2020/01/01 - 2020/01/03
6546位(同エリア20583件中)
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
香港と中国との関係悪化に端を発したデモが内乱のような様相となった。11月の選挙以降落ち着きを見せているようだが、日本で見る映像は決して落ち着いている様子を見せていない。
関西ー台北(ストップオーバー)―香港―台北―関西、という経路の航空券を購入したのは昨年4月だった。
「渡航禁止」のお知らせは出ていない「注意喚起情報」が毎日でてくる。
そこで、大学立てこもり事件と日常的な衝突が起きていない香港島側の行動にとどめることにした。
2020/1/1 台湾桃園ー香港 BR855 湾仔の湾景国際飯店宿泊
2020/1/2 香港観光
2020/1/3 香港―台湾桃園 BR868
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- Agoda
おいしい飲茶で満足して陸羽茶室を離れます。
陸羽茶室 中華
中環地区はすぐ後ろにビクトリアピークがありまして、坂道や石段が南北方向にあります。
食堂の張り紙は「香港加油(香港がんばれ)」です。砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き
お正月の道具(赤いぽち袋)などや飾り物が売られています。階段にそって半露店がならびます
ビルの谷間にはお土産屋さんのようなところもあります。
生活用品も売っています。 -
皇后大道に近づいてきました。ビル1階の店が道にはみ出して商品を並べています
中環埠頭へ移動し、スターフェリーを見に行きます。すこし日が陰ってきて、ビルにビルが映り込みます。
九龍側にわたる入り口です。
中環碼頭 船系
船客が乗り降りしています。レトロな雰囲気がよいですね。
スターフェリー (天星小輪) 船系
入出港が輻輳し、ゆっくりと動いていきます。
映画でしか見たことのないせかいでした。スターフェリー (天星小輪) 船系
九龍側へ視線を移します。また今度香港に来るときに行ってみたいと思います。
銅鑼湾道 散歩・街歩き
港全体を見渡すことができそうです。ずいぶんと早く回っているように見えます。
香港摩天輪 建造物
中央郵便局の郵政博物館へやってきました。
香港中央郵便局 建造物
郵便局1階の壁画です。
これ、香港の風景なのですが、、、無数の切手をはりつけた作品です。香港中央郵便局 建造物
ビクトリアピークに夜景を見に行くことにします。
kkadyのツアー触れ込みは「行きはトラムに団体優先入場をします。通常は乗車券を買うのに時間がかかります。18:30に皇后像広場に集合してください」
集まったところで、ガイドさんが「英語」「レストランに寄ってもいいけど11時までにトラムに乗ること」20人くらいの集団になってビークトラムの乗り場に、ビルの中をぬけ、教会の横を通り、、、。皇后像廣場 広場・公園
あっという間にトラム乗り場へ。並んでいる様子もなく、到着したトラム(ケーブルカー)にすぐに乗って山頂へ。
騒乱の影響なのかすいていました by aero_bearさんピークトラム バス系
ケーブルカーの途中駅で降りる場合は、連結部にある押し釦で知らせるようです。
山頂駅のビルにはお土産屋さん。
ビクトリアピーク 山・渓谷
そして、香港のジオラマをうる模型店。この店にはカイタック空港(香港の旧空港)へ着陸するB747を市街地から撮った写真が売り物で飾られていました。・・・・
ビクトリアピーク 山・渓谷
エスカレーターをあがって、表に出ました。
きれいな夜景が広がります。ビクトリアピーク 山・渓谷
東側に視線を移しましょう。
ビクトリアピーク 山・渓谷
再びケーブルカーに乗り下山しました。トラムの駅まで行く途中ライトアップした教会の横を通りました。
セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
ビルの夜景は山の上からも、地上からも美しいですね。
Murray Roadの電停からトラムに乗って帰ります。
運よく二階席に乗れました。 -
さらに最前列も席があいたので、カメラを構えました。
柯布連道の停留所でおりて、晩御飯の調達です。歩き疲れてあまり食欲もないので、何か買って帰ろうとしたら、ピザのいい匂い。
Paisano's Pizzeria (尖沙咀店) ピザ
巨大な石窯で巨大なピザを焼いていました。ベジタリアンピザをカットしてもらい購入!
Paisano's Pizzeria (尖沙咀店) ピザ
ご飯ものはどうしようか。
ラーメンとお弁当の店を柯布連道に発見。車仔麺(屋台のラーメン)という意味だそうです。 -
おかず2品とごはんスープがついて37元とお安いこと。約500円
ホテルの部屋でこんな感じでお弁当とビールで夕食。
(ピザの写真は省略w) -
このホテル、国際級ということで、なかなかビュッフェが充実しています
ザ ハーバービュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
といってもそんなにたくさんはたべませんが、今日は、飛行機の時間の都合お昼ごはん抜きなので、すこし多めに取ります
ザ ハーバービュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
朝の銅鑼湾です。映画のワンシーンの様ですね
大型客船が九龍の港に接岸して、その間をスターフェリーやドラゴン船が行きかいます。
あ、エマニエル夫人2、の映画ではないか? -
ホテルをチェックアウトしてタクシーで香港駅にやってきました。インタウンチェックインのフロアにタクシーも停まるので、縦移動がありません。
香港駅 駅
機場快線の案内所です。むかって左側に改札口があるので、ここでQRコードをかざしてインタウンチェックインのエリアに入ります。
香港駅 駅
ほとんど待たないで次々と列車が来ます。7分待って!という表示です
香港駅 駅
香港空港駅にはあっという間(25分)でつきます。空港に入るのに、パスポートと搭乗券の確認があります。そんなに長い列にはなっていませんね。
機場駅 駅
出発ロビーですが広いですね。
空港にはおきまりのドラッグストア
自動化出国ゲートです。パスポートをかざすだけ。顔認証はいつの間に?
巨大空港です。スポット番号66というのですが、いったいどこ?案内にしたがっていくと、そこは地下の電車乗り場!
え、空港内移動の電車で行くのか?このスピードも速く1分くらいで降りる。 -
今度はエスカレーターを上がると、搭乗フロアの「Y字分岐」のところでした。正面には管制塔が見えます
さらにあるいて、ようやく66番ゲートにきました。
これは、巨大空港だな。インタウンチェックインの締め切りは90分前とされているけど、ちょっと混んだら間に合わないんじゃない? -
A321型機に乗り込みます。
スポットアウト、プッシュバック あ。キャセイドラゴンの機体だ。徳島から帰ってきたの?
短いフライトでの機内食はお菓子、カステラとクッキーでした。
ん?なんか後ろの方が騒がしいぞ?
65歳くらいのおじさんが、機内食のトレーを振り回しながら、足を踏み鳴らしつつ前の方にやってきた?おや、チーフCAがなだめているが言うことをきかない。
ビジネスクラス担当のCAが「警告書」を突き付けた。
桃園空港まで行かないで、高雄空港あたりに降りたりするのかな? -
そのうち、台湾の陸地が見えはじめ、降下を始め、騒いでいるおじさんもおとなしく座っていました。
桃園空港に着陸したのですが、ターミナルビルにはいかないで、芝地の真ん中のスポットに駐機しました。
キャプテンから英語で放送、「police inspectionをうけるので、そのまますわっているように」まどから表をみたら警察車両がとまって、5人ほどの警察官で捕り物の作戦会議している模様。ドアが開くなり、警察官が乗り込んできて、なにやらおじさんを説得していたようですが、ベルトをつかんで両腕を抑えられて引き釣り出されていきました。
そのあと、一般の乗客はバスで第二ターミナルビルへ向かいました。