名店の方家を探してやってきました寧夏路夜市 散歩・街歩き
ニンニク青菜炒め、ルーローハン、ジーローハンを頼みました。屋台の突き出したテーブルでいただきました
方家雞肉飯 中華
それで、、鶏肉を割いたものはこの大きな袋に入っているわけです。
方家雞肉飯 中華
ホテルへいったん帰りまして、定番の足マッサージを受けます。
ここで先生を指名してもう何回してもらったことか・ -
今日のナイトキャップ
ルーローハンを食べたので、大根餅とポテトサラダでビールを飲みます。
大根餅のパックは、新光三越のフードコート、エスカレータ前でワゴン販売していました。夕方には出てくるようです。年末年始。どうしてもここに泊まりたかった by aero_bearさんグリーンワールド 花華別館 ホテル
翌朝、豆乳を買いにホテルの横へ来たら
あ、値上げの通知。グリーンワールド花華別館のすぐ横。コスパよし 2020/01/01から値上げ by aero_bearさん老蔡水煎包 (漢口店) アジア料理
西門町へ探検に出かけます。
鴨肉を大きな包丁でさばいています。鴨肉扁 地元の料理
お店の玄関はこんな感じ。また別途来ることを検討して離れます。
鴨肉扁 地元の料理
アニメイトカフェなるものが開店していました。
懐寧街にある池上弁当でお昼を調達しました。
鶏モモ肉が袋に入っています。池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
午後からは買い物に出ます。
北投(関渡)のcostcoまで遠出していました。コストコ (北投店) ショッピングセンター
ディフォアジェの民生路のお茶屋「茶楽楼」さんに18時の閉店間際に駆け込みます。
そこで、行天宮のお札配布の話を教えてもらい。のどの薬を購入しました。日本人経営のお茶屋さん by aero_bearさん茶楽楼 専門店
お茶より、のどの薬の陳皮粒を購入。
行天宮でお札を配っているというお話を伺いまして、明日行くことに。日本人経営のお茶屋さん by aero_bearさん茶楽楼 専門店
ホテルに戻り、晩御飯を調達。
八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理
スープと焼き餃子。おやすみなさい
茶楽楼さんで教わった通り、行天宮へお参りします。
いただけるお札はこんな感じのものだそうです。行天宮 寺院・教会
配布場所は、このいぼいぼの門の前でした。
行天宮 寺院・教会
一列に並んでお札を拝受します。
行天宮 寺院・教会
ボランティアの方に巻いていただいたのをホテルのベッドに開けてみました
行天宮 寺院・教会
行天宮から台北駅に戻ります。MRT緑線北門を降りますと国立台湾博物館鉄道部があります。中に電灯はついているようでしたが、入れませんでした。
開封街にやってきました。
古い台湾を模したレストランだそうで、Facebookで有名でした。開封街一段 散歩・街歩き
中をのぞいたのですが、今日は14時でおしまいだそうです。
すぐ開封街の反対側に台湾とんかつの店がありました
とんかつ定食をいただきまして、みそしるがついていました。
1/11の選挙の報道がされています。現職有利?
さて、花火見学の準備をします。まずは腹ごしらえ。
好味 港式焼蠟 地元の料理
雨もあがりました。場所取り完了です。
どこでみるか、
基隆河湖畔のテニスコート、少々遠いがほぼ全貌が見える。駅から遠い。混雑しない
松知路、市政府広場、101ビルの北側正面だが、大混雑
信義路 ここは風向きによっては煙の中の明かりを見るだけに
★そして選んだのは、国父記念館前の公園、花壇前。
ここで、日本から釣り用の折り畳み椅子を持ち込み座り込んで場所取り完了 -
デジカメではこんなもの。スマートフォンに切り替えます。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
カウントダウンが始まりました。
台北101 ショッピングセンター
0時になると同時に花火が始まり、まずプロジェクションマッピングでメッセージ
台北101 ショッピングセンター
光と炎のショーが5分ほど続きます。
見終わった後は、「三線離場(MRT3路線の駅に分散して帰宅する)」という指示に従って「南京三民」のえきまで少し頑張って歩きかえりました。
台北駅前のホテル着は01:20くらいでした。台北101 ショッピングセンター
がんばって朝起き、支度して香港へ渡ります。
香港の模様は、このグループ旅行記でお伝えします。
初香港!台北発の二泊三日。報道ではわからない現状?調査(1)
初香港!台北発の二泊三日。報道ではわからない現状?調査(2)香港駅 駅
香港からの帰着は少々おくれまして、出かけることなく「外帯」で食料調達
シンガポールの鶏飯をアレンジしたものにします鑫耀鑫 アジア料理
青菜の煮ものとスープのセットです。スープは鶏味がよく出ていました
2020/01/04帰国の途に就きますがまずそのまえに洗濯をします。
自助洗衣の店に行きます -
空港では、日本の観光客向けにビールグラスを配布していました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰路の機内食です。
白身魚の照り焼きと卵チャーハンでした。