チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目はワット・プラ・タート・ドイ・ステープに行ってみました。<br />本当はワット・ウモーンにも行ってみたかったのですが、ニマーンヘーミンで買い物もしたかったし、19:00からマッサージの予約をしていたので時間が足りず諦めました。<br />また来る口実に残しておきます(笑)<br />7日目、実質旅行の最終日はワローロット市場周辺をウロウロしてバンコクへ移動。<br />8日目は朝の便だったため空港直結のホテルに泊まり、バンコクの街中に繰り出すのは諦めました。また次回(こればっかり)<br />チェンマイは本当にいい所だったし、チェックしていたけど行けなかった場所がたくさんあるのでまた来たいなぁと思い、帰ってきました。

チェンマイ・6~8日目(旧市街~帰国)

2020/01/03 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019年末~2020年始チェンマイ

zumo_de_naranja_0326

zumo_de_naranja_0326さん

また来る口実に残しておきます(笑)

タクシー 徒歩

1/3(金)
    宿で豆乳を飲んでから行動開始。
    ORIGINALとLOW SUGARがあってORIGINALは日本でいう無調整だと思って買ったら激甘で、たぶん普通の味のORIGINALだったんだと思う。
    LOW SUGARの方がちょうどいい甘さで美味しかったのでコレを毎日飲んでました。

チェンマイ初日に売り切れで食べれなかったキヤット・オーチャーへ朝ごはんを食べに行きました。
    やっぱカオマンガイ好きだ!

お店の様子。

朝ごはんを食べて目が覚めたところでドイ・ステープ行きのソンテウ乗り場があるチャンプアック門に向かいます。

途中にあったワット・モー・カム・トゥワンが気になったので寄り道。

赤、黄、緑の屋根がタイって感じ。

• 仏塔

仏塔

チャンプアック門

ドイ・ステープ行きのソンテウ乗り場。

10人集まると出発です。
    交渉すればチャーターもできるらしいですが、ちょっと待ってたら団体さんが来て人数が揃ったので出発です。

乗って来たソンテウ。
    これが山道を走るのでめっちゃ酔います、、、
    酔い止め飲んどいてよかった。

ドイ・ステープは山の上にあります。
    階段を登っていくかケーブルカーに乗るか選択できます。
    階段は306段あるそうです。
    象乗り体験での筋肉痛が治ってないので階段は嫌だなと思い、ケーブルカーに乗ることにしました。

ケーブルカー乗り場。

ケーブルカーはドイ・ステープの拝観料を含め50Bです。

ケーブルカーに乗るまで行列に並びます。

ドイ・ステープに到着しました。

人気のお寺なだけあって人が多いです。

黄金の仏塔と傘が綺麗です。

お参りの人が多いです。

お参り用の花と蝋燭。

炎が消えないように蝋をつぎ足します。

ドイ・ステープはスアンドーク寺の仏舎利の一部を白象に運ばせて、象がとどまった場所に仏塔を造ることにしたのが由来だそうで、至る所に象がいます。

仏塔の周りには仏像がずらり。

エメラルド仏。

ここにも象がいます。

お供え物。

ジャックフルーツがなってました。

階段を登ってきた人の入り口。

帰りは下りなので階段を使ってみました。

階段の麓には民族衣装の子供たちがいます。
    この子はなにかグズってます。

おすまし。

階段の両端はナーガの装飾。

暑かったので果物屋さんでイチゴを購入。
    タイのイチゴは小粒で酸味が強めですが暑いのでサッパリしていて美味しいです。

寺院前の道路の向こう側はお店が並ぶエリア。
    そこを散策してみました。
    子供用の民族衣装が可愛いです。

またも買い食い。
    カノムクロックというココナッツ味のおやつ。
    タコ焼き器で焼いているのが面白い。
    ネギが入っていて甘じょっぱくて美味しい。

このあとソンテウに乗って旧市街まで戻りました。
    乗って来たソンテウが2時間待ってるから同じ車に乗って戻るというシステムだったのですが、2時間過ぎても全員戻ってこなくて、一緒に乗って来たフランス人(たぶん)グループと中国人(たぶん)カップルが待ちたくないから他の車に乗って帰るって運転手さんともめてなぜか私も一緒に別の車で帰ることになりました。
    確かにあのまま待ちたくなかったので便乗してよかったけど。

旧市街に戻ってきたらニャンコが足元でじゃれてきた。
    可愛いぞ。

ワット・ロークモーリーに来ました。

人が少なくて静かでした。

ノンビリ参拝。

大きな象が印象的。

壁が白い彫刻なので青空に映えます。

蓮の花が咲いていて綺麗でした。

お寺の外壁にも象が。

歩いている間に見かけたお寺。

馬が祀ってあるお寺なのかな?

