台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊6日での台湾<br /><br />慌ただしくも こんなスケジュールでした。<br />1日目 12/29  11:50 AXT ANA406 13:00 HND<br />綱島、川崎、羽田空港<br />2日目 12/30 5:55HND  MM859 8:55 TPE<br />台中・台中駅、宮原眼科、台中州廳、市役所、春水堂創始店、彩虹眷村  <br />台北 バスターミナル、寧夏観光夜市 <br />3日目 12/31<br />中山市場、阜杭豆漿、深杭老街、水源市場、台北101、中山、好記担仔面、象山、微風広場 <br />4日目 1/1 (2020年)<br />台北101カウントダウン花火、世界豆漿大王、龍山寺、青草巷、剥皮寮、新富市場、艋舺集義宮、淡水、新北投、北投公園、北投温泉地熱谷、温泉周辺、迪化街、東門、ホテル、松山慈祐宮 ←今 ここ<br />5日目 1/2 <br />6日目 1/3 2:30 TPE MM620 6:35 NRT<br /><br />予定のある旅ほど楽しくない旅は ないと勝手に言って 出かけてきました。

1泊6日 台湾貧乏旅行 台湾三日目・新年快楽編17(本日最後の訪問地へ その前に松山慈祐宮)

2019/12/29 - 2020/01/03

旅行記グループ 台湾1泊6日 その2

はた

はたさん

1泊6日での台湾

慌ただしくも こんなスケジュールでした。
1日目 12/29 11:50 AXT ANA406 13:00 HND
綱島、川崎、羽田空港
2日目 12/30 5:55HND MM859 8:55 TPE
台北 バスターミナル、寧夏観光夜市
3日目 12/31
4日目 1/1 (2020年)
5日目 1/2

そろそろ 足が疲れてきました。(1/1 の徒歩移動距離は21.7km)

また、眠たい。
    年越し花火を見て 仮眠時間は 数時間だったので
    そろそろ 限界かも。
    でも まだまだ時間がある。

松江南京駅から トークンを使用して 元旦最後の観光地へ

松江南京駅

台鉄松山駅方向

松山駅 (MRT地下鉄)

ここには、愛媛県松山市から贈られたからくり時計があります。

18時40分です。

からくり時計です。

• そのすぐ隣には<br /><br />松山慈祐宮

地図を見る

そのすぐ隣には

松山慈祐宮

松山慈祐宮 寺院・教会

1753年に創建された
    黒面媽祖が祀られています。

ここは、夜市入り口です。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

右と左の屋根に乗っているのは なんでしょう。

夜市の すぐ隣なんです。

お詣りします。

今日 いくつお寺を回ったか・・・
    お詣りしないと失礼だから 行きます

参拝の順序は ちゃんとあるそうですが
    大きいし、疲れているので

途中で失礼します。

参拝順序

1階 神様をお参り
    2階 の二つの神様をお参り
    3階 4階 5階 6階と上がります。
    そして 1階の地蔵菩薩 → 福徳正神 → 虎爺 → 五営旗
    と お参りして 終わり。
    これが 正しいお詣り方法なんだって。

何回も 行っているものの、6階に上がったこともない。

天井がすごい

いつも 夜市の隣なので

トイレが無料で 借りれるので トイレ目的で来てました。

• 媽祖<br /><br />海の神様です。

媽祖

海の神様です。

今年一年 いいことが起きますように

お守りくださいな

• 世界平和のために お守りください

世界平和のために お守りください

緑の神様は 千里眼

赤い神様は順風耳

装飾がすごいです

上がりませんので。

よろしく。

写真のモードを変えて撮ってみる

• ちょっと キラキラした。

ちょっと キラキラした。

お詣りお詣り

さて、それでは 夜市だ。

なんか食べるか。

ここの夜市の名物は

あれです。あれなんです。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

胡椒餅を食べるために ここに来たんです。

はふはふ したいな。

(続く)

台湾1泊6日 その2