この後、宿に戻って自転車を借りてニマーンヘーミンに行きました。

カオソーイニマンでお昼ご飯。
    人気のお店なので待っている人がたくさんいましたが、またもや一人ミラクルで待たずにカウンター席に案内されました。
    珍しいシーフードのカオソーイを注文。129B也。
    汁少なくない?と思いましたが美味しかったです。

お店の中をウロついていたニャンコ。

お店の看板。

この後、リンピン(チェンマイのスーパー)に行き買い物。
    自転車で行ったけど本当に怖かった!
    いろいろ寄り道する気だったけど車が怖すぎて諦めて帰ってきちゃいました。
    とにかく車が凄いのと歩行者用の信号が全然ないのでニマーンヘーミンのようなちょっと郊外はタクったほうが良いということを学びました。
    自転車は旧市街の中だけにした方がベストです。
    壁の外はタクるに限ります。

一度、宿に戻って自転車を返してマッサージへ。
    旅行中、一回は絶対にマッサージに行きたいと思っていたので宿泊最後の日だけは予約しておきました。
    ワット・プラ・シンの近くのスパを予約していて、時間があったので行ってみたらライトアップしていました。

予約したスパ。
    Oasis Spa Lanna、雰囲気バツグンです。
    Oasis Spaはチェンマイに何軒か支店がある有名店です。

予約したのはハーブボールとオイルマッサージの2時間コース。
    ネットだと日本語で予約できて良かったです。

庭も雰囲気バツグンです。

入り口の花の装飾が綺麗。

ハーブティーを飲みながら案内されるのを待ちます。

マッサージの部屋。
    ハーブボールがとても気持ち良くてリラックスできました。
    マッサージのおかげか筋肉痛が少しやわらいだ気がします。

施術の後はフルーツとハーブティーをいただきました。

施術に使っているハーブなどがオシャレに展示してありました。

宿に戻る途中にあった串焼き屋さん。
    好きな串を選ぶと焼いてくれます。

宿に戻り、買った串焼きを肴に、、、

晩酌。
    この後、次の日の計画を練りながら寝落ち。

1/4(土)
    チェンマイ最後の日。
    チェンマイ初日に行ったカオマンガイ屋さんが美味しかったので朝ごはんを食べに再訪。
    やっぱりここのカオマンガイ好きだわ。
    これで40Bって安い!

テーブルの調味料がタイだなーと思う。

車の上で何か干してる。
    バナナかなー?
    結局何かわからなかった。

ワット・チェンマンに来ました。
    植木が象の形になってる。

蓮の花。

チェンマイ最古のお寺だそうです。

本堂。

本堂の壁にはチェンマイ遷都の物語が描かれています。
    これが見たかったので感激です。

ここにも象です。

赤地に金で描かれている絵はとても綺麗です。

ここにも曜日別の仏像がずらり。

たまたま通りかかって気になったので入ってみました。
    ワット・ラーンチャーン。

こじんまりしたお寺です。

象と仏塔。

お寺ニャンコ。

このお寺、猫がたくさんいました。

人が少なくてノンビリ参拝できました。

ここにも象さん。

ターペ門に来ました。

綺麗に門が残ってます。

ちょっとした広場になっていて人がたくさんいました。

歩いている間にお寺が何軒も出てきます。

どこも立派だなぁと眺めてました。

途中のジュース屋さんに寄り道。

マンゴースムージー美味しかった。

賑やかな所に来ました。
    この辺りは中華街のようです。

ここの屋台人気でした。
    動物の形の揚げドーナツみたいなお菓子のようです。
    買ってないので味は不明。

市場に入ってみました。

野菜売り場。

チェンマイのソーセージ、試してみたかったけど食べてないなぁ。
    さすがに一人だと胃のキャパが足りない、、、

乾物のお店。
    ドライフルーツなどがありました。

お供え物のお店。

2階から1階を見下ろしてみました。

ワローロット市場に入ってみます。

カモミールがこんな風に売ってるなんて斬新。

とっても広い市場です。
    ごちゃごちゃしてて面白い。

お向かいの関帝廟にも行ってみました。

こじんまりした廟でした。

中華街だからか亀ゼリーの屋台が!
    亀ゼリー好きなんだけどお腹すいてなかったのでやめときました。

このホーローのお弁当箱がすっごく欲しかったけど、本当に使うのか?と自問自答してやめました(笑)

ボンボン可愛い。

タクって旧市街に戻ります。60Bでした。
    ふっかけてくるのかと思ったら想像してたぐらいのお値段だったので交渉もせず乗りました。

お昼はフアン・ペンという有名店でカオソーイを食べる気満々だったのですが、お店に行ったらなぜか開いてない。
    でも気分はカオソーイだったのでGoogle先生で検索したら、宿のお隣にカオソーイのお店があったのでそこに行きました。
    美味しかったので当たりです。
    しかも55Bで安い。

お店の看板。
    カオソーイ・メーパーシーというお店です。

宿の近くにあった、ワット・プラチャオ・メンラーイ。

綺麗なお寺でした。

宿の近くにこんな穴場がってお寺でした。

人がいなくて静かでいい所でした。

花が綺麗に咲いていました。

宿近くのカフェで休憩。

カプチーノ。

宿に戻って荷物を受け取り、空港へ。
    タクシーお願いしたらソンテウがやって来た。
    行きと同じ150Bでした。
    チェンマイのタクシーはボラれることもなく好印象です。

荷台に人乗りすぎだろ(笑)

この後、飛行機でバンコクに移動。

次の日が8:15の飛行機で6:00ぐらいに空港に行かなきゃいけないので空港直結のノボテルに泊まりました。
    が、チェックインして部屋に入ったら掃除されてない。
    フロントに電話して部屋を変えてもらって、とかしていてやっと落ち着けた。

バスタブがあったので帰国前に湯船に入れたのは良かったかな。

水が瓶でした。エコのためかな?

替えてもらった部屋が1234だった。

こんなに広いホテルに泊まったの久しぶりだわと思って写真撮っちゃった。

ゴージャスですな。

バンコク市内に行って夕ご飯食べようかと思っていたけど疲れて諦めました。
    結局、空港で食べることに。
    最後の晩餐はガパオとビール。
    このガパオ美味しかったんだけど、めっちゃ辛かった!
    現地の味???

チェンマイから移動してきた時は荷物があるからホテルのシャトルバスに乗ったのですが、この時は身軽だったので歩いて戻ることにしました。
    途中にカプセルホテルがあった。
    ここでも良かったかな、、、と思ってしまった(笑)

簡易ホテル(?)もあった。
    こっちの方がカプセルよりは広そう。
    次回はここかな?
    というか、早朝便にしなければ街中に泊まるし。
    今回はマイルの特典航空券だったのでしょうがない。

歩きだとこんな感じでホテルまでの案内がありました。

1/5(日)
    帰国の日。
    早起きして空港へ移動。
    荷物があるのでシャトルバスで移動したんだけど、待ってるが人たくさんいたのに全然バスが来なくてイラッとした。
    早朝に空港へ行かなきゃいけないからここを選択したのに意味ないなぁとか思ってしまった。

空港についてチェックインをすませて朝ごはん。
    豚肉の麺、美味しかったです。

バンコク→成田→セントレアと帰りも無駄に遠回りして帰ってきました。
    マイルの特典航空券なのでしょうがない(何回言うんだ)

夕ご飯を食べてから帰ろうと思ってて気分は親子丼だったのにオーダーストップの時間が過ぎてて食べれず。
    セントレア、店閉まるの早すぎ。
    諦めてお風呂入って出てきたらフレッシュネスバーガーが開いていたので旅の締めはハンバーガー。
    そういえばタイで牛肉食べてないからそれもアリかと美味しく食べました。

チェンマイは本当にいい所だったのでまた行きたいです。
    エレファントキャンプの象達にもまた会いたいし、きっとまた行くでしょう。
    おしまい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る